?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В Большом Предтеченском переулке
galik_123


В Большом Предтеченском переулке жизнь кипит - всё время что-нибудь происходит.

Вот совсем недавно появился новый Прохоровский сквер, как раз напротив музея "Пресня". Неподалеку отсюда находится знаменитый храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
Торжественное открытие нового сквера состоялось 7 июля 2018 года с участием потомков семьи Прохоровых, жителей квартала, принимавших активное участие в создании сквера, сотрудников Музея современной истории России.
Раньше это место было довольно неприглядным, а теперь выглядит очень симпатично, как уголок старой Москвы.




История российской промышленной династии Прохоровых началась с 1799 года, когда Василий Иванович Прохоров вместе со своим компаньоном основал небольшую ситценабивную фабрику в Москве, ставшую впоследствии знаменитой Прохоровской Трехгорной мануфактурой. После Октября 1917 года Прохоровские предприятия были национализированы, но фамилия вошла в историю промышленности. В сквере будет установлен памятник династии Прохоровых.




А с 10 августа в Большом Предтеченском стоят броневики, они охраняют порядок у музея "Пресня", где проходит выставка "Эклектика революции". Один из броневиков - заменитый "Враг капитала".




Неужели он своим ходом из Санкт-Петербурга прибыл на московский фестиваль "Времена и эпохи" или такой же реконструктор, как и бойцы, сидящие на завалинке напротив музея?








Броневик "Враг капитала" был собран в 1919 году, он точно такой же, с которого Ленин произнес свою знаменитую речь у Финляндского вокзала в апреле 1917, когда вернулся в Россию из Европы.




Именно тогда впервые прозвучал лозунг: "Да здравствует социалистическая революция!".




 Броневик был оснащен двумя пулеметами «Максим», а толщина брони достигала 7,5 мм.




В 1950-х годах броневик был установлен на постаменте перед Мраморным дворцом, в котором в то время размещался Центральный музей В.И. Ленина. В 1992 году Мраморный дворец стал филиалом Русского музея, и броневик был перемещён в Артиллерийский музей. Потом уникальная машина участвовала в масштабном проекте "Штурм Зимнего", подготовленном Эрмитажем к 100-летию революции. И вот теперь он стоит в Большом Предтеченском. Похож на настоящий!




И ещё одна бронемашина того же революционного периода.










Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Неа,там настоящего процентов тридцать,а вот в Политехе должен быть настоящий,правда судьба его не известна

  • 1