galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

В кино и в жизни. Поймать вора



Прекрасный отдых - смотреть старые фильмы, особенно, кино 50-60-х годов - эпохи расцвета кинематографа!
Эти фильмы можно пересматривать по несколько раз. Так, совершенно свежим взглядом посмотрела фильм "Поймать вора". Оказывается, я его совершенно забыла, а фильм-то чудесный, очень красивый, и ничуть не уступает современным фильмам в жанре комедийного триллера. Очаровательная, стилизованная комедия с забавным детективным сюжетом, а ведь сам Альфред Хичкок считал фильм своей неудачей. Может быть, потому что это одна из самых "нехичкоковских" работ?
Зато безупречный визуальный ряд заполнен шикарными машинами, динамичными погонями, великолепными пейзажами залитой солнечным светом Ниццы, утонченными манерами, прекрасными женщинами и другими приметами роскошной жизни. И всё это на общем ироничном фоне.
Фильм получил премию "Оскар" за лучшую операторскую работу (оператор Роберт Бёркс), а это гарантия, что от просмотра фильма точно получишь эстетическое наслаждение. Так, и есть!
Главные роли в фильме сыграли любимые актёры Хичкока - Грейс Келли и Кери Гран, красивый актерский дуэт 50-х годов. Грейс Келли была для Хичкока идеалом красоты, с ней были связаны большие творческие планы, но волею судьбы фильм стал одной из последних работ Грейс Келли.




Дуэт Кери Гранта и Грейс Келли великолепно смотрится на фоне изумительных пейзажей Лазурного берега. Большой вклад в визуальное наполнение фильма внесла художница по костюмам Эдит Хэд. Что с Грантом, что с Келли Хэд она работала на условиях сотворчества. Если с Грейс Келли они вместе ходили в бутик Hermès в поиске идеальных перчаток, то Кэри Грант полностью подбирал свой киногардероб самостоятельно. Своим главным недостатком он считал крупную шею и постоянно маскировал ее завышенными воротничками, которые изготавливали для него на заказ, или шейным платком.




Джон Роби (Кэри Грант), ушедший на покой вор по прозвищу Кот, широко известный в криминальных кругах, отдыхает от дел неправедных, любуясь красотами французской Ривьеры. Но отдых местных богачей омрачается чередой краж, совершенных в фирменной манере Кота. Разумеется, Роби тут же попадает под подозрение полиции. Чтобы реабилитировать себя в глазах закона, Кот решает сам поймать вора и, устроив ловушку, знакомится с самой богатой семьей отдыхающих. Это мать (Джесси Ройс Лэндис) и дочь Стивенс (Грэйс Келли), приехавшие из Америки…




Интересно, что с фильмом связаны два решающих момента в реальной жизни Грейс Келли. Вскоре во время Каннского фестиваля она познакомилась с князем Монако Ренье III и в 1956 году вышла за него замуж. Пожалуй, самой серьезной жертвой для Грейс стало условие, по которому ей предстояло отказаться от карьеры актрисы. И она пошла на эту жертву. Позже только однажды Грейс попыталась нарушить это условие, когда Альфред Хичкок предложил ей роль в одной из своих новых картин. Князь был склонен проявить понимание и отпустить супругу на съёмки. Однако народ княжества Монако оказался резко против этой затеи. В итоге Грейс осталась дома. По свидетельствам близких, она неделю почти не выходила из своей комнаты, для нее этот последний упущенный шанс вновь окунуться в любимый мир кино оказался настоящей трагедией.


Свадьба князя Монако Ренье III и Грейс Келли

В этом же фильме Келли невзначай предсказала свою смерть, ее героиня в одном из эпизодов, чтобы напугать своего возлюбленного, устраивает опасные автомобильные гонки на горной дороге и едва не лишается жизни. В реальности спустя почти три десятка лет после съемок Грейс Келли в той же Франции потеряла контроль над своим автомобилем и упала с сорокаметровой скалы - врачи оказались бессильны. Что это случайное совпадение или предсказание судьбы?




Сам Альфред Хичкок тоже снялся в этом фильме - он сидит в автобусе рядом с Кэри Грантом (9 минута).






Tags: #женские образы, #кино, актёры, женские образы, жизнь выдающихся людей, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • В кино и в жизни - Идеальный дворец

    Кадр из фильма Итак, осталась ещё одна возможность - знакомиться с архитектурными достопримечательностями виртуально. Вот например, про Идеальный…

  • Двое в городе ветров

    После просмотра мелодрамы итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе "Двое во вселенной" возникло желание продолжить фотопрогулку по…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Париж. Дождливый день. Гюстав Кайботт 1877, 212×276 см Доступ к тысячам сокровищ открыл…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Чудо раба Якопо Тинторетто, 1548. Фрагмент «Авангардная суперзвезда…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Святослав Рерих. «Христос с учениками». 1934. Фото: Государственный музей…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Памятник Минину и Пожарскому. Фото: Государственный Исторический музей Минин и Пожарский…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments