?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Возрождение Казанского собора в Юхнове
galik_123


Юхнов - городок небольшой, тем не менее в российской истории отметился в самые важные моменты. Его история начинается ещё в XV веке, когда на берегу Угры появился мужской монастырь, который, согласно легенде, основал некий атаман Юхна. Он промышлял разбоем на дорогах, но однажды, собрав награбленные сокровища, основал Юхнову пустынь.
В 1611 году Юхнов был разрушен поляками, но восстановлен в 1633 году.
В 1812 году Юхнов был центром партизанского движения под руководством легендарного героя войны 1812 года - Дениса Давыдова. Горожане тоже участвовали в партизанском движении. Юхновский предводитель дворянства Семен Яковлевич Храповицкий создал местное народное ополчение, которое действовало при отступлении французов по дороге Гжатск - Юхнов. В Юхнов французы не входили.
В 1921 город город был практически уничтожен пожаром, но буквально через год его удалось отстроить заново.
Этот город Калужской области вписан в историю нашей страны как место коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.




Пятиглавый храм во имя Казанской иконы Божьей Матери, сооруженный в 1804 году на пожертвования прихожан, являлся украшением Юхнова долгие годы и поражал всех своим великолепием. В 1813 году в знак благодарности за избавление от неприятеля полковник Семен Храповицкий пожертвовал городскому собору, Казанскую икону Божьей Матери в серебряном позолоченном окладе и древко от отбитого им лично у французов штандарта 28-го драгунского полка. Этот трофей был помещен в алтарь собора.




С 1864 года при Казанском соборе было открыто специальное Женское церковное училище, которое просуществовало до 1917 года. В 1904 году на колокольне в честь столетия Казанского собора установили часы.


Дореволюционная фотография Казанской соборной церкви

Во время Великой Отечественной войны здание Казанского собора очень сильно пострадало, был полностью разбит пятиглавый купол, разрушена колокольня. Часы с колокольни были демонтированы и увезены в Германию. В нескольких местах были пробиты своды в приделах храма, а в притворе часть сводов была разрушена при падении колокольни. Крыша храма полностью сгорела, выгорел храм и внутри.
В дальнейшее время Казанский собор использовался под склады до его возвращения Русской Православной Церкви в 1992 году. Для этого ещё в 60-70-е года с южной и восточной сторон храма были выстроены кирпично-деревянные склады. Восстановление собора началось в 90-е годы прошлого века.
Вот таким мы увидели собор в 2015 году. К этому времени уже был восстановлен пятиглавый купол с золочёными главками. Деревянная надстройка была ещё сплошной.




В 2016 году мы обнаружили, что идёт планомерное восстановление колокольни. Её врезали в деревянную надстройку, которая в советское время служила амбаром.




А в этот раз мы увидели, что уже закончили кирпичную кладку последнего яруса колокольни и разобрали с одной стороны деревянный амбар на втором этаже.




Вырисовывается общий вид когда-то грандиозного Казанского собора, даже отверстие под часы на колокольне есть.




Деревянная надстройка с правой стороны ещё осталась.




9 июня 2013 года в Казанский храм города Юхнова была возвращена Икона Спасителя, вывезенная в 1942 году в Германию. Святыню на Юхновскую землю вернул специалист по истории религиозности, монашества, церкви в Средние века профессор Мюнстерского университета Арнольд Ангенендт. К профессору Арнольду икона перешла от его духовного отца Йозефа Перау (1910-2004), который был капелланом (полковым священником) в немецких частях, располагающихся на территории Юхнова в 1942 году.




Строительство собора продолжалось 7 лет, а восстановление длится уже около 20 лет...




Posts from This Journal by “Юхнов” Tag

  • Дорожная зарисовка

    По дороге на Смоленщину заехали в Юхнов - небольшой тихий городок в Калужской области, посмотреть, что там изменилось за последнии два года. И…

  • Визит в Юхнов

    Год назад мы уже заезжали в Юхнов - районный центр Калужской области, и видели, как идёт восстановление грандиозного Казанского собора. Всё-таки…

  • Казанский собор в Юхнове

    В этот раз, проезжая через Юхнов по дороге на Смоленщину, мы вдруг заметили немного в стороне золотые главки храма. И свернули с наезженной…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Зря амбар разобрали,колокольня отлично в них вписалась)))

Амбар, действительно, колоритно смотрелся)))

Следили за этапами восстановления)

Будем и дальше следить)

Восстанавливать всегда сложней, чем заново строить..

Первый раз, когда увидела собор, не поверила, что его смогут восстановить. Он огромный!

Доброе утро!

Как приятно видеть возрождение Храмов!

Три года тому назад я вообще не верила, что юхновцы смогут его восстановить. Очень уж он грандиозный, колокольня высоченная...
А теперь не сомневаюсь)))

Красота!Здорово, что возродят!

Настойчивые и упорные жители Юхнова продолжают восстанавливать собор.

Просто замечательно, что восстанавливают храм, очень он красивый
А мы были в Юхнове лет 35 тому назад, плавали по Угре на байдарках

А мы первый раз заехали в Юхнов три года тому назад, когда вдруг увидели с дороги купола. Хорошо, что Казанский собор снова станет украшением Юхнова...

И тишайший Юхнов теперь тоже с собором :)

Так он с 1804 года был с собором)

Григорий Васильевич, а что за стиль - классицизм с элементами барокко?

Это из области фантазий .... ))

Интересная история, последнее фото так символично - "Палач и Жертва". Жертва оказалась бессмертной.

Время всё расставляет на места...

Красивый храм получится, дай Бог возродят

Теперь уж не отступятся!

  • 1