galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Усадьба Салтыковых - Чертковых


Усадьба Салтыковых-Чертковых. Апрель 2018 года

Особняк на Мясницкой, похожий на роскошный дворец, сменил множество знатных хозяев. Этот дом был центром притяжения величайших умов своего времени. В этом доме устраивались лучшие концерты и балы в городе, Александр Пушкин среди гостей этого дома подсмотрел образ главного героя романа "Евгений Онегин". Николай Гоголь здесь читал свои "Мертвые души", Лев Толстой работал над романом "Война и мир". Этот дом, по слухам, избрал для ночлега во время войны 1812 года Наполеон.
Особняк на Мясницкой улице возводился в XVIII веке, а дополнялся и частично переделывался в XIX и XX веках.

Главный дом усадьбы был построен для генерал-майора С.Н. Салтыкова по проекту С. Карина в 1742 году. Во время пожара 1812 года дом не пострадал, и в 1831 г. его владельцем стал А.Д. Чертков, отставной полковник, московский губернский предводитель дворянства. Он занимался нумизматикой, изучал русскую историю, собирал русские и славянские древности и рукописи. После смерти А.Д. Черткова его сын Григорий Александрович по завету отца сделал уникальную библиотеку доступной для общественного пользования. Позднее библиотека переехала в библиотеку Румянцевского музея, а после коллекция перешла в Историческую библиотеку, созданную в 1938 году.


Усадьба Салтыковых-Чертковых на гравюре середины XIX века

Tags: Москва, архитектура, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московская усадьба Фёдора Шаляпина

    Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и…

  • Нигде кроме как в Моссельпроме!

    И снова о личном... Не могу я относится к этому дому просто, как к московской достопримечательности. Это дом, в котором жили мои одноклассники, во…

  • Где эта улица, где этот дом?

    Московский дворик

  • Пасха в Москве

    С Праздником Пасхи! Традиционно в Москве торжественно и радостно отмечают Пасху, а в московских парках и на бульварах подготовлены особые…

  • Меншикова башня и соседи

    В Архангельском переулке (а когда-то - Меншиковом) сохранился комплекс разностильных зданий, который складывался постепенно в течение XVIII-XIX…

  • Палаты Голицыных: что дальше?

    Перед нами - знаменитый дом, о котором много написано и сказано, за судьбой которого многие следили, который включён в Красную Книгу Архнадзора и…

Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments