galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Бородинская панорама
galik_123
17-1240.jpg

Первоначально панорама была открыта 29 августа 1912 года к столетию Бородинского сражения в специально построенном архитектором П.А. Воронцовым-Вельяминовым деревянном павильоне на Чистых прудах в Москве (на месте современного дома №12а по Чистопрудному бульвару). Ажурную купольную конструкцию павильона разработал инженер Е. Израилович. На фотографии начала 1920-х годов - временное деревянное здание для панорамы на месте пруда в саду усадьбы Пашковых.
Автором художественного полотна стал основоположник русской школы панорамной живописи Франц Рубо (1856-1928). Размеры полотна панорамы: длина - 113 метров, ширина - 15 метров.
В начале 1918 года здание пришло в полную негодность.
В 1925-1927 годы на месте панорамы был построен комплекс зданий Кожсиндиката по проекту архитектора А.П. Голубева. Главный корпус из лёгких железобетонных конструкций был прогрессивным для своего времени сооружением. Первоначально здание было шестиэтажным. В трёх нижних этажах располагался сам Кожсиндикат. Верхние три этажа занимали квартиры, в которых жили его сотрудники. Седьмым этажом здание надстроено в 1948 году.
В разное время здание занимали министерства: Наркомат легкой промышленности, Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок. В 1989 году в доме обосновался Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества. Сейчас здесь располагается Управление внешней трудовой миграции ФМС России.


Фото oldmos.ru

И только в 1962 году построили "Бородинскую панораму" на Кутузовском проспекте.

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интересно! Не знала..

Сама удивилась)))

плохо,что забыли войну 1812 года,не празднуют,печаль...


Такие даты забывать нельзя!

Ого! Я не знала.

Да уж, у нас всё так запутано:)

А где же хранили такое огромное полотно более 30 лет?


Edited at 2018-04-30 08:25 pm (UTC)

Полотно сняли, накатали на деревянный вал и почти 40 лет оно хранилось в совершенно неприспособленных помещениях — под сценой в Нескучном саду, в подвале собора Александра Невского (позже разрушенного), на складе сада «Эрмитаж». В 1939 году сам Игорь Грабарь признал невозможность его реставрации. Однако в 50-е годы XX века художники студии батальной живописи им. Грекова смогли восстановить полотно.

Удивительно, что оно сохранилось!

Страничка истории Бородинской панорамы.

А история, как оказалось, не простая. Впрочем, как всё у нас!

Как интересно, не знала! Спасибо!!

Хотела и современной панорамы фото поместить, да она до лета на ремонте...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account