galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Центральный дом архитектора



Центральный дом архитектора расположен в самом центре Москвы в живописном Гранатном переулке, недалеко от двух исторических площадей - Кудринской и Никитских ворот. Архитектурный ансамбль Дома архитектора включает в себя три здания: особняк Лемана, центральную часть и новое здание.
Самая старая часть комплекса - особняк, построенный в 1896 году в неоготическом стиле по проекту архитектора А.Э. Эрихсона для жены потомственного почетного гражданина города Москвы Р.А. Лемана - Анны-Луизы Леман. Центральная часть комплекса была пристроена к особняку в 1938-1941 годах по проекту архитекторов А.К. Бурова, А.В. Власова, М.И. Мержанова, при участии художника В.А. Фаворского. В 1970-е годы Дом архитектора был реконструирован, а соседний доходный дом, построенный в 1876 году по проекту В. Карнеева, надстроен и обнесен новым белокаменным фасадом. Так вот, этот доходный дом также имел свою архитектурную историю: здесь жил архитектор Дома Экономического общества офицеров (Военторга) на Воздвиженке - С.Б. Залесский.

Наибольший интерес с точки зрения архитектуры представляет особняк, построенный Адольфом Эрихсоном для Анны Леман. Архитектор спроектировал особняк в модном тогда неоготическом стиле, с нарядно декорированным фасадом, где сочетаются белокаменные резные детали и красный кирпич, со стрельчатыми окнами, высокими щипцовыми кровлями и парадным крыльцом с балконной площадкой наверху. Выразителен силуэт сооружения с высокими щипцовыми кровлями над отдельными объемами.
Впоследствии особняк был продан московскому губернскому предводителю дворянства П.А. Базилевскому. После революции в 1917 году особняк был национализирован, а в 1919 году здесь помещался Всероссийский главный штаб Реввоенсовета, в 1920-х годах - центральное бюро по обслуживанию иностранцев, затем - канцелярия французского посольства. В 1937 году особняк был передан Союзу архитекторов СССР. Официальное открытие ЦДА состоялось 15 февраля 1941 года.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9. Центральная часть Дома архитекторов имеет вид фасада-декорации с тремя арочными порталами. Венчает фронтальную сторону постройки работа Владимира Фаворского - майоликовый картуш со схематическим генеральным планом столицы. Графическое изображение знаменитого фасада Дома с 1979 года стало его эмблемой, а не менее знаменитое панно В.А. Фаворского считалось эмблемой Союза архитекторов СССР.




Архитектор здания Буров вдохновлялся фреской итальянского художника Пьеро делла Франческа в церкви Сан Франческо в Арецо, где изображено похожее по архитектуре здание.




10. Напротив Дома архитекторов в Гранатном переулке построен современный жилой комплекс.



Tags: Москва, архитектор Эрихсон, архитектура, самые красивые дома Москвы, улицы моего детства
Subscribe

Posts from This Journal “самые красивые дома Москвы” Tag

  • Московская усадьба Фёдора Шаляпина

    Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и…

  • Дом как демонстрация архитектурного стиля

    Рядом с Патриаршими прудами в Ермолаевском переулке есть дом, похожий на палаццо Андреа Палладио в Виченце. Это доходный дом с клубом Московского…

  • Ах, Арбат...

    Много достойного внимания на Старом Арбате. Например, есть ещё один любопытный деревянный дом, похожий на шкатулку или сундучок. Привлекает…

  • Дома армян Тарасовых в Москве. Продолжение

    Начало Патриаршие пруды в начале века, как и в наши дни, были престижным районом - вот поэтому и поселились здесь армянские купцы Тарасовы.…

  • Дома армян Тарасовых в Москве

    Из национальных диаспор в Москве армянская - одна из самых больших. Уже с XV века армянские купцы торговали в Китай-городе, называясь русскими…

  • Особняк Морозовых на Спиридоновке

    Один из самых красивых домов Москвы - особняк Зинаиды Морозовой, жены промышленника Саввы Морозова на Спиридоновке. Этот особняк (дом № 17) в…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments