?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дорожные наблюдения. От города до деревни
galik_123


Ехали-мы-ехали по направлению к Москве по Калужской области, и на трассе между Медынью и Вереей неожиданно увидели краснокирпичную церковь.

1. Церковь стояла на пригорке, над речкой, примерно в 100 метрах от дороги.




2. Спонтанно приняли решение остановиться и осмотреться, хотя название реки - Лужа, и не предвещало ничего особенного. Потом узнали, что название реки, вероятно, имеет финно-угорские корни и сходно с названием реки Луга. Ну это же совсем другое дело!




3. Речка, однако, оказалась живописной, с прозрачными водами и берегами, заросшими старыми ивами и душистыми травами.




4. С моста открывались панорамные виды на село под названием Кременское, раскинувшееся на окрестных холмах. Сейчас это поселение выглядит как деревня, наполовину ставшая дачным посёлком. Но вот интересно, что в XV веке Кременское имело статус города в составе княжества Московского.




5. Впервые город Кременец, упоминается в летописях в 1480 году, при Иване III, во времена нового нашествия полчищ Золотой Орды.
Уладив конфликт с братьями, и приняв меры по укреплению Москвы на случай враждебного вторжения, он в начале октября того года расположился со своей ставкой в Кременце. Своего сына Ивана Молодого Иван III направил с войском в Серпухов, а брата Андрея Меньшого - в Тарусу. Недалеко от церкви сохранился памятный камень в честь 525-летия Стояния на Угре.




6. Вот как описывает село Д.И. Малинин в своем издании "Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии" в 1912 году: "В 15 верстах от Медыни на р. Луже находится село Кременское, замечательное по древнему городищу и по связанным с ним историческим воспоминаниям. Здесь был город Кременец, от которого остались следы многих церквей, нескольких кладбищ и остатки крепости. Здесь была главная квартира Иоанна III в 1481 г. Сюда же двинулся отряд Понятовского из-под Медыни и части других войск. Полагают, что город был разорен поляками, хотя за время с 1622 по 1655 г. Кременск не раз встречается в ведомстве Галицкой чети."




7. На берегу реки Лужа при впадении в неё ручья Кременского сохранилось городище. На верхней площадке ещё можно увидеть следы земляного вала. Но не суждено было Кременцу дожить до наших дней. Во время польского нашествия город был сильно разорен. Этот сравнительно большой город не смог оправиться после разрушения и в конце XVII века стал называться селом Кременским. Подтверждением того, что на месте Кременского был город, является тот факт, что в округе обнаружены остатки кирпичных, стекольного и железоделательного заводов.




8. Не обошла стороной село Кременское и война с армией Наполеона. Фельдмаршал М.И. Кутузов в октябре 1812 года останавливался в Кременском. Наравне с партизанскими отрядами Дениса Давыдова в борьбе с французами активно участвовали и кременские крестьяне.




9. В 1901 году в Кременском был построен храм Воскресения Христова в краснокирпичном эклектичном стиле с приделами в честь Пресвятой Троицы и свт. Николая Чудотворца - трёхпрестольный, каменный с колокольней.




10. В советское время храм, как и многие другие в окрестностях, был закрыт, колокольня разрушена.




11. Сам храм - его центральная часть со входом и фасады, неплохо сохранились.




12. Храм был построен в кирпичном стиле. Хорошо сохранилась кирпичная кладка, обладающая красивым, насыщенным цветом, полуколонны, килевидный кокошник на фасаде.




13. Кирпичный стиль - это течение в архитектуре эклектики 2-й половины XIX - начала XX веков. Но постройки с неоштукатуренными фасадами встречались в России уже в конце XVIII века - это были в основном производственные и складские сооружения.




14. Кирпичный стиль использовался для строительства удобных для народа зданий и сооружений. Назван по способу отделки фасадов обнажённой кирпичной кладкой или облицовкой высококачественным кирпичом, в том числе полихромным, с включением изразцов, терракотовых и каменных деталей.




15. Лепные украшения стали заменяться декором из нештукатуренного кирпича.




16.




17. Возникновение кирпичного стиля было обусловлено ростом производства кирпича для промышленного строительства и повышением качества этого материала при внедрении новых технологий, особенно кольцевой обжиговой печи, запатентованной в 1858 немецким инженером Ф.Э. Гофманом.




18. Такие постройки были относительно недороги и неприхотливы в условия российского климата, поэтому быстро приобрели популярность в провинции.




19.




20.




21.




22. Кирпичный стиль был широко распространён в строительстве провинциальных городов. Со временем отсутствие отделки вошло в моду и "в кирпиче" стали строить здания и в больших городах, которые ныне относят к рациональному модерну, неоклассицизму, русскому (неорусскому) стилю и другим. Термин был введён в употребление во второй половине XX века.




23. А вот внутренняя отделка церкви до наших дней не дошла. Сейчас храм восстанавливается.




24. Побродив вокруг церкви, посмотрев и на современные постройки дачников, двинулись дальше. Мы-то направлялись от деревни к городу...




25. Вот такую сельскую церковь увидели мы на пригорке примерно в 100 метрах от дороги. А село-то оказалось со славной историей...




Posts from This Journal by “Калужская область” Tag

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

  • Деревня Зубово

    Продолжаем путь по Калужской области. Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню…

  • Село Утешево, Калужская область

    Свернув на запад с основной дороги Калужской области - Киевского шоссе, после визита в усадьбу Воробьёво, двинулись дальше по направлению к…

  • Усадьба Воробьёво

    Многие любители архитектурного стиля модерн уже побывали в усадьбе С.П. Фёдорова в Воробьёве, где сохранился усадебный дом и большой пейзажный…

  • Есть такой город - Мосальск

    В этот раз мы не проехали мимо указателя на Мосальск, как делали до этого много-много раз: не заедешь - так и не узнаешь-не прочувствуешь историю…

  • Дорожные наблюдения

    В поисках свежих впечатлений отправились в Смоленскую губернию по Минскому шоссе, потом через Верею, Медынь. Дорога эта хоть и более длинная, но…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересно получилось из увиденной церкви целый рассках с историей и города-села и про архитектурный стиль!

Спасибо, сама узнала много интересного)

Да, места у нас на Руси везде красивые, а если еще украшены колоколенкой - то и вообще прелесть.
Кирпичный стиль здесь весьма интересный, много всяких деталей придумано. И главное - детали тоже выполнены в кирпиче, значит делали соответствующую форму и изготавливали "индивидуальный" кирпичики.
Насчет стиля надо будет посмотреть более подробно.
НО - красиво, а это главное ))

Если можно порассуждать о стиле, то могу целиком продублировать в сообщество, или про село убрать...

Не, не надо ничего убирать, все хорошо скомпоновано. Надо всю статью продублировать :))

Места красивейшие)))

Edited at 2018-08-21 02:04 pm (UTC)

И тут хорошо погуляли)))

Случайные открытия самые потрясающие, хотя бы эффектом неожиданности. Мы тоже как-то ехали в один город, застряли в пробке, увидели замок, свернули и оказалось не зря :)

Я очень люблю такие неожиданности)))

Историческое место и так красиво!

Именно так, и красиво, и интересно).

Какой вид прекрасный на первой фотографии, как будто картину Саврасова или Левитана видишь перед собой! И "Кирпичный стиль" очень интересный, первый раз вижу такую церковь.

Умели раньше выбирать удачное место для строительства церквей.

Фактурный храм, такой сочный рельеф и ритмика окон интересная. Стоит хорошо - красный среди зеленых лугов.

Edited at 2018-08-21 05:20 pm (UTC)

На фоне зелёного холма смотрится великолепно, а вблизи декор оказался довольно интересным.

Большое спасибо! Прекрасный кирпичный стиль!

Оригинальная церковь.

После Смутного времени Россия восстанавливалась очень долго, многие города запустели и исчезли, более половины засеваемых полей заросли лесом.

Часто в России бывают "смутные" времена.
Разрушить всё можно быстро, а восстанавливать приходится долго и мучительно...

В ваших краях, как мне кажется, каждый метр земли историей государства Российского пропитан!
Чего только не было... И блеск, и нищета, и слава и забвение.

Получается, что так! Где ни остановишься, везде история...

  • 1