?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Мороженое по-итальянски
galik_123
DSC01001.jpg

Давно не ели натуральное мороженое, а конкретно - с тех самых пор, как на наших просторах появилась торговая марка Nestle. Поэтому совершенно равнодушно проходили мимо джелатерий - кафе, где продаётся в Италии мороженое.  Но однажды в Риме надо было быстро и на ходу подкрепиться, пришлось купить мороженое в кафе рядом с Пантеоном. Оно оказалось очень вкусным и непохожим на наше. И с тех пор не пропустили ни одного дня. Джелато (что по-итальянски - замороженный) называется потрясающе вкусный итальянский десерт из цельного коровьего молока и сахара с добавлением любых натуральных ингредиентов: свежих фруктов, ягод, шоколада, орехов и даже трав.
Мороженое по-итальянски отличается от нашего мороженого. Итальянское мороженое считается лучшим в мире вовсе не случайно. Оно имеет мягкий сливочный вкус (используется цельное молоко или сливки), при приготовлении его перемешивают медленно и относительно недолго, в результате чего мороженое получается более плотным, подают его охлажденным, а не замороженным. Джелато содержит очень мало воды и имеет более интенсивный вкус и выраженный аромат за счет того, что в него добавляют в большом количестве натуральные фруктовые пюре, тертые орехи, ягоды и другие добавки.

1.  Джелато практически не хранят, особенно то, что готовят на месте и продают в кафе-джелатериях. И в разных кафе вкус его различается.

C0486.jpg


2. Во Фьюджи таких джелатерий - на каждом углу, но мы выбрали это кафе - в тихом месте.

C0486-1.jpg


3. Днём в этом кафе почти никого нет, только иногда заходят местные жители что-нибудь купить.

C0484.jpg


4. Под тихо звучащую джазовую музыку мы одни наслаждались этим лакомством.

C0485.jpg


5. Итальянское мороженое подаётся или в вафельных рожках, или в бумажных стаканчиках.

DSCF6091.jpg


6. Мне больше всего понравилось мятное мороженое с апельсиновой цедрой.

DSCF6094.jpg


5. Интерьер кафе - незамысловатый, немножко в ретро стиле.

C0482.jpg


6.

DSC01003.jpg


7.

DSC01005.jpg


8. Можно выпить и кофе, он в Италии везде хорош.

DSCF6096.jpg


9. По вечерам в этом кафе бывает многолюдно - собираются любители джазовой музыки.

DSCF6101.jpg


10.

DSC01000.jpg


11.

DSCF6100.jpg

Небольшой экскурс в историю появления мороженого в Италии: В XVI веке флорентийский повар-любитель Руджери участвовал в конкурсе по приготовлению необычного блюда, объявленном двором  Медичи. Его замороженный десерт произвёл фурор, а он сам и его рецепт немедленно стали знамениты во всем регионе. Екатерина Медичи, отправляясь во Францию, где ее ждал будущий муж -  Генрих Орлеанский, решила взять Руджери с собой, полагая, что это единственный кондитер, способный утереть нос французам. Во время свадебного банкета Руджери удивил всех своим знаменитым мороженым. Это было в 1533 году, а потом знаменитый кондитер придумывал всё новые виды мороженого, вызывая зависть французских поваров. В конце концов он передал свой рецепт Екатерини Медичи и вернулся в Италию. Но с той поры мороженое распространилось по всей Франции.
А в 1565 году флорентийский архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, который увлекался и кулинарией, приготовил своё мороженое, Оно и стало прообразом знаменитого "мороженого Буонталенти", которое и сегодня можно попробовать в самых лучших джелатериях. Техника, применявшаяся для производства мороженого в те времена, предполагала использование деревянной емкости, наполненной солью и льдом, внутри которой находилась другая емкость из меди со смесью для мороженого.
Позже сицилийский повар Франческо Прокопио деи Колтелли использовал изобретение своего деда-рыбака. Прокопио стал изучать устройство, придумнное дедом, проводя различные опыты. А потом отправился в Париж. Используя свои собственные технологии, он сумел сделать значительный шаг вперед в качестве. В Париже он был признан гениальным изобретателем и в 1686 году открыл первое кафе-мороженое Café Procope.
Современная история мороженого началась, когда итальянец Филиппо Ленци в конце XVIII века открыл первое кафе-мороженое на американской земле. Его широкому распространению способствовало изобретение в XIX веке фризера-мешалки.
Более 135 лет назад Джованни Фасси (по некоторым данным уроженец Тосканы) возвёл приготовление джелато в ранг искусства. Появились лимонные шарики и тут же произвели фурор. Следом за ними было создано мороженое со вкусом кофе. Спустя полгода Джованни покорил город мятным джелато с апельсиновой цедрой. Талантливый кондитер с триумфом переехал в Рим. Сначала Фасси колесил по улицам Рима с тележкой. Однако скоро Витторио Эммануил II - в то время король Пьемонта, был так покорен творениями Фасси, что разрешил ему открыть джелатерию в палаццо Фреддо. Там она находится и поныне под вывеской «1880 The Oldest Italian Gelato Factory".
Получается, что и в изобретении мороженого итальянцы были первыми и итальянское мороженое - самое вкусное.
Подробнее об итальянском джелато: http://italia-ru.com/page/italyanskoe-morozhenoe.

12. В прохладную погоду, бегом, но с мороженым... В Италии такое часто увидишь.

C0492.jpg



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Я признаю теперь только итальянское!

Мы с женой тоже)

  • 1