?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки в Рославле. Дом купца Полозова
galik_123


Рославль - один из самых древних городов России, в прошлом году ему исполнилось 880 лет, несмотря на это он не очень известен. Тем не менее в 1970 году Рославль был включен в число 115 исторических российских городов.
В центре города хорошо сохранилась планировка и застройка рубежа XIX-XX веков, встречаются любопытные образцы купеческих домов периода эклектики. Погуляем по городу в поисках таких домов и посмотрим, в каком они сейчас состоянии.
Вот например, характерный образец - дом купца Полозова стоит на углу квартала, при пересечении с улицей Урицкого, и главным южным фасадом выходит на улицу Красина
Окна первого этажа в гладких обрамлениях. Окна второго (высокие арочные в ризалите и с лучковыми перемычками в средней части) украшены наличниками с каннелированными пилястрами и замковыми камнями. Проемы верхнего этажа связаны в верхней части ступенчатой полкой на кронштейнах. Нарядный фриз под венчающим карнизом включает мелкие ромбические вставки между ступенчатыми кронштейнами.




Главный фасад квадратного в плане дома имеет два легких ризалита по сторонам. В более узком правом - вход под металлическим козырьком на кронштейнах из спиралей; над ним - две небольшие арочные нишки.




Этот уютный дом принадлежал рославльскому купцу 2-й гильдии Николаю Александровичу Полозову, владельцу маслобойного и мыловаренного заводов. Николай Александрович Полозов был в городе человеком популярным. Причем всеобщего признания достиг не за богатство, а за ум, уважение к образованию, любознательность. Он интересовался разными науками, занимался благотворительностью, поддерживал материально городскую библиотеку и сельские школы. Семья Полозовых была многодетной. Детям своим Николай Александрович дал хорошее образование. О нём хорошо написал в своей книге "Мой век" Сергей Тимофеевич Коненков, которому Николай Александрович оказывал моральную, а иногда и материальную поддержку.


С.Т.Коненков и А.Н. Полозов. 1902 г. Фото из фондов РИХМ

Вот что писал великий скульптор о Николае Александровиче:
"…Рославльские интеллигенты не зря говорили: «Чтобы кое-что знать, надо пройти университет Полозова». Что же это такое, «университет Полозова»? Если ответить коротко, так это — удивительная человеческая любознательность.
Полозов из конца в конец проехал Россию, побывал в Японии, прошел Китай и через Сингапур вернулся на родину. В этих странствиях у восточных мудрецов он научился френологии: по устройству черепа «узнавать» способности человека. С гимназистами, товарищами своего сына, он проводил эти опыты. Подходил, ощупывал голову — череп и лобные кости — и, не заглядывая в табель, безошибочно определял успехи ученика.
У Полозова был чудесный сад. Он увлеченно занимался селекцией плодовых деревьев. Полозовские груши славились на всю округу вкусом и величиной.
Николай Александрович любил поговорить о своих делах и затеях. Частенько, увидев меня, брал за плечи, приговаривая:
- Пойдем-ка, брат Конёнок, ко мне в сад. Побеседуем, поговорим о делах жизненных.
Полозов относился ко мне серьезно, верил в меня. Видя, как старательно я постигаю гимназические науки, и словно утверждая меня в рвении к учебе, всякий раз повторял:
- Терпение и труд все перетрут.
В наших беседах говорил он, я молчал и слушал.
- Вот у меня рожь родит сам пятнадцать, а обыкновенно у мужика даже в урожайный год — сам семь. Это оттого, что я удобряю, агротехнику применяю. Удобрений у меня достаточно - конский помет с топчака на маслобойне.
Выработкой конопляного масла он занимался сам так же, как сам варил мыло на собственном, при доме существующем, небольшом заводике. Помню, к нему за мылом приходили торговки с рославльского базара. Мыло, как и все, чего касались руки Полозова, было отменное. Полозов любил пофилософствовать и говорил:
- Если хочешь человека сделать плохим - дай ему денег или власть. Например, волостной старшина, выбранный из хороших деревенских мужиков, в момент становится взяточником и зверем. Ну, а богатые, как правило, жадные.
Как было не согласиться с Николаем Александровичем!
Николай Александрович Полозов до всего доходил своим умом, развивая себя самообразованием. Знания он ценил высоко. Дети его учились. Сын Дмитрий - в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Дочь Ольга - в Петербурге на Бестужевских курсах. На свои средства Полозов построил в Климовическом уезде две народные школы и содержал их".



Полозовы Александр Николаевич и Анна Галактионовна (урождённая Чепелкина). 1904 г. Из фондов РИХМ

Сын Полозовых Сергей, который был одноклассником Коненкова по гимназии, был отправлен отцом в Москву. В 1902 году он закончил с отличием Московский университет по медицинскому факультету. В этом доме своё детство провели и другие сыновья Николая Александровича – Александр и Николай.
В 1919 г. в доме Полозова располагался медико-санитарный отдел при народном комиссариате здравоохранения. И улица уже носила другое название – улица Троцкого. В 1947 году в доме Полозова (ул. Красина) находился Городской исполнительный комитет. В 60-е года прошлого столетия в это здание переехал рославльский архив и занимал он весь 1-й этаж. Сейчас в этом здании на 2-м этаже располагается редакция газеты "Рославльская правда".
Дом Полозова является памятником культурного наследия.




Возвращались из Рославля на фоне заката, не предвещавщего ничего плохого, однако на следующий день начались затяжные дожди. Следующие прогулки отложим до хорошей погоды...



Источник информации: "Рославльская правда"


Posts from This Journal by “Рославль” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
А еще в Рославле есть депо,куда гоняют в ремонт наши,да и не только наши,паровозы)))))

А ещё из Рославля в Москву забрали этот паровоз, хотя все рославльчане активно протестовали...

DSCF5017

У нас его отреставрировали,теперь такой красавец и на ходу

В Рославле до сих пор переживают, что их памятник отправили для развлечения туристов...

Его только на парадах паровозов показывают

Вы не могли бы пояснить, где этот паровоз сейчас "на ходу". После того, как он открыл выставку ЭКСПО 1520 в августе прошлого года, его след пропал. Как рославльчане ни пытались узнать, где он находится, по-прежнему ничего не известно. Ну и, конечно, опять поползли слухи, что он продан в частную коллекцию за пределы России.

В депо Подмосковная,предположительно 16 августа состоится парад паровозов в Подмосковной,он там будет участвовать

Какой закат прекрасный

Закаты красивые в полях...

Вот бы порыться в рославльском архиве!

Да и в Смоленском - многое о Рославле можно наверняка найти...

Спасибо за рассказ,а какова судьба Н.А.Полозова?

Думаю, мирно скончался в своё время...

Спасибо, очень интересный дом и хозяин.
Френологией заинтересовалась. как ваем таинстпенным, хлотя и не начным.

Пишут, что френология - это первая лженаука, была создана немецким врачом по имени Франц Иосиф Галль в конце 1700-х годов. Но и сейчас некоторые так не думают...

Так как я человек ненаучный, то мне интересно все.

Так ведь, как раз и интересно то, что не научно)))

Однако научное тоже иногда завораживает!

Красивый дом! Фотографии просто замечтельные!
Спасибо за интересный рассказ!

В Рославле ещё есть интересные дома, покажу постепенно...

Спасибо, очень интересная история и дом симпатичнейший

Спасибо за отклик!

Сейчас возрождается интерес к меценатам рубежа веков XIX и XX, условия развития такие же и люди те же.

Раньше щедрые были меценаты...

Интересная поргулка! А я даже не знала о существовании такого города...

Страна-то - большая)...

  • 1