galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом князя Щербатова на Новинском бульваре
galik_123


Ничего подобного не было построено до того времени не только в Москве, но и в мире. Заказчик князь Сергей Александрович Щербатов решил совместить в одном здании и свой особняк, и многоквартирный доходный дом.

Дом С.А. Щербатова на Новинском бульваре был построен по проекту молодого архитектора Александра Таманова - в будущем создателя советского Еревана Александра Ованесовича Таманяна. На архитектурной выставке 1913 года это здание удостоили золотой медали и первой премии конкурса Городской управы "Лучшее здание Москвы". В работе участвовали скульпторы А.А. Кудинов и В.В. Кузнецов, а также художник И.И. Нивинский.
Архитектор успешно справился с поставленной задачей: в центре особняка был устроен парадный двор (курдонёр), образуемый основным корпусом и выступающими по его сторонам боковыми флигелями с колоннадой. Позади шестиэтажной части с покоями хозяина находились конюшня и гараж. План здания представляет собой букву "Н".


Латур А. "Москва 1890-2000. Путеводитель по современной архитектуре". - 2-е издание., - М.: Издательство "Искусство-XXI век", 2009 г.

От улицы курдонёр отделялся балюстрадой с двумя фигурными фонарями. Центральная часть двора выделялась высоким парапетом, украшенным двумя львами. Они не дожили до наших дней, как и статуи, стоявшие в нишах у входов в боковые корпуса. Позже их продали на слом.




Князь Сергей Александрович Щербатов - сын московского городского головы Александра Алексеевича Щербатова, внук генерал-губернатора Москвы Алексея Григорьевича Щербатова был человеком ярким и художественно одарённым. Он учился живописи у Леонида Пастернака и Игоря Грабаря, стажировался в Мюнхене, и хотя профессиональным художником не стал, устраивал выставки художников, коллекционировал живопись, иконы, японскую графику, фарфор, скульптуру. По замыслу Щербатова в построенном здании должен был разместиться музей личных собраний, предназначенный для экспонирования частных коллекций. Щербатов успел только превратить собственную квартиру в музей. После октябрьского переворота эмигрировал, жил в Каннах, затем в США. В эмиграции написал мемуары "Художник в ушедшей России". Перед отъездом из России основная часть коллекции Щербатова была отдана на хранение в Румянцевский и Исторический музеи. После национализации частных художественных собраний коллекция была разрознена и частично продана за границу.


Рисунок А. Курбатова. Правообладатель - Dima dima

Сергей Александрович женился на крестьянке из деревни при усадьбе князей Щербатовых на реке Нара, медсестре сельской больниц Пелагее (Полине) Ивановне Розановой (1880-1966). Князь Щербатов писал: "Не подобает мужу описывать красоту и прелесть своей жены, но как художнику да будет мне довозволено всё же сказать, что она была видением большой красоты и поэзии".
Её портреты писали Василий Суриков и Валентин Серов.


Василий Иванович Суриков. Портрет княгини П.И.Щербатовой, 1910

В доме на Новинском бульваре В.А. Серов работал над своим последним произведением - портретом княгини Полины Ивановны Щербатовой. Рано утром 22 ноября 1911 года он спешил на портретный сеанс к Щербатовым, упал и умер от приступа стенокардии. Вскоре после смерти художника  С.А. Щербатов поместил рисунок в раму со стеклом и медной дощечкой с гравированной надписью: "Последняя работа В. А. Серова". Это произведение было принесено в дар Третьяковской галерее.


Валентин Серов. Портрет княгини П.И.Щербатовой

1. Несмотря на потери, дом князя Щербатова - одно из самых величественных зданий русского неоклассицизма ХХ века, до сих пор является украшением Садового кольца.




2. На красную линию улицы выходят фасады двух трёхэтажных флигелей, соединённых с центральным корпусом. Боковые корпуса полностью отводились под сдаваемые внаём квартиры.




3. На третьих этажах боковых корпусов - огромные полуциркульные окна, напоминающие мезонины классических особняков. В простенках - барельефы на античные сюжеты работы скульптора В.В. Кузнецова.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10. Верхний этаж главного дома выделяется изяществом ампирной отделки - пышной колоннадой коринфского ордера, лепниной, красивыми балконами.  Несмотря на мастерское согласование с остальным объёмом дома, сразу видно, что это главная, отдельная часть комплекса.




11. Вдоль переднего фасада протянулась главная анфилада, включавшая библиотеку, гобеленную гостиную, большую гостиную, портретную и еще одну библиотеку. Слева и справа анфиладу замыкали полукруглые в плане, обильно застекленные помещения зимнего сада и биллиардной. С двух огромных, спрятанных под колоннадой, балконов открывался вид на центр города.




12. Три нижних этажа занимали квартиры, четвертый, выделяющийся на фасаде низенькими подслеповатыми окнами, отводился для обитания многочисленной княжеской прислуги.




13. Лепные рельефы с античными сюжетами украшали и все дворовые фасады.




14.




15.




16.




17.




18. Вид с этих балконов открывался в то время на Кремль.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27. Правый боковой флигель.




28.




29. Левый боковой флигель.




30. Проезд под центральным корпусом ведёт на задний двор, напоминающий темный колодец.




31. С трёх сторон его окаймляют корпуса основного здания, четвертую замыкает бывший княжеский каретный сарай, на втором этаже которого обитали конюхи и кучера.




32. На задний двор выходили черные лестницы боковых корпусов.




33.




34. Вид от дома Щербатова  на Новинский бульвар.




35. По прямому назначению особняк служил недолго - уже в 1918 году его передали под жилье рабочим Трехгорной мануфактуры. Позже залы занимал какой-то проектный институт. Несмотря на это, говорят, что сохранились многие детали интерьера.




36. Вид на дом князя Щербатова из двора дома №9 по Новинскому бульвару.



Источники информации
Искусство и архитектура русского зарубежья
krasnaya-moskva.ru
Википедия

Posts from This Journal by “Садовое кольцо” Tag

  • Филатовской больнице - 120 лет

    Сейчас в Москве существует много детских лечебных заведений, но первой была именно нынешняя Филатовская больница. Она расположена по адресу…

  • Ворота Московского зоопарка в деталях

    Этот вход в зоопарк со стороны Садового кольца намного симпатичней, чем главный. Он находится на Садово-Кудринской улице, рядом с планетарием.…

  • Расследование дилетантов

    Вот, что удалось выяснить по поводу странного объекта в Москве... Чтобы понять, что за сооружение попало в кадр во время прогулки по Вспольному…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интересное здание,хотя красивым его не назовешь))))

Но оно выделяется среди других)

Старожилы мне рассказывали, что ещё до работниц Трёхгорки там какое-то время размещался то ли приют, то ли детдом - недолго, но многие скульптуры как раз тогда пострадали и были потом убраны. Не знаю, насколько это правда, а насколько местная байка. Я, собственно, в этом правом флигеле почти тридцать лет живу, а до того там жила моя бабка. Дом внушительный, слова нет, хотя внутри всё (особенно канализация и т.п.) очень изношено - косметический-то ремонт делают регулярно и хорошо, а вот настоящий, основательный последний раз был как бы не после войны... В 1990-е дому пришлось одно время нелегко (за счёт открытых там тогда кабаков), но уцелел, и от нежелательных новосёлов удалось избавиться.

Ой, как интересно почитать комментарий от жильца этого исторического дома) Казалось же, что в этом доме какие-то роскошные квартиры)))
Благодарю Вас!

Барельефы на античные сюжеты впечатлили

Недаром же дом был награжден именно за оформление внешнего фасада.

Восхитительное здание! Снимал его пару недель назад с противоположной стороны Новинского бульвара. теперь надо вблизи!
Хорошо красиво там!

Прекрасный Дом! Настоящий дворец! Спасибо! Рельефы очень хороши!

Детали внешнего оформления очень выразительные.

Произведение архитектурного искусства.

Недаром Щербатов намеревался устроить в доме музей частных коллекций.

Покрасили, и сразу заиграл. А то ведь годами бегали мимо, не обращая внимания. Он, по-моему, в советское время был то ли серым, то ли светлым.

Да, в глаза он раньше на бросался, а теперь настоящий дворец.

Впечатляет!Спасибо за интересный пост!

Всегда пожалуйста!

Спасибо.
Очень интересно.
Особенно интересно было прочитать о нем, когда сама недавно видела этот особняк.

Наверное, на экскурсии больше интересного рассказывали)

Прекрасное здание, настоящее украшение нашего города, лепные рельефы с античными сюжетами необычайно хороши!
Спасибо за интересный рассказ и отличные фотографии!

Сейчас это здание выглядит великолепно, а раньше я даже не обращала на него внимания и не знала его историю)

Очень понравилось здание, особенно оформление фасада.
А Александр Таманян женился на Камилле Матвеевне Бенуа-Эдвардс – дочери английского промышленника и внучке архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Так что было у кого перенимать опыт)

Интересный фильм по Культуре видела о Ереване Таманяна. Можно сказать, что это он создал лицо города...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account