?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Фрески Благовещенской церкви
galik_123


Начало. Усадьба Павловская слобода
Благовещенская церковь с величественной шатровой колокольней - замечательный образец московского зодчества XVII века, сооружена Андреем Моисеевым на боярском дворе Б.И. Морозова. Сложнейшее архитектурное сооружение даже для нашего времени - огромный, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом, с пятью главами, с трапезной и двумя приделами храм. Восхищает талант древнерусских мастеров, построивших этот храм, - на высоком подклете, совершенный в пропорциях, красиво украшенный закомарами, аркатурными поясками. На фасадах разнообразные наличники, стены венчают пояса декоративных кокошников под карнизом. Зодчему удалось создать архитектурный образ, чрезвычайно динамичный, устремленный ввысь.
В разное время над Благовещенской церковью трудились многие архитекторы - 1661-1662: А. Моисеев; 1853-1860: А. Назаров; 1879-1881: В.О. Грудзин (колокольня); 1990-е: В.А. Провоторов - реставрация; 1990-е: А.В. Субботин - реставрация; 2010-е: О.Н. Аннушкина- интерьеры, внутренний/внешний декор.
В самой церкви Благовещения великолепно восстановлены уникальные фрески, множество старинных икон и мощей святых. Очень красиво оформлены оба предела храма во имя Николая Чудотворца и пророка Илии. Росписи внутри храма исполнил художник Андрей Патраков с друзьями и товарищами.
Начнём осмотр с крыльца...






Роспись "Благовещение Пресвятой Богородицы" на крыльце Благовещенской церкви



Роспись на крыльце Благовещенской церкви. Слева направо: начало строительства Новоиерусалимского монастыря, сретение Иконы Божией Матери Троеручица с Афонской горы, царь Федор у реки Иордан



Роспись "Прп. Савва Сторожевский-Звенигородский" на крыльце Благовещенской церкви



Роспись "Неопалимая купина" на крыльце Благовещенской церкви



Портал церкви Благовещения Пресвятой Богородицы







Роспись "Пророк Аарон" притвора церкви Благовещения Пресвятой Богородицы

Заходим в храм...






Фрагмент росписи сводов



Фрагмент росписи сводов







Детали интерьера церкви Благовещения Пресвятой Богородицы



Фрагмент росписи сводов



Вид на правый придел



Правый придел







Вид на левый придел



Левый придел



Левый придел



Фрагмент росписи левого придела







Вид в сторону притвора



Фрагмент росписи сводов





Posts from This Journal by “церкви” Tag

  • Дорожные наблюдения

    Вчера уехали из Москвы утром в поисках хорошей погоды на Смоленщину. Сначала ехали под мрачным небом, потом под моросящим дождём, потом под серым…

  • Меншикова башня и соседи

    В Архангельском переулке (а когда-то - Меншиковом) сохранился комплекс разностильных зданий, который складывался постепенно в течение XVIII-XIX…

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

  • Деревня Зубово

    Продолжаем путь по Калужской области. Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню…

  • Село Утешево, Калужская область

    Свернув на запад с основной дороги Калужской области - Киевского шоссе, после визита в усадьбу Воробьёво, двинулись дальше по направлению к…

  • Дорожные наблюдения. От города до деревни

    Ехали-мы-ехали по направлению к Москве по Калужской области, и на трассе между Медынью и Вереей неожиданно увидели краснокирпичную церковь. 1.…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Неземная красота! Спасибо!



Edited at 2018-07-06 06:40 am (UTC)

Правда, очень красив и гармоничен интерьер церкви.

  • 1