?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Храм Александра Невского в посёлке "Княжье озеро"
galik_123


Мы заехали в посёлок "Княжье озеро" по дороге в Павловскую слободу и ещё издалека увидели белоснежный пятиглавый храм в духе псевдорусских построек XIX века с шатровой колокольней. Решено было остановиться и оглядеться.

На территории храма  Святого Благоверного князя Александра Невского увидели табличку, что в храме находится одна из икон, по преданию, написанных святым евангелистом Лукой еще при жизни Божией Матери. Это удивительно, ведь церковь в коттеджном поселке "Княжье озеро" на 24-м километре Новорижского шоссе была построена только в 2008 году. Как же древняя икона оказалась в этом храме?
1.



И тут я вспомнила историю о временной передаче, на полгода, в 2009 году Эфесской иконы Пресвятой Богородицы из Государственного Русского музея в храм Александра Невского. Оказывается, икона находится в подмосковном храме и по настоящее время. В храме созданы особые условия для хранения иконы - она находится в правом приделе в специальной полностью герметичной витрине-киоте с собственной установкой микроклимата.
2.



Древняя икона Богородицы с младенцем Иисусом относится к иконописному типу Одигитрии. В 1173 году икона была установлена в полоцком храме, с XVII века по 1920-е годы находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. После революции духовенство Корсунского собора успело передать Ефесскую икону в Торопецкий краеведческий музей, где находящуюся в аварийном состоянии сохранности икону начали реставрировать. В 1936 году икону по просьбе работников музея перевезли в Русский музей Ленинграда. Результаты исследовательско-реставрационных работ подтвердили сложнейшую и запутанную жизнь древней иконы. Русский музей не показывал ее публике из-за опасений окончательной утраты. С 3 декабря 2009 года икона находится в церкви Александра Невского, где рядом вывесили пояснение, связывающее её появление в городе Торопец со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава. Икона якобы стала отцовским благословением невесты на брак.
После реставрации предполагалось вернуть икону в торопецкий собор, но по-видимому она останется в этой церкви.
3.



По мнению специалистов, живопись и художественные особенности иконы позволяют сделать вывод, что древний образ XII века не сохранился. В XIV веке при неизвестных обстоятельствах он был заменен новым памятником, причем написанным псковским мастером. Размеры иконы - 82,5 х 60,5 х 3,0 см. На обороте иконы находилось изображение св. Николая Чудотворца, которое утеряно.
Относительно более раннего этапа в истории образа не существует единого времени, равно как и о времени её создания. В большинстве публикаций икона датируется XIV веком. Согласно житию, эту богородичную икону прислал из Эфеса на Русь греческий царь из династии Комнинов.


Википедия

Ещё несколько фото с территории храма и вокруг него...
4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.


История иконы Одигитрия на сайте храма Александра Невского
История иконы Одигитрия в Википедии



Recent Posts from This Journal


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Симпатичный храм! Похож на монастырь!

С берёзками красиво смотрится.

Какая красота. Как ухожена и украшена территория.

Территория очень красивая, и хорошо, что берёзки сохранили)

Новодельность не скроешь всё же...

Красота!!!!!!!!!!!!!

Среди берёзок)))

Очень красиво, впечатляет!

Внимание притягивает)))

Красивый храм, хоть и новый)


Издалека с Новорижского отлично вписывается в пейзаж, но а вблизи, конечно, чувствуется, что он недавно построен.

Как красиво.
Замечательные фотографии!

Гармония во всем, просто невероятно все гармонично!

Наверное, среди вновь построенных храмов этот самый удачный.

  • 1