?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В Большом Предтеченском переулке
galik_123


В Большом Предтеченском переулке жизнь кипит - всё время что-нибудь происходит.

Вот совсем недавно появился новый Прохоровский сквер, как раз напротив музея "Пресня". Неподалеку отсюда находится знаменитый храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
Торжественное открытие нового сквера состоялось 7 июля 2018 года с участием потомков семьи Прохоровых, жителей квартала, принимавших активное участие в создании сквера, сотрудников Музея современной истории России.
Раньше это место было довольно неприглядным, а теперь выглядит очень симпатично, как уголок старой Москвы.




История российской промышленной династии Прохоровых началась с 1799 года, когда Василий Иванович Прохоров вместе со своим компаньоном основал небольшую ситценабивную фабрику в Москве, ставшую впоследствии знаменитой Прохоровской Трехгорной мануфактурой. После Октября 1917 года Прохоровские предприятия были национализированы, но фамилия вошла в историю промышленности. В сквере будет установлен памятник династии Прохоровых.




А с 10 августа в Большом Предтеченском стоят броневики, они охраняют порядок у музея "Пресня", где проходит выставка "Эклектика революции". Один из броневиков - заменитый "Враг капитала".




Неужели он своим ходом из Санкт-Петербурга прибыл на московский фестиваль "Времена и эпохи" или такой же реконструктор, как и бойцы, сидящие на завалинке напротив музея?








Броневик "Враг капитала" был собран в 1919 году, он точно такой же, с которого Ленин произнес свою знаменитую речь у Финляндского вокзала в апреле 1917, когда вернулся в Россию из Европы.




Именно тогда впервые прозвучал лозунг: "Да здравствует социалистическая революция!".




 Броневик был оснащен двумя пулеметами «Максим», а толщина брони достигала 7,5 мм.




В 1950-х годах броневик был установлен на постаменте перед Мраморным дворцом, в котором в то время размещался Центральный музей В.И. Ленина. В 1992 году Мраморный дворец стал филиалом Русского музея, и броневик был перемещён в Артиллерийский музей. Потом уникальная машина участвовала в масштабном проекте "Штурм Зимнего", подготовленном Эрмитажем к 100-летию революции. И вот теперь он стоит в Большом Предтеченском. Похож на настоящий!




И ещё одна бронемашина того же революционного периода.










Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
А их нет,в лучшем случае броневики воссозданы,у нас они производились на Путиловском заводе очень маленькими партиями,в основном закупали английские Остин или итальянские Фиаты,но за годы войны их все раздолбали,иногда находят какие то остатки,и воссоздают,или делают новодельные реплики,такой у музея Ревлюции стоит

Понятно, я думала, что в Питере настоящий).

Неа,там настоящего процентов тридцать,а вот в Политехе должен быть настоящий,правда судьба его не известна

  • 1