galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Самая красивая женщина мира - Лина Кавальери


Портрет Лины Кавальери, 1901. Giovanni Boldini (1842-1931, Italy)

Всё зависит от настроения - иногда бывает желание посмотреть старые европейские фильмы. Многие раньше не видела, и если фильм чем-то интересен и запоминается, остаётся приятное послевкусие. Таким оказался итало-французский художественный фильм "Самая красивая женщина в мире (Лина Кавальери)" (итал. La donna più bella del mondo (Lina Cavalieri), снятый в 1955 году. И прежде всего тем, что рассказывает о жизни знаменитой оперной примадонны начала XX века Лины Кавальери, а ещё и тем, что в этом фильме вокальные номера исполняет одна из самых красивых киноактрис всех времён и народов Джина Лоллобриджида.
В нашем прокате он почему-то назывался "Красивая, но опасная", что совсем не соответствует его содержанию. Режиссёр этой удивительно красивой костюмной мелодрамы - Роберт З. Леонард, в главных ролях - Джина Лоллобриджида и Витторио Гассман. Вокальные номера исполняют Джина Лоллобриджида и знаменитый итальянский тенор XX века Марио Дель Монако. В 1956 году фильм стал чемпионом кассовых сборов в Италии. Как видите, фильм заслуживает внимания!




Интересно, что в  фильме Джина Лоллобриджида с успехом продемонстрировала новые грани своего таланта, исполнив все песни и арию из оперы Дж. Пуччини "Тоска" сама. В 1956 году за главную роль в этом фильме Лоллобриджиде была присуждена престижная итальянская кинопремия "Давид ди Донателло" в номинации "Лучшая актриса".




Главная тема мелодрамы - романтическая история любви Лины Кавальери и знатного русского князя Сергея Барятинского, но это только один реальный эпизод из жизни итальянской певицы.
События в фильме разворачиваются в самом начале прошлого столетия. В третьеразрядном римском театрике-кафешантане идёт представление. Заболевшую певицу срочно заменяет её дочь, молодая привлекательная девушка Лина. Исполненная ею простая народная песенка-испаньола встречает бурный восторг у зрителей. В зале присутствует группа аристократов, среди них молодой красавец, русский князь Сергей Барятин. После представления князь вызывается проводить девушку. Узнав, что она бедна, он незаметно вкладывает ей в сумочку некую сумму денег и свой перстень. В результате нескольких случайных встреч Лина влюбляется в благородного князя. Однако их разделяет социальная пропасть.




Лина Кавальери / Lina Cavalieri (1874 - 1944) - итальянская оперная дива (сопрано) начала XX века. О ней очень много информации в интернете, особенно мне понравился сюжет, ссылку на который привожу в конце. Я не буду пересказывать, скажу только, что она прославилась благодаря не только своей красоте, но и вокальным данным, которые развила невероятным трудолюбием и упорством. О судьбе Кавальери можно писать романы - её боготворили мужчины, она была несколько раз замужем, пела на самых лучших сценах мира, стала миллионершей, унаследовав капиталы американского мужа, писала книги, снималась в кино. И смерть её тоже стала весьма необычной - Кавальери погибла на своей вилле в Италии 8 февраля 1944 года во время налета авиации союзников.


Лина Кавальери. Портрет кисти Джованни Болдини

Современники называли её самой красивой женщиной в мире, она была одной из самых фотографируемых женщин своей эпохи. Огромный коммерческий успех имели карточки (открытки) с её изображением. Один из петербургских продавцов в начале 1900-х годов утверждал, что продал около миллиона открыток с изображением Кавальери.




До сих пор особой популярностью пользуется одна из излюбленных тем знаменитого итальянского дизайнера Пьеро Форназетти (1913-1988) - лицо Лины Кавальери, чей портрет он нашёл в журнале. Он не мог остановиться, придумывая различные вариации на тему этого портрета, и в результате создал более 500 различных изображений, сделав лицо девушки с большими тёмными глазами своим фирменным знаком.



В каком-то смысле портрет Лины стал олицетворением артистичного, ироничного итальянского стиля.




Для тех, кто любит смотреть и слушать, - о судьбе знаменитой оперной певицы и самой красивой женщины мира начала прошлого века Лины Кавальери подробно и интересно рассказывается в передаче канала Культура "Абсолютной слух".
Для тех, кто любит читать, - самая полная биография Лины Кавальери - https://baryakina.com/biografiya-pevits/
Tags: #женские образы, #жизнь выдающихся людей, #культура, женские образы, история искусства, кино
Subscribe

Posts from This Journal “женские образы” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →