galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Последняя дача на Ленинградском проспекте
galik_123

Ленинградский проспект, дом № 21

Современная Ленинградка, а прежде Петербургский тракт, стала престижной для аристократии ещё в XIX веке по причине близости к Петровскому путевому дворцу, в котором останавливались члены императорской семьи по дороге в Москву. К концу XIX века эти места активно застраивались доходными домами и дачами богатых купцов и промышленников - им тоже хотелось быть поближе к власть имущим.
После того как Николай I подписалу указ 1836 года о выделении земельных участков под строительство дач с условием, чтобы дома имели красивые фасады, обращённые на дорогу, здесь начался настоящий строительный бум. Наверное, такой же как и сейчас в престижных местах Москвы.
1. Основатель Московского архитектурного общества Михаил Быковский разработал проекты дач в разнообразных стилях, и в 1840 году появился этот особняк. Это единственная сохранившаяся с тех времен дача, кроме того здание уникально ещё и тем, что является первой каменной постройкой за пределами Тверской Заставы после пожара 1812 года.




2. Изначально особняк принадлежал купцам Постниковым, затем известным серпуховским текстильщикам Коншиным и уж потом перешел во владение к младшему брату Леона Манташева - Иосифу Александровичу, корнету лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Последний владелец этого особняка Иосиф Манташев на целых 8 лет с 1892 по 1900 год разместил в своём особняке знаменитый в то время загородный театр и увеселительный парк Шарля Омона.




3. В XIX веке дом неоднократно перестраивался, но общие пропорции и колонный портик на фасаде сохранились. Фасад дома украшает множество архитектурных элементов, особенно хорош шестиколонный пьедестал на уровне второго этажа. Переделка особняка осуществлялась по проектам Ф.О. Шехтеля и А.Э. Эрихсона - основоположников модерна в русской архитектуре, но при этом дом сохранил свой пышный ампирный стиль.
Шехтель пристроил двухэтажное правое крыло и разработал большую часть парадных интерьеров особняка. Интерьеры частично сохранились, а частично были восстановлены после проведенной в особняке в 2009 году реставрации.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13. Особняк попеременно занимали различные организации. Военно-воздушная инженерная академия им. Жуковского использовала его под общежитие для своих слушателей, районное начальство - под дом пионеров, а в конце минувшего столетия там разместился Московский детский фонд. В 2010 году на доме установлена табличка "Дача Постниковых-Коншиных-И.А. Манташева".



Подробно о владельцах особняка можно почитать у stapelia2784.livejournal.com

Recent Posts from This Journal


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Красивый домик. Жаль, что только одна такая дачка сохранилась

Изысканная лепнина. Замечательный архитектурный памятник.

Edited at 2018-05-05 07:48 pm (UTC)

Дачка очень хороша)))

Какой нарядный особнячок!
Однако, чем занимается детский фонд, что для его деятельности необходим такой большой дом?

Сейчас здесь находится Музей детского кино при киностудии "Анимафильм".

Музей это понятно..А то я уж подумала - ничего себе люди сидят, бумажки перебирают в таких апартаментах)))

Там рассказывают, как создаются мультипликационные фильмы. Говорят, что посетить можно по записи - и на том спасибо)))

Замечательный дом! Полгода, проходя мимо этого дома, всегда останавливалась, рассматривая детали фасада. Вопрос: на что опираются колонны 2 этажа, на плиты перекрытия первого этажа?

Да, на фото №8 видно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account