galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по набережной Любляницы
galik_123


Любляна - город небольшой, но совершенно очаровательный! Конечно, все основные достопримечательности можно обойти за один день, но в этом городе всё-таки больше хочется неспешно бродить, благо весь центр пешеходный, сидеть в кафе, в общем наслаждаться жизнью. Приятным маршрутом оказалась и прогулка по набережной вдоль реки Любляницы.
1. Драконов мост считается одним из лучших памятников архитектуры в стиле сецессиона - австрийского модерна. На мосту видим две даты - это юбилейные годы правления императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I. И мост первоначально назывался Юбилейным. Но название это не прижилось, и он со временем стал именоваться Мостом Змея или Драконовым Мостом. Строительство Моста дракона датируется 1901 годом: с него начался новый эстетический стиль архитектуры Любляны.




2. Мост знаменит благодаря четырём великолепным статуям драконов. Дракон - старинный символ Любляны, известный с XV века. Ему предшествовал крылатый лев, изображавшийся на городской печати в XIII веке. По легенде, на берегу Любляницы предводитель аргонавтов Ясон победил крылатого змея.




3. От Драконова моста до самого центра тянется ряд крытых торговых павильонов с характерной колоннадой. Это люблянский центральный рынок - проект выдающегося словенского архитектора Йоже Плечникa (1872 -1957 ), которого считают наиболее известным европейским архитектором начала XX века, это он придал словенской столице черты современного европейского города. Из сонной провинции она превратилась в столичный город новых идеалов и эстетики сецессиона, и сегодня по праву называется "Любляной Плечника".




4. Центральный рынок был воздвигнут архитектором Йоже Плечником в 1940 - 1942 годах в стиле эпохи Возрождения на месте монастыря с епархиальным колледжем, уничтоженных землетрясением в 1895 году.




5. Йоже Плечник принимал значительное участие не только в формировании облика нынешней Любляны, но и Праги, он - один из архитекторов обновлённого Пражского Града. Венский период его деятельности тоже насчитывает несколько больших проектов.




6. Сразу становится понятно, почему Любляна местами напоминает Прагу в миниатюре или даже мини-Вену.




7. Самый центр города - Площадь Прешерна.




8. Отсюда радиально расходятся улицы Старого города. В центре площади воздвигнут памятник Франце Прешерну - самому знаменитому словенскому поэту, работы известного скульптора Ивана Зайеца. Площадь со всех сторон окружают красивейшие здания.




9.




10. На юг отходит улица, заканчивающаяся площадью Старый Трг, близ которой расположено большинство архитектурных шедевров XVII-XVII веков.




11. До XVII века центральная площадь носила имя Девы Марии, но в 1905 году была переименована в честь светила словенской поэзии - Франце Прешерна. За Прешерном прочно закрепилась слава лучшего поэта Словении всех времён. Он был автором первой баллады и первой эпической поэмы в национальной литературе, автором слов гимна Словении. Поэзия Франце Прешерна переведена на многие языки мира, в том числе и на русский. Для словенцев - Прешерн, то же самое, что для нас - Пушкин.




12. Прешерн изображён в полный рост и с полуобнаженной музой позади него, чем вызвал бурный протест со стороны люблянского епископа Антона Бонавентуры Еглича. Однако монумент полюбился горожанам и остался стоять на месте, которое выбрали для него власти.




13. Всю свою жизнь Прешерн конфликтовал с церковным и государственным официозом, с провинциальной люблянской буржуазией. Страдал от злоупотребления алкоголем, дважды пытался наложить на себя руки. Причиной этого стали неудачи в личной жизни, преграды на жизненном пути и потеря близких приятелей. Главные темы его творчества - это любовь к отчизне, страдания человечества и неразделённая любовь поэта к музе - Юлии Примиц.




14.




15. Рядом с площадью находится знаменитый Тройной мост - три расходящихся веером пешеходных моста через Любляницу, творение архитектора Йоже Плечника.




16. На месте современного моста со времён Средневековья располагался деревянный мост. В письменном источнике 1280 года он упоминается как Старый мост. В XVIII веке сооружение охраняло установленное посреди моста распятие, которое в 1796 году было передано на хранение в церковь францисканцев, стоящую на площади рядом с мостом.




17. В 1842 году по проекту итальянского архитектора Джованни Пикко был построен первый каменный мост Франца с двумя арками, названный в честь австрийского эрцгерцога Франца Карла. В просторечии он назывался Больничным мостом. В XX веке возникла потребность в расширении моста. По проекту архитектора Плечника, который высказался за сохранение существующего моста, в 1931-1932 годах параллельно старому мосту были сооружены два новых более узких моста из железобетона. При этом было демонтировано декоративное чугунное ограждение старого моста, на всех трёх мостах в едином стиле установлены белые балюстрады, отражающие венецианские мотивы.
На протяжении XX века по мосту курсировали трамваи и автобусы. В 2007 году мост вместе с историческим центром Любляны был закрыт для движения автотранспорта.




18. Францисканская церковь Благовещения - это самый красивый храм словенской столицы. Церковь Благовещения была построена в 1660 году монахами-августинцами, однако впоследствии была захвачена орденом францисканцев и немного перестроена. Храм относится к архитектурному стилю барокко, а его красно-белый фасад выглядит очень нарядно и празднично. Вместо креста на портике костёла установлена скульптура Богоматери с младенцем.




19. Ещё один живописный мост через Любляницу.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. Этот город просто создан для прогулок, а самой приятной и атмосферной оказалась прогулка по Брегу - знаменитой набережной, тянущейся вдоль реки Любляница.




30. Гуляя по набережной и любуясь мостами, красивыми зданиями и медленным течением реки, чувствуешь удивительно приятную атмосферу столицы Словении - ухоженного, приветливого, молодёжного города, в котором хорошо и жителям, и туристам, и собакам...




31.



Posts from This Journal by “Словения” Tag

  • Архитектура Любляны

    Любляна - очень фотогеничный город, наверное, она выглядит такой привлекательной из-за своих размеров и спокойного уклада жизни. Весь ее центр…

  • И зернохранилище как памятник архитектуры...

    Маленькие словенские городки хороши для неспешных прогулок - здесь можно найти множество архитектурных памятников венецианского периода, и при…

  • Город у моря

    Что такое - курортный город на берегу Адриатического моря? Это набережная с кафе и пальмами в кадках, яхтенная марина, узкие старинные улочки,…

  • Дворец Бесенги-дель-Ульи в Изоле

    Изола - очень живописный и уютный городок на юго-западном берегу Триестского залива. Само название города переводится как "остров", и…

  • Собор Святого Николая в Любляне

    Словенская столица Любляна полюбилась сразу - молодёжный, солнечный город. Кроме того, очень стильный - весь старый центр его барочный. 1. В XVII…

  • Они такие разные...

    Курьер, Золушка, Клоунесса, Уборщица, Красотка, Мама, Проводница, Сладкоежка, Тусовщица, Путешественница, Пенсионерка... Кто ещё? Добавляйте...…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень красивый город!Но драконы лучше всего))))

Драконы - просто шикарные!


Они как живые все равно

Но довольно добродушные - терпят постоянную тусовку рядом)

Вот проснутся и покажут свое добродушие))))))

Приятный позитивный городок! Францисканская церковь Благовещения чем-то напоминает Церковь Климента Папы Римского на Третьяковке. А Дракон хорош!!!)

Это же - Любляна, недаром так называется:)

Город хорош, но драконы прекрасны))

Их там четыре)

Интересная экскурсия. Быть женой гения почётно, но тяжело. Музой быть лучше.

Да, многократно доказано историей)

Красивый и приятный город, сколько в нем замечательных старинных зданий, прекрасных мостов, памятников! Драконы просто супер))
Спасибо за интересную экскурсию!!

Драконы в Любляне - главная достопримечательность)

Мне показалось или у вас новая техника?
Фото 8 очень понравилось

Эти фото сделаны старой техникой)

Город замечательный-очень его люблю! Очень советую еще посетить сербский православный храм с памятником Вуку Караджичу, античные развалины, античную и средневековую части Государственного музея...

Да, в Любляну влюбилась с первого взгляда!
Спасибо за советы, там есть ещё много интересного, а мы были только один день...

Совершенно игрушечная столиа в самом лучшем смысле этого слова)

Атмосфера города - очень позитивное, особенно понравилось, что на улицах много молодёжи)

Красивый город. Собачка классная 🐶

Приятный, собакам там хорошо)))

Повторюсь, что очень приятный городок по фото. Драконы, конечно, вне конкуренции )

Прогулялась хорошо! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account