Московский май
Для москвичей и туристов готовятся сотни разнообразных событий по всему городу: с 1 по 13 мая в каждом районе будут проводиться концерты, фестивали, ярмарки, а самое главное - множество памятных мероприятий, приуроченных к главному празднику мая - Дню Великой Победы.

Илья и Эмилия Кабаковы. «В будущее возьмут не всех». 2001. Источник фото: MAK - Austrian Museum of Applied Arts / Contemporary Art. © Tate (Andrew Dunkley)
Зверев, Кукрыниксы, Пепперштейн: майские выставки Москвы и Санкт-Петербурга
Пражские сказки Павла Пепперштейна, свыше 280 лучших работ Анатолия Зверева, уникальная выставка, посвященная знаменитым карикатуристам, экспозиция Ильи и Эмилии Кабаковых, которую недавно показывали в Лондоне, работы Михаила Шемякина 60-х - это далеко не все возможности составить культурную программу майских дней.

Пуджа - праздничная церемония у идолов местных богов, собранных Рерихами. © Евгений Пахомов/ТАСС
В Индии проходят торжества, посвященные 90-летию имения Рерихов в Гималаях
Среди мероприятий фестиваля - выставки детского рисунка, семинар на тему "Рерихи в Куллу. Аспекты творчества", экспозиция российских художников по итогам арт-экспедиции по Гималаям.

Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева, 1880-е. © / Commons.wikimedia.org
Тургеневка от Морозовой. Как в Москве появилась первая библиотека
Самой первой библиотекой в столице считается «полатка», стоявшая на Красной площади. А первая из доживших до нас была выстроена на деньги купеческой жены в знак признательности великому писателю.
Instagram Эрмитажа. Фото: Государственный Эрмитаж
Параллельный мир: самые успешные музеи России в соцсетях
У кого больше аудитория в соцсетях и как количество подписчиков коррелирует с реальной посещаемостью музея.

Мадам Ганна Вальска
Мадам Вальска - девушка из Бреста, которая сменила шесть мужей-миллионеров и построила чудо-сад
Настоящее имя этой удивительной девушки – Анна Пуач. Считается, что псевдоним Вальска она взяла из любви к танцам, уж очень такая фамилия созвучна со словом «вальс». О Ганне часто говорят, что она коллекционировала растения и мужей и преуспела и в одном, и в другом увлечении.
Берджер Д. Портреты / Пер. с англ. А.Степанова. СПб.: Азбука, 2017. 480 с.
Портреты для чтения
Джон Берджер написал «Портреты» на стыке стилей и жанров: текст о Тициане стилизован под переписку с дочерью, а фрагмент эссе про Гойю стал пьесой с участием живописца.
Journal information