?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Центральный дом архитектора
galik_123


Центральный дом архитектора расположен в самом центре Москвы в живописном Гранатном переулке, недалеко от двух исторических площадей - Кудринской и Никитских ворот. Архитектурный ансамбль Дома архитектора включает в себя три здания: особняк Лемана, центральную часть и новое здание.
Самая старая часть комплекса - особняк, построенный в 1896 году в неоготическом стиле по проекту архитектора А.Э. Эрихсона для жены потомственного почетного гражданина города Москвы Р.А. Лемана - Анны-Луизы Леман. Центральная часть комплекса была пристроена к особняку в 1938-1941 годах по проекту архитекторов А.К. Бурова, А.В. Власова, М.И. Мержанова, при участии художника В.А. Фаворского. В 1970-е годы Дом архитектора был реконструирован, а соседний доходный дом, построенный в 1876 году по проекту В. Карнеева, надстроен и обнесен новым белокаменным фасадом. Так вот, этот доходный дом также имел свою архитектурную историю: здесь жил архитектор Дома Экономического общества офицеров (Военторга) на Воздвиженке - С.Б. Залесский.

Наибольший интерес с точки зрения архитектуры представляет особняк, построенный Адольфом Эрихсоном для Анны Леман. Архитектор спроектировал особняк в модном тогда неоготическом стиле, с нарядно декорированным фасадом, где сочетаются белокаменные резные детали и красный кирпич, со стрельчатыми окнами, высокими щипцовыми кровлями и парадным крыльцом с балконной площадкой наверху. Выразителен силуэт сооружения с высокими щипцовыми кровлями над отдельными объемами.
Впоследствии особняк был продан московскому губернскому предводителю дворянства П.А. Базилевскому. После революции в 1917 году особняк был национализирован, а в 1919 году здесь помещался Всероссийский главный штаб Реввоенсовета, в 1920-х годах - центральное бюро по обслуживанию иностранцев, затем - канцелярия французского посольства. В 1937 году особняк был передан Союзу архитекторов СССР. Официальное открытие ЦДА состоялось 15 февраля 1941 года.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9. Центральная часть Дома архитекторов имеет вид фасада-декорации с тремя арочными порталами. Венчает фронтальную сторону постройки работа Владимира Фаворского - майоликовый картуш со схематическим генеральным планом столицы. Графическое изображение знаменитого фасада Дома с 1979 года стало его эмблемой, а не менее знаменитое панно В.А. Фаворского считалось эмблемой Союза архитекторов СССР.




Архитектор здания Буров вдохновлялся фреской итальянского художника Пьеро делла Франческа в церкви Сан Франческо в Арецо, где изображено похожее по архитектуре здание.




10. Напротив Дома архитекторов в Гранатном переулке построен современный жилой комплекс.




Posts from This Journal by “самые красивые дома Москвы” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень красивое здание,не так много таких в Москве:)

Да, такие здания украшают Москву)

А главное что его не снесут под шумок

Но вот я всё же удивилась - явно требуется реставрация. А ведь Дом архитекторов!

Они большие неумехи,в Суханово свой дом отдыха довели до полуразрухи

Красивое здание. Прямо дворец.
Современный дом напротив тоже интересный.

Кстати, да! Напротив очень стильное здание построили)

Примечательное здание! Без листвы оно более цельно смотрится обычно.

Да, архитектуру с такой буйной зеленью снимать невозможно, но зато всё выглядит очень уютно по-московски...

Какой необычный и интересный жилой комплекс, даже не ожидала оригинального решения в жилой застройке в наше время...

Смотрится очень стильно.

Интересный и стильный жилой комплекс говорите...
А мне от последнего Вашего снимка становится грустно, когда вспоминаешь, что на месте этого «Гранатного паласа» когда-то стоял дом героя Бородинского сражения Николая Аполлоновича Майкова и в котором он жил со своими сыновьями - будущим поэтом Аполлоном и будущим критиком Валерианом. А ещё в 1892 году именно здесь, в небольшом домике на Гранатном, родился великий писатель Константин Паустовский.
А вот теперь стоит это «творение» Чобана и Кузнецова, нынешнего главного архитектора Москвы, представляющее своим фасадом смешение византии, массонства и «чего-то русско-московского» на офисной коробке. И тащат эти ребята в наш город берлинские идеи Ханса Штимманна повсеместно. Представляю, как они нынче радуются скорому воплощению их идей в ходе ими же самими совместно с девелоперами и строителями придуманной «реновации».
Я в 2012 году сел в машину и проехал через всю страну от Москвы до Магадана и обратно. И всё время пути в голове крутилась, в том числе, мысль: велика Россия, а необустроенность просто дикая. Ну, так, господа архитекторы, стройте новые современные города, воплощайте свои идеи с нуля - места в стране немерено. Так ведь нет – им Москву подавай и желательно внутри исторической застройки. А то ведь никто не заметит и не оценит их «творения».

Никогда не смогу принять этот архитектурный эпатаж в старых московских переулках.


Edited at 2018-06-02 09:43 pm (UTC)

Это очень важное дополнение, спасибо!
В центре Москвы уже много таких примеров "архитектурного эпатажа" и мало случаев, когда мнение общественности учитывается. Всё как в известных куплетах:
"На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей Вселенной,
Тот кумир – телец златой."


"Телец златой" - это красиво. А у них, боюсь, на глазах медные пятаки... как у покойников :((

А что за гараж на заднем плане?

Похоже, исторические хозяйственные постройки...

Самое интересное время - слом эпох, взрыв новых направлений в искусстве. Жить, в это время, опасно и голодно, но жутко интересно.)

Что-то часто у нас такие времена бывают...

Прекрасное строение!

Недаром здесь архитекторы расположились:)

Дом архитектора - это необычное и очень интересное место в Москве. Его популярность в 60е -70е и 80е годы можно сравнить с самыми "элитными" клубами столицы. Без пропуска сюда и соваться не стоило. А какие концерты были, а какие фильмы показывали - совсем не такие, как в городских кинотеатрах )))
Мы с женой любили приезжать в Дом архитектора.
Сегодня все немного потускнели, народу мало, мероприятий тоже (
Новые времена настали ((

Да, мы там тоже бывали несколько раз, и каждый вечер запомнился. А в основном в другой дом ходили - в Дом кино, там тоже интересно раньше было:)

Ну вот - приходится апеллировать словом "было" ............
А какие обсуждения проектов проходили, а какие съезды ))
Да и вступить в Союз Архитекторов было непросто. Мы проходили своего рода экзамен !!!

Да, сейчас кажется, что культурная жизнь кипела:)

Да, на замок похож)

  • 1