?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Мир музыки на выставке Лейденской коллекции
galik_123


Как вы думаете, что с таким неподдельным интересом рассматривают посетители выставки Лейденской коллекции в Пушкинском музее?
Это не шедевр Яна Вермеера, а музыкальный инструмент - оригинальный вёрджинел XVI века из коллекции Российского национального музея музыки. Он стоит на столе XIX века (Германия. Дерево, фанеровка, маркетри).
В XVI- XVII веках вёрджинел был широко распространён в Нидерландах и Англии среди любителей музыки и профессионалов как инструмент для домашнего музицирования. Искусство игры на нём достигло высокого уровня, и для него была создана богатая музыкальная литература.


Вёрджинел-бюро. Фландрия, 1593. Ель, красное дерево, кость, лак, инкрустация перламутром. Российский национальный музей музыки, Москва

Вёрджинел - это струнный клавишный инструмент, типа небольшого клавесина, обычно прямоугольной формы, чаще всего без ножек и с одним мануалом (клавиатурой). Название, возможно, связано с популярностью инструмента среди женщин - любительниц музыки (лат. virgo - женщина), а может быть, происходит от латинского слова virgula - палочка. На каждый звук приходилось по одной струне; струны располагались по диагонали (слева направо). Звук вёрджинела слабее клавесинного, диапазон не превышал четырех октав. Во время игры вёрджинел без ножек ставили на стол.




Существовало две разновидности вёрджинела: в наиболее распространенной клавиатура располагалась справа от центра обращенной к исполнителю стороны корпуса, струны защипывались ближе к середине, звук был глуховатым; в другой - клавиатура располагалась по левую сторону от центра, а струны защипывались ближе к краю, что делало звук более нежным и серебристым, а его тембр отличался мягкостью, нежностью и приглушенной окраской, что приближало его к арфе и лютне.
Маленькие "октавные вёрджинелы" встречались и в качестве самостоятельного инструмента - клавиатура у них занимала всю переднюю сторону корпуса.




Английскую вёрджинельную музыку елизаветинской эпохи называют первым золотым веком клавишной музыки. Королева Елизавета I очень любила этот инструмент. До нас дошло множество свидетельств ее исключительной музыкальности. Чарлз Бёрни, крупнейший английский историк музыки, констатировал: "Если она могла играть все пьесы из "Вёрджинальной книги Фицуильяма", она должна была быть очень хорошей исполнительницей, поскольку пьесы эти столь трудны, что едва ли найдется во всей Европе мастер, который отважится сыграть хоть одну из них, не поучив ее с месяц".




В XVIII веке вёрджинел пользовался популярностью и в Германии, где назывался "Комнатный клавир девушек и женщин". Корпус, как правило, богато украшался инкрустациями и живописью. Эти изящные музыкальные инструменты часто изображались на картинах художников.



Вот так звучит этот инструмент:




Подобный вёрджинел видим и на полотне Вермеера на выставке Лейденской коллекции в разделе "Мир музыки", здесь представлены две картины с сюжетами на музыкальную тему - Яна Вермеера и Эглона Хендрика ван дер Нера.




До середины XIX века работы Вермеера пылились в запасниках и рядовых частных коллекциях. Только во второй половине XX века Ян Вермеер был признан величайшим художником "Золотого голландского века". Эта картина - единственная работа зрелого периода его творчества, находящаяся в частной коллекции. В мире известно всего лишь тридцать шесть произведений художника.
Маленький шедевр Вермеера "Девушка за вёрджинелом" долгое время считался одной из множества подделок, написанных фальсификатором Хансом ван Меегереном. Лишь совсем недавно удалось установить, что шаль девушки написана не охрой, а оксидом свинца. Рецепт краски был утерян и восстановлен лишь в середине ХХ века, поэтому ван Меегерен не мог ее использовать. Кроме того, на авторство указывает обивка стула, написанная ультрамарином из афганской ляпис-лазури - своего рода фирменным знаком Вермеера. Так что сейчас у исследователей нет сомнений в подлинности полотна.


Ян Вермеер. Девушка за вёрджинелом, 1672. Лейденская коллекция, Нью-Йорк

Эта поздняя картина предположительно написана на холсте из того же рулона, что и другая работа Вермеера - "Кружевница", представленная в постоянной экспозиции Лувра.

17-0633.jpg
Кружевница, 1664. Лувр. Париж

Музыкальный инструмент вёрджинел присутствует и на других работах Вермеера.

17-0628.jpg
Дама, сидящая за вёрджиналом, 1670-1672. Лондонская национальная галерея


17-0621.jpg
Урок музыки, 1662-1665. Королевская коллекция в Сент-Джеймском дворце, Лондон

Если вам понравилось звучание вёрджинела, предлагаю послушать ещё:




Дополняет мир музыкальной гармонии лютня, струнный щипковый музыкальный инструмент с ладами на грифе и грушевидным корпусом, изображённый на картине Эглона Хендрика ван дер Неера - уроженца столичного города Амстердама и потомственного художника. Он представлял второе поколение Нееров-художников, но в отличие от не слишком успешного отца Арта ван дер Неера имел все основания, для того чтобы гордо нести свое призвание живописца при дворе короля Карла II.


Эглон Хендрик ван дер Нер (1634/1636-1703). Дама, играющая на лютне, 1675. Дерево, масло. Лейденская коллекция, Нью-Йорк.

Начало
Продолжение I
Продолжение II
И ещё не всё...




Posts from This Journal by “Лейденская коллекция” Tag

  • Лейденская коллекция в Пушкинском

    Для полноты картины завершаю показ Лейденской коллекции в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина работами, представленными на колоннаде…

  • Лейденская коллекция в Пушкинском

    Начало Продолжение I Продолжим знакомство с панорамой голландского искусства XVII века на галерее Пушкинского. Рассматривая эти картины, можно…

  • Лейденская коллекция в Пушкинском

    Начало Продолжим осмотр Лейденской коллекции. В Белом зале кроме восьми уже показанных картин Рембрандта, представлены ещё три его ранние работы…

  • Лейденская коллекция в Москве

    Лейденская коллекция, названная в честь родного города Рембрандта Харменса ван Рейна, была собрана в уникально короткий срок - всего за 15 лет.…

  • Эпоха Рембрандта и Вермеера в Пушкинском

    Вчера 28 марта в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка шедевров Лейденской коллекции. К моему большому огорчению, к…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Шкатулка с секретом! Музыкальное чудо)

И звук такой приятный)

Догадалась!)
Да, Вермеер очень любил писать вёрджинелы)
Лютнистка тоже очень симпатичная!

Edited at 2018-04-11 04:54 pm (UTC)

Вы, наверное, уже были на выставке:)

Спасибо!) очень интересно! Признаюсь, что про этот инструмент слышу впервые. Послушала с удовольствием...)

Прямо бальзам на душу)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Звуки дальнего времени, вызывают образы галантных кавалеров и дам в кринолинах.

Да-да, есть что-то притягательное в звуках старинных инструментов)

На это неделе шел мимо музея в будний день, показалось, очередь часа на два.

А в первые дни совсем небольшая очередь была...

Какая выставка! Завидую) У меня была пластинка старинной музыки, исполняемой на вёрджинеле. Звук все же непривычно жесткий по сравнению с фортепьяно.

Выставка получилась эффектной - картины отлично вписались в интерьер Пушкинского)

"Девушка за вёрджинелом" - прелестная картина Вермеера! Действительно маленький шедевр!

Ох уж этот ван Меегерен, Музей Бойманса в Роттердаме особенно прокололся, перед самой войной купил четыре подделки по баснословным по тем временам ценам.

Но ведь талантлив был...

Какой интересный инструмент!

Можно сказать, и по виду, и по звуку - уже экзотическая старина...

Вермеер - моя самая любимая картина на этой выставке.
Ну и то, что настоящий вёрджинел поставили рядом, замечательное решение организаторов.

И, вообще, вся экспозиция отлично сочетается с интерьером ГМИИ.

Какой интересный инструмент! Отличное решение - показать его зрителям воочию! Картины просто замечательные, любуюсь! Спасибо за отличный репортаж!!

Вёрджинел на выставке добавил настроения)

Замечательно!!!

Отличное решение кураторов выставки - показать этот инструмент, ещё если бы эта старинная музыка звучала...

Какая приятная музыка! Услада для уха!
Спасибо за информацию, я даже не знала о существовании такого инструмента.

  • 1