galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Где эта улица, где этот дом?
galik_123
DSCF7142.jpg

На просторах интернета часто попадаются негативные отзывы об этом провинциальном городке: и посмотреть тут нечего, и вообще, захолустье. А вот, если взглянуть повнимательнее по сторонам, то можно многое увидеть. Потому что город Рославль очень интересен как памятник градостроительства XIX - первой половины XX века, сохранивший свой исторический центр без новой застройки, историческую среду и городской ландшафт. В первом десятилетии XIX века по распоряжению смоленского губернатора в уездных городах, на лучших улицах и у площадей, запрещалось строить деревянные дома, а строительство каменных было под силу только людям зажиточным. Рославльское купечество развернуло в городе строительство амбаров, каменных лавок, палаток и двухэтажных кирпичных жилых особняков с магазинами в первых этажах и с подвалами снизу. В городе преобладала рядовая двух-трехэтажная застройка в стиле эклектики и модерна, со сложным убранством фасадов, обращённых к проезжей части. Украшением центральных улиц являются административные, общественные, торговые и культовые здания, построенные на средства купеческого сословия. К 1917 году в Рославле было уже 13 кирпичных заводов, обеспечивающих городское строительство кирпичом.
1. Кирпичное двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания выходит на красную линию улицы Ленина. Раньше эта улица называлась Большой Брянской. Здание дворянского собрания - характерный памятник в стиле эклектики со стилизацией форм московского барокко. Теперь на первом этаже располагается аптека.


DSCF7105.jpg


2. В 1865 году состоялось открытие женской прогимназии, построенной на средства рославльского купца, почетного гражданина города, Алексея Кузьмича Мухина. В 1903 году она была преобразована в гимназию. Первый этаж занимала городская управа. После революции 1917 года в классах бывшей гимназии разместилась школа имени III Интернационала. В 1960 году здание реконструировано (надстроен третий этаж) под производственный корпус Рославльского завода алмазного инструмента.

DSCF7112.jpg


3. На противоположной стороне напротив - тоже колоритное здание .Его фасад выходит на площадь Ленина. Вид в  сторону площади.

DSCF7115.jpg


4. Вид вниз по улице Ленина (правая сторона).

DSCF7113.jpg


5. Одно из красивейших кирпичных зданий Рославля - земство, сохранило свой первоначальный облик . До революции здание принадлежало съезду мировых судей. Если идти вниз по улице, это здание находится слева.

DSCF7132.jpg


6. Здание съезда мировых судей построено в 1860 - 70 годах в стиле эклектики, украшено по фасаду классическими элементами - полуколоннами и большими окнами.

IMG_5416.jpg


7.

IMG_5418.jpg


8.

DSCF7138.jpg


9. Смежное с ним здание - бывший земский сельскохозяйственный склад, теперь городской суд.

IMG_5425.jpg


10. Интересен  и разнообразен декор кирпичных домов в Рославле. Большинство из них имеет лицевую кладку, т.е. без штукатурки.  Дом на противоположной стороне улицы.

DSCF7141.jpg


11. Чудом сохранившийся  рядом деревянный домик кажется постройкой начала прошлого века.

DSCF7139.jpg


12. Зато кирпичное здание напротив выглядит на фоне бревенчатой избы очень нарядно. Для бывшего земского сельскохозяйственного склада, примыкавшего к зданию земства, характерен избыток эклектичного декора.

DSCF7122.jpg


13. Это здание с декором в  стиле западноевропейского Ренессанса, - одно из самых своеобразных сооружений Рославля. Построено в 1903 году земским техником С.М. Соколовским, возможно, по собственному проекту.

DSCF7127.jpg


14 Даже две башенки - разного вида.

DSCF7121.jpg


15.

IMG_5410.jpg


16. Современный вид на улицу Ленина, бывшую Большую Брянскую.

DSCF7117.jpg




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
А зелени сейчас значительно больше, чем в начале прошлого века.)

За этой буйной зеленью не видно строений. Сто лет назад было гораздо больше открытых просторов, а сейчас луга вырождаются, а всё лесополосой сплошной покрывается. Ну а в городах вообще: раньше было принято фасады открывать, и деревья вырубались, а высаживались максимум кустарники. А сейчас никто за этим не следит.

Чем симпатичны уездные городки - в них сейчас хоть почти всё и старое, морщинистое или даже несколько покосившееся, но зато настоящее, не зареконструированное, не лощёное.

Абсолютно согласна, сама стала другими глазами смотреть на эту милую красоту.

Да, очень хочется, чтобы такие городки не исчезли, они такие милые, вызывают в душе что-то сладостное...

За последние 10 лет наблюдаю, что центр города постепенно прихорашивается. Многие здания привели в порядок.

Сопоставляя иллюстрации,прихожу к выводу,что сегодняшние виды привлекательнее старинных,они веселее ,в них жизнь,а роскошные каштаны так и зовут полюбоваться.Но, может быть, это просто взгляд тоскующего по зелени москвича?
Очень интересный репортаж,спасибо.

Зато, раньше машин на улицах не было! Спасибо за внимание!

Интересный городок. Проезжал его год назад ночным автобусом Калуга-Смоленск, но ночью и спал при этом. Надо будет как-нибудь заехать.

Если знать, что смотреть, можно многое увидеть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account