?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Мачулы
galik_123


Стоял чудесный, яркий летний день - солнце припекало, липа цвела, рожь поспевала, и ничто не могло испортить нашего радужного настроения! И мы  решили отправиться по дорогам Смоленщины в усадьбу Энгельгардтов в Мачулах. История этой дворянской усадьбы связана с судьбами двух знаменитых дворянских родов, прославивших Россию своими делами и ратными подвигами, - Энгельгардтами и Реадами. И печальна, как и судьба многих других усадеб Смоленщины...

Путь в Мачулы пролегал мимо станции Энгельгардтовская - самой первой достопримечательности на нашем пути. На этой станции сейчас уже несколько лет не останавливаются поезда, но зато есть Начальник станции - молодая симпатичная женщина. Это она отвечает за идеальный порядок на станции.
Александр Платонович Энгельгардт, будучи городским головой, отдал для строительства железной дороги часть своего земельного владения, помог в обустройстве станции, которая поэтому и называется "Энгельгардтовская". Движение поездов по этой дороге открылось 12 сентября 1861 года.




Вообще все Энгельгардты, старинный дворянский род, славились своими честолюбивыми делами и достижениями. Из них наиболее известны: директор Царскосельского лицея первого "пушкинского" выпуска Егор Антонович Энгельгардт (1775-1862), профессор Дерптского университета в первой половине ХIХ века Отто-Мориц Энгельгардт (1779-1842), выдающийся биохимик, академик Владимир Александрович Энгельгардт (1894-1984).
Смоленская ветвь старинного рода Энгельгардтов ведёт родословную от Роберта Энгельгардта, который во время Ливонской войны в 1558 году был пленён и с детьми увезён в Россию. Внук Роберта, Вернер Энгельгардт, в Смутное время начала XVII века вступил в польскую службу и был пожалован поместьями близ Смоленска.
В 1654 году русское войско во главе с царем Алексеем Михайловичем осадило Смоленск, который с 1611 года принадлежал Речи Посполитой. Вернер Энгельгардт находился в числе оборонявших городскую крепость и  защищал участок Смоленской крепостной стены между двумя круглыми башнями: Кассандаловской и Громовой. Двухмесячная осада города закончилась его сдачей. В связи с подписанием царем Алексеем Михайловичем грамоты, которая подтверждала права Смоленской шляхты на земли, полученные прежде, Вернер Энгельгардт, как и большинство шляхтичей, принял православие и вступил в 1655 году в русскую службу.




Среди знаменитых смоленских Энгельгардтов: полковник Василий Васильевич Энгельгардт-младший (1785-1837), владелец дома на Невском проспекте Санкт-Петербурга; генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт (1766-1836), близкий родственник поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева; химик и публицист Александр Николаевич Энгельгардт (1832-1893); член Государственного Совета Вадим Платонович Энгельгардт (1852-1917); артиллерийский изобретатель Александр Петрович Энгельгардт (1836-1907) и его сын, комендант Петрограда в феврале 1917 года, Борис Александрович Энгельгардт (1877-1962); литературовед Борис Михайлович Энгельгардт (1887-1942) и другие (Усадьба Зарево и её владельцы Энгельгардты).
Были среди смоленских Энгельгардтов и герои войны 1812 года, верные Отечеству. Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда Смоленской губернии, во время войны с Наполеоном организовал партизанский отряд из своих крестьян. Энгельгардту, взятому в плен, предлагали перейти на сторону французов, он отказался и после отказа был расстрелян.
Смоленская ветвь рода не прервалась, и сегодня ее представители живут в Москве, Смоленске, Киеве, Хельсинки.




Александр Платонович Энгельгардт будучи в течение 12 лет (с 1877 по 1887 годы) городским главой, сделал немало для блага Смоленска (О доме Энгельгардта в Смоленске). В городе при нём были построены водопровод, здание городской думы, создан городской историко-археологический музей, возникли три новые начальные школы, три училища, Мариинская женская гимназия. Введено бесплатное пользование губернской земской больницей. Он активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М.И. Глинке. "За долголетнюю деятельность на пользу города" Энгельгардту было присвоено звание почетного гражданина Смоленска, а позднее - Архангельска и Саратова, где он тоже был губернатором.


Камер-юнкер Александр Платонович Энгельгардт.

А вот и знаменитый "энгельгардтовский" дуб. Возможно, про 200-летний дуб на безлюдной станции, это просто легенда. Но звучит убедительно, да и Александр Платонович заслуживает народной памяти...












Побеседовав с начальником станции об истории этих мест и уточнив дорогу, отправились в Мачулы.




Доволо хорошая асфальтированная дорога пролегала мимо полей, на которых колосилась рожь и цвели васильки.




И пока ничто не предвещало грусти-печали...




Только мелькали заброшенные домики.




Известно, что основали усадьбу Мачулы представители другого знаменитого дворянского рода - Реады. В 1716 году один из представителей шотландского дворянского рода Яков Реад поступил на службу Российскому государству и был пожалован земельными владениями в Смоленской губернии. Армейская династия дворян Реадов имела долгую и славную историю, неразрывно связанную с российской армией. На протяжении полутора столетий представители этой потомственной военной династии состояли на ратной императорской службе и совершили немало подвигов во славу Отечества.
В 1780-е годы подполковник Андрей Иванович Реад основал усадьбу в Мачульской вотчине, здесь же он в 1796 году построил деревянную церковь. Все строения усадьбы в то время были деревянными. Вокруг усадебных строений был разбит парк. В 1803-1804 годах А.И. Реад был губернским предводителем дворянства. Он известен также тем, что изобрел паровой способ винокурения (самогоноварения), который получил широкое распространение не только на Смоленщине.
Все четверо его сыновей активно участвовали в Отечественной войне 1812 года, отмечены боевыми наградами. Дети старшего из братьев Николая Андреевича стали последними представителями рода.




После смерти всех потомков мужского рода Реадов, усадьба перешла по наследству к Софье Яковлевне Реад. Она вышла замуж за Александра Платоновича Энгельгардта, который был Смоленским городским головой. Он занялся обустройством усадьбы. Был построен усадебный жилой дворец в стиле эклектики, устроены в имении оранжереи, парк с прудами, павильонами и беседками.




При Энгельгардтах в имении было образцовое сельское хозяйство, конный завод и ферма крупного рогатого скота улучшенной породы.








После трагической смерти жены (последней представительницы рода Реадов) Энгельгардт передал в Городской историко-археологическй музей, семейные реликвии рода Реадов: жалованные грамоты на дворянство, герб Реадов, родословную, формулярные списки о службе, портреты и фотографии, боевое оружие, предметы обмундирования и другое.




Последним владельцем усадьбы стал их единственный сын Александр Александрович Энгельгардт, который после смерти отца постоянно жил в усадьбе.




В 1918 году имение было национализировано, на его базе создали совхоз.




В усадебном доме продолжал жить его последний владелец А.А. Энгельгардт. Он старался сохранить от разграбления и уничтожения художественные ценности усадьбы. Сохранились его письма в адрес губернских властей с просьбой взять под охрану или вывезти в Смоленск для музейного сохранения художественные ценности. В конце 1921 года его обвинили в саботаже распоряжений местных властей и арестовали.








В советское время в усадебном доме располагался местный Дом культуры и отдыха с кинотеатром.




Судьба художественных ценностей усадьбы неизвестна.




Из старого усадебного комплекса сохранились в плачевном состоянии усадебный дом, несколько служебных построек и остатки старого парка. И заброшенная усадьба выглядит очень печально...




















В пятидесятых годах прошлого века Мачулы активно застраивались кирпичными домами. Дома эти стоят в целости и сохранности, в них живут люди.




А вот так выглядел усадебный дом в советское время - в 70-80 годах прошлого века...


Усадьба Энгельгардтов в деревне Мачулы Починковского района

Использованные источники:
websprav.admin-smolensk.ru/web2016/Engel/_private/Stanciya
websprav.admin-smolensk.ru/web2016/Engel/_private/Machul
nik-rech.narod.ru/album_observatoriya/page/engelgardt
А.В. Тихонова. Из истории Смоленской ветви рода Энгельгардтов


Posts from This Journal by “усадьбы” Tag

  • В Малом Харитоньевском переулке

    Малый Харитоньевский - не переулок, а настоящий архитектурный заповедник! В начале переулка по нечётной стороне довольно хорошо сохранилась…

  • Усадьба Воробьёво

    Многие любители архитектурного стиля модерн уже побывали в усадьбе С.П. Фёдорова в Воробьёве, где сохранился усадебный дом и большой пейзажный…

  • От особняка Губина к Музею современного искусства

    В Москве множится число выставочных пространств современного искусства. Вот например, с начала 2000-х годов появилось целых пять площадок только…

  • Классицизм в розовом цвете

    Особняк по адресу ул. Мясницкая, д. 43 - ещё один пример классического стиля в московской архитектуре со всеми характерными чертами и одно из…

  • Смоленские усадьбы

    В XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб. В 1919 году на учёт был поставлен 331 усадебный комплекс, представляющий историческую или культурную…

  • Усадьба Герчики. Опыт сохранения

    За несколько последних десятилетий большинство усадеб Смоленской области были доведены до состояния руин. Единицы стали музеями, и только одна…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Коасивое было поместье:)

Целый замок и огромный парк с прудами, а сейчас всё так заросло, что и не войти.

Как же жалко, такая красота была :(

Что имеем, не храним...

Жаль, такая красивая усадьба

И места очень красивые...

И это сгноили...

С усадьбами Смоленщины - беда:(

Если в Московской области стоит ободранное Суханово - дом отдыха архитекторов, что говорить про более бедные регионы. Там чиновники голоднее.

Так и есть, строят себе новые дворцы в самых красивых местах...

Бесстыдство в чистом виде.

Когда не своё, не жалко.

Этот дворец погубили уже в постсоветское время...

Опять грусть..революция катком прошлась, потом перестройка...бедные усадьбы, как они вообще в прах не превратились?
А я только в это воскресенье ездила в Ивангород, и по дороге мы заезжали на место, где когда-то стояла усадьба Зиновьевых в Копорье. Там теперь только остатки кирпичной кладки да старая аллея липовая....Такая тоска на это смотреть..

Досадно, такое богатство не сберегли. И ведь эти усадьбы были построены не так давно, а кругом руины...
Лучше уж пусть восстанавливают, как могут, хоть со стеклопакетами, но только не разруха. Но и на это надежды нет.

Кстати, а я не поняла, зачем начальник станции и станция, если поезда не останавливаются?

Для порядка, наверное)))
Раньше в Москву из Рославля можно было добраться с пересадкой в Смоленске. И я помню, как давным-давно останавливались на этой станции пригородные поезда Рославль-Смоленск, а я смотрела на этот вокзал из окна вагона, и мне так нравилось её название. Тётеньки на перроне продавали солёные огурцы с горячей картошкой, и хотелось остаться и разузнать, почему станция так называется...

Красивая усадьба, интересно когда-нибудь восстановят?

Что-то мне не верится в это...

Интересный рассказ о людях, верой и правдой служивших родному отечеству! Жаль, что усадебный комплекс находится в таком плачевном состоянии, очень печально..
Спасибо, Галочка!

В этой усадьбе можно было и музей делать - даже о смоленских героях войны !812 года...

  • 1