galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре



На Новинском бульваре стоит ореставрированный в советское время изящный особняк конца XVIII века. Он не особенно заметен с улицы, потому что расположен с отступом от красной линии, и чтобы рассмотреть его, надо углубиться во двор. Это здание с характерными чертами русского классицизма горело во время московского пожара 1812 года, но вскоре было восстановлено.
Особняк принадлежал князю Петру Николаевичу Оболенскому, отцу декабриста Евгения Петровича Оболенского (1796 - 1865). В этом доме часто собирались декабристы, члены Северного общества - В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин и другие.


Пётр Николаевич Оболенский



Евгений Петрович Оболенский

Князь Евгений Петрович Оболенский состоял адъютантом при командующем пехотой гвардейского корпуса генерал-адъютанте Бистроме. Он был молод, хорошо образован, проявлял интерес к политическим наукам, перед ним открывались блестящие перспективы. В 1817 году Оболенский вступил в Союз Благоденствия, затем участвовал в создании Северного общества в Петербурге и входил в состав его руководства. Оболенский участвовал в детальной разработке плана декабрьского переворота. Когда князь С.П. Трубецкой, избранный диктатором, не явился 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь, Оболенский принял на себя командование. В ходе восстания он ранил генерал-губернатора М.А. Милорадовича и был приговорен к смертной казни.
Его отец князь Петр Николаевич ничего не знал о деятельности сына в Северном обществе, и арест сына стал для него полной неожиданностью. 13 января он обратился с прошением о помиловании сына к царю. Прошение Николаем I было отклонено, но смертная казнь заменена вечными каторжными работами в Сибири с лишением всех прав и состояния, титула, дворянства и чинов. Затем срок был сокращён до 13 лет. Отбыв срок, Оболенский был отправлен в ссылку, где нашёл себе жену в лице горничной. После амнистии от 26 августа 1856 года семья Оболенских, у которой родилось 9 детей, переехала в Калугу. Евгению Петровичу так и не вернули княжеский титул. В московский отчий дом он так и не вернулся...



Совсем неподалёку от дома Оболенского (дом №11а) располагается дом Грибоедова (дом №17), которого тоже обвиняли в пособничестве декабристам, но за неимением доказательств отпустили.
Tags: #Москва, #архитектура, #история России, #классицизм, Москва, архитектура, история России, классицизм
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments