galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Архитектура Любляны
galik_123


Любляна - очень фотогеничный город, наверное, она выглядит такой привлекательной из-за своих размеров и спокойного уклада жизни. Весь ее центр можно обойти за один день, но при этом увидеть много оригинальных зданий в стилях ренессанс, барокко и ар-нуво. Просматривая оставшиеся в архиве фотографии, обнаружила несколько на тему "Архитектурные стили Любляны" и решила завершить ими Люблянский цикл.
Начало XX века ознаменовался возведением некоторых самых красивых зданий Любляны в стиле сецессион или ар-нуво. Среди архитекторов можно отметить Макса Фабиани, личного советника Франца-Фердинанда (наследника престола Австро-Венгерской империи), и его коллегу Отто Вагнера, а также Йоже Плечника, который работал в Вене, Праге и Любляне.




Большинство возведённых ими зданий расположены в центре города, недалеко от Тройного моста и Прешерновой площади. Особенно запомнился здесь узкий дом Гауптмана с затейливыми орнаментами и срезанным углом, а также великолепная Урбанчева хиша - первый универмаг Любляны. Дом Гауптмана - одна из немногих построек, уцелевших после разрушительного землетрясения 1895 года.


Дом Гауптмана

Здание универмага на фото справа - пример "люблянского" сецессиона 1903 года постройки. На заднем плане виден один из лучших отелей Любляны "Унион" - ещё один пример сецессиона.


Урбанчева хиша справа

Центральная аптека, также Майерский дворец - здание в необарочном стиле. Главный фасад, обращённый к площади Прешерна, украшает ризалит с четырьмя колоннами, установленными на балконе второго этажа. Колонны увенчаны ионическими капителями. На крыше купол с тремя овальными окнами. Карнизы над окнами украшены лепным декором.


Майерский дворец за памятником Прешерну



Майерский дворец, боковой фасад

Францисканский собор Святой Марии - один из известнейших памятников барочной архитектуры, строился с 1646 по 1660 год.


Францисканский собор Святой Марии справа

Люблянская ратуша в центре старого города на Городской площади построена в 1584 году и полностью перестроена в 1717-1719 годах в стиле позднего барокко и классицизма.


Ратуша и фонтан трёх рек













На площади Конгресса доминирует здание Люблянского университета, возведённое в 1902 году. Люблянский университет является одним из самых крупных университетов в Европе.


Главное здание Люблянского университета

Урсулинская церковь построена в первой половине XVIII века, колонна посвящена Святой Троице.


Урсулинская церковь

Площадь Конгресса и прилегающий парк названы в честь конгресса императоров стран Священного союза, проходившего в Неаполе в 1821 году (Лайбахского конгресса).




Здание Люблянского кукольного театра было построено в 1948 году.


Кукольный театр Любляны

Каждый час бъют часы и из окошек показываются фигурки.








Вот такой и запомнилась Любляна - приветливый, уютный, солнечный европейский город. Не зря одна из версий его названия происходит от слова любить...




Recent Posts from This Journal

  • Эклектика революции

    Музей "Пресня" участвует в фестивале "Времена и эпохи" сразу двумя выcтавками. "Эклектика революции" знакомит с…

  • В Большом Предтеченском переулке

    В Большом Предтеченском переулке жизнь кипит - всё время что-нибудь происходит. Вот совсем недавно появился новый Прохоровский сквер, как раз…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Музей-усадьба «Остафьево». Фото: Музей-усадьба «Остафьево» Август…

  • В час зари на небосклоне

    В прозе: заря - это свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы. В…

  • Хорошо сидят...

    Где и когда можно увидеть такую сценку?

  • Дорожные наблюдения. Королевский репейник

    В пути встретился репейник невиданных размеров - колючее соцветие примерно 5 см в диаметре. Красавец! Его трудно было не заметить, он выделялся…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень красивый город!

Самое главное - там весь центр сохранил единый стиль...

Какой приятный город! Очень красиво!

Очень гармонично выглядит исторический центр)

Красота-то какая!

Вот что значит - не врубаться в историческую застройку современными монстрами)))

Точно. Как раз сегодня ходила гулять с френдой из другого города, и именно про этих архитектурных московских монстров и разговаривали.

Красивый город, светлый и прекрасный. Архитектура замечательная по чистоте линий и классичности, к тому же всё смотрится очень гармонично. Спасибо!!

Запал в душу этот город)

Спасибо, Галина Борисовна! Красивый город!

Спасибо, за внимание!

Такой спокойный, уверенный в своём достоинстве город.

Вот именно, в отличие от других европейских городов очень спокойный.

Архитектура "сочная")

Выразительная, точно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account