?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Храм иконы Божией Матери "Отрада и утешение"
galik_123


Первые весенние цветы в Москве расцвели у храма иконы Божией Матери "Отрада и утешение", что находится на Ходынском поле по адресу улица Поликарпова, дом 16. Этот храм не такой уж древний, ему чуть более 100 лет, тем не менее в его истории отразились все российские катаклизмы прошлого века.

В начале XX века для 1-й гренадёрской артиллерийской графа Брюса бригады и 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка у Ходынского поля были построены Николаевские казармы. По проекту при казармах церковь не предусматривалась, но 2 декабря 1906 года к новому московскому генерал-губернатору и командующему войсками Московского округа С.К. Гершельману вошел с прошением почетный член Русского монархического собрания в Москве действительный статский советник И.А. Колесников. В прошении было сказано:
"Вполне признавая те необычайные усилия, какие понесли защитники Москвы в печальные декабрьские дни напользу мирных ее жителей, и желая по мере сил отблагодарить их за понесенные труды, я уроженец тихого Дона, возымел намерение соорудить за свой собственный счет и под моим личным наблюдением, Храм для казаков 1-го Донского казачьего генераллисимуса князя Суворова полка и 1-й Гренадерской графа Брюса бригады, в месте их расположения на Ходынском поле, на следующих условиях:
1) Храм этот сооружается в честь иконы Божией Матери, именуемой "Отрады и утешения". Пусть наши дорогие казаки и артиллеристы в этом храме получают в молитве "отраду" за понесенные ими труды и "утешение" в случае постигающего их горя.
2) Храм этот сооружается в память бывшего московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича, своею смертию от руки злодея революционера запечатлевшего свою преданность Царю и Родине".

1. На Ходынском поле рядом с Николаевскими казармами был отведен участок земли, по проекту архитектора В.Д. Адамовича утвердили планы и фасады нового храма.




2. В день рождения князя Сергея Александровича 29 апреля 1907 года при огромном стечении народа совершили необычайно торжественную закладку Храма-памятника русской народной скорби, начавшуюся в 11 часов утра величественным крестным ходом из Кремля.




3. Освятил храм 5 апреля 1909 года митрополит Крутицкий и Коломенский Владимир в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны.




4. Построенный храм немного напоминал Солунскую церковь Двенадцати апостолов. Облицовка стен была выполнена из желтого и красного кирпича. Четыре массивных пилона поддерживали стены храма с куполом, в котором сделали 12 продолговатых окон.




5. Пилоны заканчивались главками, что придавало им вид пятиглавия. Фасад выложили облицовочным кирпичом, лепнину и колонны сделали из имитации камня.




6. С западной стороны расположена богатая звонница.




7. Храм, свободно вмещавший 500 человек, богато украсили. Здесь находились уникальный мраморный 2-ярусный иконостас с золотой отделкой и плащаница, вышитая шелками и золотом инокинями московского Алексеевского монастыря по особому рисунку В.М. Васнецова, и икона "Тайная вечеря" его же кисти. Остальные иконы выполнены московским иконописцем В.П. Гурьяновым. По внутренним стенам располагались громадные мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904 -1907-х годах, включая неправославных, то есть всех "убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек". Мраморные доски, размещенные по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".




8. Впоследствии при участии Великой княгини Елизаветы Федоровны при храме была организована Община сестёр милосердия.
Храм действовал всего 12 лет, принося людям отраду и утешение, но уже в 1922 года были изъяты все серебряные изделия. Затем в нём располагались красноармейский клуб, общежитие, склад и наконец, строительный цех авиазавода. Все пять глав снесли, звонницу разрушили, встроенная в новый бетонный забор ограда сохранилась лишь частично. Из окружающей современной застройки здание выделяли только остатки красно-белой кладки, подражавшей византийским традициям. 5 февраля 1924 года храм закрыли.




9. Здание храма стояло в планах на снос в связи с реконструкцией Боткинской больницы. Однако, благодаря стараниям главного врача больницы И. П. Кузина, в феврале 1990 года здание храма было передано Русской православной церкви. Освобождение здания от производственного оборудования состоялось только 5 января 1991 года, в том же году храм был освящён, а восстановление продлилось до 1996 года.
16 ноября 2017 года храму иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле дарован статус "казачий".




10. Под красивой золотой сенью в северной части храма находится его главная чтимая святыня - икона Богородицы «Отрада или Утешение»Икона эта написана на Афоне по благословению святейшего патриарха Алексия II специально для храма и является списком с чудотворного образа, находящегося в монастыре Ватопед.


Фото

11. Трапезная, церковная лавка и другие административные службы.




12. Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством располагается при храме.




13.




14.




15.




16.




17.


Источник информации
otrada-i-uteshenie.ru

Posts from This Journal by “история России” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Красивый какой!

Довольно редкий для Москвы.

Немного необычный храм

В русско-византийском стиле.

Действительно, храм красивый, но необычный, непривычный. У нас таких немного.

Смотрится очень выразительно.

Замчательно рассказали. Большое спасибо!

Рада, что открываю что-то интересное не только для себя)

Архитектура конечно красивая, но какова функция попов в 21 веке?

Вопрос - не ко мне...

Замечательный храм. Слава Богу восстановили это великолепие.

Эта церковь долго простояла изуродованная...

Это византийский стиль, нет?

Да, эклектика в византийском стиле.

Какой прекрасный!

Это был период поисков в архитектуре новых решений на основе старых традиций.

Храм красивый, но есть в нем действительно что-то скорбное. Да, окружение вроде научной промзоны способствует такому впечатлению. Бывал тут.

Да, храм печальный, отвечает своему предназначению...

Красивый храм и цветочки замечательные!

По-моему, он единственный такой в Москве.

Интересная раскраска фасада!

В Италии таких много.

Как же хорошо, что не снесли в своё время...

Хорошо, это же и больничный храм при Боткинской больнице...

Какой красивый храм, замечательно, что его восстановили!
Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии!!

Правда, этот храм выглядит для Москвы очень необычно - сразу Италия, Византия вспоминаются)

Своей полосатостью этот храм похож на генуэзский собор :)

Да, есть в храме отсыл к Италии)

Очень интересное здание.

По крайней мере, оригинальная стилизация в византийском стиле...