galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк князя Голицына на Поварской
galik_123

Особняк князя Голицына, дом № 40

На Поварской улице почти каждый дом имеет свою историю и построен одним из известнейших московских архитекторов. Вот, например, довольно скромного вида дом № 40. Этот особняк был построен в 1885-1888 годах для князя А.Б. Голицына по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. 2 октября 1901 года в этом здании открылась Медведниковская гимназия, которая в 1904 году переехала в специально построенное для неё здание в Староконюшенном переулке. Как и соседнее владение № 38, перед октябрьской революцией дом принадлежал семье Самариных. Дом Самариных на Поварской был снесен в 1965 году для строительства Гнесинского училища.
В настоящее время в бывшем особняке Голицына размещается посольство Камеруна, как и во многих других особняках Поварской. Недаром Поварскую часто называют Посольской.













Z-1430.jpg


Адольф Эрихсон (1862-1940) - сын купца, москвич шведского происхождения. После окончания в 1883 году Московского училища живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры, был отправлен за границу, где изучал архитектуру североевропейских стран, в основном Дании.
В 1891-1896 годах состоял архитектором Московской казённой палаты. Вступил в Московское архитектурное общество в 1894 году.
В числе лучших московских архитекторов Эрихсон участвовал в 1896 году в подготовке Москвы к коронации царя Николая II, оформив Пречистенский, Тверской и Никитский бульвары, а также площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Архитектор много проектировал в Москве для купцов П. И. Щукина и И. Д. Сытина.
Творческий путь А. Э. Эрихсон начал с построек в стиле эклектики, затем, в 1890-х годах, в его деятельности возникла яркая национальная стилевая тенденция, потом стал одним из самых выдающихся зодчих московского модерна.
Мастерская Эрихсона первоначально располагалась в Москве на углу Поварской улицы и Борисоглебского переулка, затем была переведена на Петербургское шоссе, 38. После 1917 года А. Э. Эрихсон предположительно жил в эмиграции в Швейцарии и Франции. Дальнейшая судьба зодчего неизвестна. По некоторым данным скончался в Париже в 1940 году.

Z-1468.jpg



Posts from This Journal by “Поварская” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Осколок старого мира..

Вот это улица - вся такая аристократическая...

Особняк скромный, но с большим достоинством!

Как интересно. Проходила мимо этого дома. И ничего о нем не знала.
А вот сейчас буду знать.
Спасибо

И ещё один засыпанный дом. В каком году его строили?

Он памятник себе воздвиг, но рукотворный.

Симпатичный особняк, в отличном сосотоянии, ухоженный. Нас спасают посольства, лучше всех содержат свои дома!

Да, все посольские особняки в приличном состоянии, но там реставрацию обычно проводит МИД.

Не обращал на него внимания

Из наследия Эрихсона - это, пожалуй, самый скромный дом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account