?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В кино и в жизни. Неоконченная песнь
galik_123


На досуге посмотрела американский художественный фильм 1960 года "Неоконченная песнь" - о творчестве и жизни венгерского композитора и виртуозного пианиста Ференца Листа (режиссер Чарльз Видор, сценарий Оскар Миллард, оператор Джеймс Вонг-Хоуи, композитор Гарри Сакмэн).
Фильм получил в своё время премию "Оскар" за лучшую музыку к фильму и премию "Золотой глобус" в категории "лучший музыкальный фильм". Ещё бы - ведь два с половиной часа звучит прекрасная музыка Листа и Шопена, Вагнера, Баха, Мендельсона, Верди, Бетховена, Генделя, Шумана, Паганини, на фоне которой разыгрывается история последней любви Ференца Листа и русской княгини Каролины Витгенштейн. Это ей было посвящено самое романтичное произведение Ференца Листа "Грезы любви".
Роль композитора замечательно исполнил ещё не очень известный и совсем  непохожий на Листа, но уже блистательный Дирк Богард. Актёр, который запомнился по фильмам "Гибель богов", "Ночной портье" и "Смерть в Венеции". Две главные женские роли муз-соперниц исполнили настоящие красавицы, звёзды мирвого кино - Капюсин и Женевьева Паж.




Французская актриса и модель Капюсин (Каролина Витгенштейн) не только сделала успешную модельную карьеру во Франции и актерскую - в Голливуде, но и стояла у истоков стиля модного дома Живанши.




Женевьева Паж (Мари д’Агу) снималась во Франции, Италии, Англии, США. В 1952 году исполнила роль маркизы де Помпадур в знаменитом фильме режиссера Кристиан-Жака "Фанфан-тюльпан". В кино из-за аристократизма и природной красоты часто играла королевских особ. Пик карьеры пришелся на 60-е годы.





Через 10 лет на наши экраны вышел очень красивый фильм, костюмный, музыкальный, совместного производства киностудии "Ленфильм" (СССР) и "МАФИЛЬМ" (Венгрия) - "Ференц Лист. Грёзы любви". Режиссёр - Мартон Келети (Венгрия). Фильм тоже посвящен творчеству Ференца Листа и его взаимоотношениям с писательницей, музыкантшей Мари Д'Агу и княгиней Каролиной Витгенштейн, с которой композитор познакомился во время концертной деятельности в России. Именно с Каролиной связан самый плодотворный период творчества Листа.
В этом фильме женские роли исполнили наши красавицы - Клара Лучко (Мари д’Агу) и Ариадна Шенгелая (Каролина Витгенштейн) , роль Ференца Листа исполнил венгерский актёр Имре Шинкович - народный артист Венгрии.




Клара Лучко - одна из самых известных актрис советской эпохи, заслуженная и народная актриса кино и театра. Оглушительный успех сопутствовал её роли в фильме "Цыган" (1979).




Ариадна Шенгелая - актриса советского кино, подарившая зрителям множество прекрасных фильмов. Ариадна с каждой новой ролью становилась все более и более популярной.




Посмотрим, как же в жизни выглядили герои этих фильмов?
Композитор Ференц Лист несмотря на своё простое происхождение, выделялся аристократичной внешностью и пользовался огромным успехом у женщин.




Когда он познакомился с княгиней Каролиной, у него были романтические отношения с графиней Мари д’Агу, подругой Жорж Санд. Мари д’Агу - французская писательница, публиковавшаяся под псевдонимом Даниэль Стерн. В 1835-1839 годах фактическая жена Ференца Листа, мать его трёх детей. Их дочь Козима стала женой композитора Вагнера.


Marie d’Agoult by Henri Lehmann

Лист давно привык к поклонению со стороны женщин. Но известие о том, что некая дама (ею оказалась Каролина Витгенштейн) пожертвовала за билет на его благотворительный концерт в пользу сиротского дома огромную сумму, всё-таки удивило Листа. Этот эпизод описал Валентин Пикуль в исторической миниатюре "Реквием последней любви".
Каролине Витгенштейн на момент встречи с Листом было 28 лет. Её мать Паулина происходила из знатного польского рода Подоских, некогда известного в Речи Посполитой. Её отец Пётр Ивановский, крупный землевладелец, славился своим богатством на весь Киев. Родители Каролины выдали её замуж в 17 лет за 24-летнего сына героя войны 1812 года, фельдмаршала и светлейшего князя Петра Витгенштейна. Вскоре после появления на свет дочери Николай Витгенштейн принял решение уехать жить без семьи в Санкт-Петербург.
Всё же развод Каролина не смогла получить - участвовать в её личных делах должен был не только муж, но и российский император, и папа римский (поскольку Каролина была католичкой). И Каролина поехала за Листом, практически убегая зимней ночью от погони, схватив маленькую дочь.


Каролина Витгенштейн с дочерью Марией (Манечкой)

Они так и не смогли венчаться, хотя добивались разрешения и были вместе долгие годы...
В своем завещании Ференц Лист написал: "Всем, что я сделал за двенадцать последних лет, я обязан Женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему однако, мешали зло и мелкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой мною Женщины - княгиня Каролина Витгенштейн, урожденная Ивановская. Я не могу без трепета произнести это имя. Она - источник всех моих радостей и исцелительница всех моих страданий! Ей я обязан всем тем духовным и моральным, что есть во мне, равно как и всеми моими материальными средствами. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей Судьбы и единственной ее роскошью…"
Листа не стало 31 июля 1886 года. Пережила Каролина Листа, так и не ставшего ей законным мужем за 40 лет совместной жизни, всего на несколько месяцев.


Александр Гиндин. Ф.Лист. Ноктюрн №3 - Грезы любви

Подробно Русская любовь Ференца Листа

Posts from This Journal by “женские образы” Tag

  • В кино и в жизни. Поймать вора

    Прекрасный отдых - смотреть старые фильмы, особенно, кино 50-60-х годов - эпохи расцвета кинематографа! Эти фильмы можно пересматривать по…

  • Самая красивая женщина мира - Лина Кавальери

    Портрет Лины Кавальери, 1901. Giovanni Boldini (1842-1931, Italy) Всё зависит от настроения - иногда бывает желание посмотреть старые европейские…

  • Кто такая Лои Фуллер?

    Коломан Мозер. Танцовщица Лои Фуллер, 1910 Случайно на YouTube наткнулась на фильм 2016 года "Танцовщица" и благодаря ему узнала о…

  • Русские во Флоренции. Демидовы

    Демидовы, ставшие в Италии князьями San Donato Demidoff, поражали воображение итальянцев сказочным богатством, меценатством,…

  • Муки и радости женщин

    На протяжении столетий общественные представления о стилях одежды диктовали женщинам, какая у них должна быть фигура. И модный женский силуэт…

  • Музы русских художников. Продолжение

    Начало осмотра Продолжим осмотр выставки "Жёны" на втором этаже, где собраны картины, написанные после 1917 года. Здесь в экспозиции…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интерес но, с удовольствием прочитала и посмотрела

Трогательная история любви...

Существует ещё один фильм про Ференца Листа - "Листомания" Кена Расселла. Категорически не рекомендую его смотреть. Сам пытался, но до конца досмотреть не смог.

Не буду смотреть)))
А эти два фильма - чудесные!

Ноктюрн восхитителен!)

Да, волшебная музыка!

Как романтично и прекрасно...Спасибо, Галина!
Грёзы это великой любви и меня растрогали)))

Это эпоха романтизма не только в искусстве, музыке, но и в отношениях)))

Без великих чувств не бывает великой музыки)
Вот наш фильм помню плохо, надо пересмотреть!

Тоже хочу пересмотреть, что-то остались смутные воспоминания)

Какая романтическая и вместе с тем трагическая история.

Да, трогательная история!

Не смотрел такой фильм! Заинтересовался)

Я сейчас увлеклась просмотром старых фильмов - попадаются такие замечательно интересные)...

Чудесный рассказ о творчестве и жизни незаурядных людей и исторических личностей и актеров, выплотивших их в кино.

Оказалось, что в фильме всё достоверно...

Какая чудесная и трогательная история! С большим интересом прочитала историю любви и послушала замечательный ноктюрн (исполнение блестящее)!
Ариадну Шенгелая всегда обожала, прекрасная, очень красивая актриса!
СПАСИБО!!

Мне тоже очень нравится исполнение Гиндина, а наши красавицы-актрисы ничуть не уступают зарубежным!
У Ариадны Шенгелая - такой одухотворённый взгляд!

  • 1