galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Императорский павильон на стройке



У пересечения Ленинградского проспекта и Беговой улицы, окружённый с трёх сторон сплошной застройкой огромного жилого комплекса, стоит миниатюрный домик, напоминающий древнерусский терем. Сохранился он с конца XIX века благодаря тому, что почти весь прошлый век находился на территории уничтоженного уже в наши дни стадиона Юных пионеров.
А ещё раньше на этом месте проходила XV Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года. Открылась она 20 мая, через пять дней после коронации Александра III. Ради предполагавшегося высочайшего визита по проекту главных архитекторов выставки А.С. Каминского и А.Э. Вебера на выставочной площадке выстроили Императорский павильон - небольшое, но очень красивое каменное здание в русском стиле.
После этого в "Ходынском выставочном центре" проходили и другие выставки, например Ремесленная выставка 1885 года.

Выставка 1882 года отличалась невиданным ранее размахом - она занимала территорию 30 гектаров и насчитывала около 80 различных сооружений. На ней были представлены самые значимые достижения Российской империи.


Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года в Москве на Ходынском поле. Литография. Фото

Несмотря на грандиозность и большой размах выставки, лишь Императорский павильон был спроектирован как капитальная образцово-показательная конструкция, призванная показать всем державную мощь России. Все остальные постройки представляли собой сборно-разборные конструкции. Центральный павильон, например, был демонтирован почти сразу и позже использовался в Нижнем Новгороде на следующей Всероссийской выставке.


Фото

1. Императорский павильон - единственная постройка грандиозного выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней. Здание павильона  в стиле старинных русских теремов как будто составлено из нескольких самостоятельных объемов, каждый из которых имеет оригинальное завершение. Вход в здание выполнен в виде стилизованного крыльца с высокой шатровой кровлей.




Павильон возвели буквально за один год. Вот так он выглядел в 1882 году.


Фото

Все помещения - покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная, были украшены изысканной лепниной и резьбой по дереву.


Фото



Фото

2. Императорский павильон положил начало широкому распространению этого стиля в архитектуре. Ведь именно по образу и подобию этого павильона чуть позже были построены ГУМ и Торговые ряды на Красной площади.




3. Фасады павильона оформлены с использованием элементов древнерусской архитектуры - оконные наличники, полуколонки, ниши-ширинки, и богато украшены полихромными изразцами, что придает всему зданию нарядный и праздничный вид.




4. До наших дней Императорский павильон дошел в неизменном виде, полностью сохранились и характерное оформление фасадов, и богатое убранство внутренних помещений.




5. Сейчас в окнах бывшего Императорского павильона отражаются только подступающие со всех сторон огромные здания.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19. В настоящее время, как у нас водится, Императорский павильон арендует ресторан.




Говорят, что максимально сохранили оригинальные интерьеры... При возможности и желании это можно проверить.


Фото

Tags: Беговая, Москва, архитектор Каминский, архитектура, прогулка по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Беговая” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments