galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Прогулки в Рославле. Дом купца Миронова



В начале XIX века по распоряжению Смоленского губернатора в уездных городах, на лучших улицах и вокруг площадей, запрещалось строить деревянные дома. И купцы Рославля начали строить себе каменные дома, один краше и богаче другого. В этот период в архитектуре  шли поиски нового стиля, и зодчие часто смешивали разные стили в одной постройке, что можно и сейчас наблюдать на улице Красина, где сохранилась старая застройка.
На этой улице и стоит, пожалуй, самый красивый дом Рославля, к реставрации, или точнее ремонту, которого наконец приступили. Здание располагается в исторической части города, в среде купеческих домов XIX - начала XX вв.

1. Нарядный жилой дом рославльского купца Миронова, владельца маслобойного завода, как раз и являет собой пример потройки периода эклектики с элементами классицизма в декоре. Умело вписанное в рельеф местности, здание состоит из двух частей: это Г-образный жилой дом в два этажа и низкая хозяйственная постройка, примыкающая к дому с севера.
Этот красивый дом купец 2-й гильдии Яков Герасимович Миронов построил в 1905 году. В нём жила большая семья. К тому времени 55-летний Яков Герасимович был уже четверть века женат на дочери купца Галактиона Семеновича Чепелкина Наталье Галактионовне. О самом Миронове известно немного - купец, благотворитель, жертвователь на Вольное пожарное общество, владелец маслобойного завода.
Так дом выглядел два года назад.

IMG_3846.jpg


2. Главный южный фасад обращен на улицу Красина. Здание кирпичное, двухэтажное, с подвалом. Дворовый северный фасад имеет более сложное построение за счет пристройки и более свободной компоновки окон. Жилые помещения с высокими потолками размещались на первом и втором этажах. Парадные залы располагались на каждом этаже северного крыла.
Главным элементом декора центральной части южного фасада выступает четырёхпилястровый портик с пологим фронтоном, то есть выдвинутые вперед четыре колонны, увенчанные треугольной крышей. Между пилястрами (колоннами) прямоугольные окна, обрамленные наличниками с пилястрами и декоративными карнизами.




3. Своеобразный вид фасаду придают фигурные филенки с обработкой под шубу. Эти украшения на стене имеют вид прямоугольной панели. Они всюду: на колоннах, на фронтоне, под окнами второго этажа. Их использовали для заполнения пустующих пролетов стен. Вообще, фасад с филенкой выглядит гораздо более привлекательным.
Правая и левая половины дома имеют самостоятельные входы. В правой части находится вход в отделение почтовой связи. В левой половине здания вход ведет в узкий коридор с парадной лестницей на второй этаж. Над входом - карнизы в виде крупных сандриков на кронштейнах. Окна первого этажа прямоугольные, второго - высокие арочные, украшены наличниками, пилястрами и соединены горизонтальными выступами.
Симметричные боковые фасады завершены фигурными аттиками (декоративная стенка над карнизом) с тремя арочными окнами чердака.




4. Домовладение Мироновых было изъято ещё в 1918 году, и в 1919-1921 годах здесь находился Рославльский уездный военный комиссариат. Два этажа занимала канцелярия военкома. В 1922 году по постановлению уездного исполкома здание муниципализировали и в этот дом переехала почта, которая уже около 100 лет занимает первый этаж здания. Второй этаж ныне принадлежит компании «Ростелеком». Дом Миронова является объектом культурного наследия.




5. На этой улице все дома старой застройки удачно вписаны в сложный рельеф местности, не разрушая его.

DSCF4939.jpg


6. О доме купца Полозова и его прежних обитателях я уже подробно рассказала.




7. И ещё один дом начала прошлого века на улице Красина (ранее улица Окновая) - бывший особняк Иевлева.



Tags: Рославль, Смоленская область, архитектура, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

  • Хрустальные традиции XX века. Видеорепортаж с Первомайского стекольного завода

    Несколько лет назад мы дважды побывали на Первомайском стекольном заводе, старейшем предприятии Смоленской области, и подготовили фоторепортаж о…

  • Ускользающая красота цветного стекла

    И всё-таки мы побывали на Первомайском стекольном заводе. Информация о плохой дороге оказалась устаревшей и, списавшись с администрацией завода,…

  • В поисках танцующих берёз

    Оказывается, карельская берёза растёт не только в Карелии. Реликтовая роща карельских берез есть и у деревни Криволес в Смоленской области.…

  • Вот так повезло!

    Фантастика - второй раз в жизни удалось увидеть на Смоленщине сбор аистов перед отлётом в тёплые края! На самом деле - нам крупно повезло! Каждый…

  • Пока не село солнце

    Вечером, когда уже спала жара, можно отправиться, куда глаза глядят... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Купание на закате

    Ильин-день давно прошёл, а купания на закате всё продолжаются. В старину обычно после Ильина дня уже не купались. Считалось, что 2 августа, в…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments