galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
100-летие Киевского вокзала
galik_123


В этом году Киевскому вокзалу исполнилось 100 лет. Первый поезд от нового перрона Киевского (Брянского) вокзала Москвы отправился 18 февраля 1918 года. Реставрация Киевского вокзала была проведена в 2013-2016 годах.
Строительство вокзала было начато и закончено в самое тяжёлое для России время, в 1914-1918 годы. Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира. Возведение нового здания вокзала объединило труды двух замечательных и талантливых зодчих той эпохи. Авторство архитектурного проекта принадлежало известному московскому архитектору И.И. Рербергу (1869-1932) при участии В.К. Олтаржевского, а проект дебаркадера и перекрытий залов выполнил легендарный конструктор и изобретатель В.Г. Шухов (1853-1939). Оформление залов вокзала осуществил Ф.И. Рерберг (1863 -1938) - старший брат архитектора, талантливый художник, руководитель Художественного училища в Москве.
На фасаде мозаики работы Бориса Ланге - Георгий Победоносец и Архангел Михаил. Это небесные покровители Москвы и Киева. Рядом с ними - скульптуры, изображающие четыре способа перемещения в пространстве: по воздуху, суше, воде и под землей. В башне до сих пор сохраняются часы, установленные при постройке вокзала.
Четыре барельефа зала ожидания были созданы Олтаржевским в послевоенные годы. Они посвящены победе в войне и дарованию народам прав и конституции.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.


Две символичные скульптуры на перроне скульптора Сергея Алешина освещают путь всем, кто отправляется в дорогу.

39.



40.



41.



42.



43.
17-0526.jpg


Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Спасская церковь в селе Уборы

    Давно хотелось съездить в Уборы, посмотреть на Спасскую церковь - выдающийся образец стиля московского барокко. Мечта осуществилась, и мы побывали…

  • Прогулки в Рославле. Дом купца Миронова

    В начале XIX века по распоряжению Смоленского губернатора в уездных городах, на лучших улицах и вокруг площадей, запрещалось строить деревянные…

  • Фрески Благовещенской церкви

    Начало. Усадьба Павловская слобода Благовещенская церковь с величественной шатровой колокольней - замечательный образец московского зодчества…

  • Усадьба "Павловская слобода"

    Несмотря на настойчивые советы навигатора, ангельским голоском несколько раз предлагавшего повернуть направо, мы не сворачивая с дороги выехали…

  • Прогулки в Рославле. Дом купца Полозова

    Рославль - один из самых древних городов России, в прошлом году ему исполнилось 880 лет, несмотря на это он не очень известен. Тем не менее в 1970…

  • Архитектура Любляны

    Любляна - очень фотогеничный город, наверное, она выглядит такой привлекательной из-за своих размеров и спокойного уклада жизни. Весь ее центр…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
красивый, да)

И снаружи, и внутри)

А с парковкой там - беда!

В Москве с парковкой - кругом беда)))

Замечательный юбилейный репортаж!
Не препятствовала охрана съемке вокзала?

Всё прошло спокойно)))

Фотографируете вы прекрасно. Вокзал красавец.

Спасибо, это приятно)

Самый красивый вокзал Москвы)))

Спасибо большое! Для меня это как открытиие, оказывается,я раньше не умела смотреть, правда, с Киевского вокзал я ездила только один раз и в незапаятные времена, но все же смотреть тогда не умела!

Это Вы совершенно справедливо заметили, благодаря ЖЖ многое учишься видеть по-новому)))

Мой вокзал, сколько через него проезжал не обращал внимания, воспринимал, как что-то само собой разумеющеюся, по молодости наверное. Украшения художественные гармонично сочетаются с утилитарным назначением здания.

А вокзал-то замечательный, оказывается)))

Стильный, конечно - я бы так назвала по ощущению. Проезжаю его последние несколько лет, всё бегом, но когда добавили цвет в реставрацию - он зазвучал. Хотя киевских мотивов там пока не увидела - не разглядела.

Edited at 2018-06-26 08:44 am (UTC)

Ну вот только Архистратиг Михаил - небесный покровитель Киева.

Выставку сделали

К 100-летию приурочена выставка "Мода и туризм" и там же несколько стендов из истории Киевского вокзала.

Ох и красота! Монументальность, простор!

Величественно с размахом строили)

Спасибо за пост! Посмотрела с удовольствием)

Спасибо. Здорово посмотреть на знакомые места не спеша и будто со стороны. Красиво там оказывается

Заметила, что обычно мы не видим то, что рядом и к чему привыкли:)

Самый любимый мой вокзал, самый красивый в Москве!

Настоящее архитектурное наследие, очень стильный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account