?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом Суворова у Никитских ворот
galik_123


Только в 1997 году основная часть строений улицы Большой Никитской от площади Никитских ворот до Садового кольца была включена в состав заповедной территории "Поварская - Большая Никитская". И вот теперь часто возвращаясь в эти места, открываю для себя много нового об этих улицах и переулках, знакомых с детства. Мы часто в те времена гуляли на Суворовском бульваре (1950-1994), который теперь называется Никитским. Понятно было, что назван он был в честь полководца А.В. Суворова, но то, что прославленный полководец проживал в 1766-1800 годах на Большой Никитской и был прихожанином церкви Феодора Студита, не знала.

1. Оказывается, два здания сразу за площадью Никитских ворот по обеим сторонам улицы связаны с именем Александра Васильевича Суворова (1730-1800). С площади хорошо заметна высокая шатровая колокольня скромной пятиглавой церкви. Церковь святого Феодора Студита у Никитских ворот - одна из старейших в Москве и единственная в России, посвящённая этому святому. Согласно одной из версий, деревянная часовня на этом месте появилась еще в конце XV века, в память о стоянии на реке Угре, после которого закончилось татаро-монгольское иго на Руси. Это событие произошло 11 ноября 1480 года, в день святого Феодора Студита. Со временем здесь же появилась и церковь, но после московского пожара 1547 года её следы теряются.




Церковь вновь упоминается в исторических источниках в связи с возвращением в Москву из польского плена отца царя Михаила Федоровича - Федора Никитича Романова. Предполагается, что на этом месте его встречало московское духовенство. Став патриархом Филаретом, он воcстановил церковь в честь Феодора Студита, бывшего его святым покровителем до пострижения в монашество. По его повелению и на его средства у Никитских ворот в 1624‑1626 годах был создан Федоровский Патриарший больничный монастырь, который играл роль не только монашеской обители, но и госпиталя для неимущих горожан. Одновременно с каменным храмом была построена шатровая колокольня. Обитель была упразднена в 1709 году, больница переведена в Новинский монастырь. Федоровская церковь с этого времени существовала уже в качестве приходской. Несмотря на именование Федоровской, главный престол церкви был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в трапезной существовало два придела: во имя Феодора Студита и во имя Аверкия Иерапольского. Четверик храма, увенчанный пятью главами с кокошниками, представлял собой образ храма, который стал традиционным для XVII века.




2. Колокольня, поставленная отдельно от храма, особенно интересна. Это была вторая по древности шатровая колокольня в Москве после Гребневской церкви на Лубянке (которая была снесена в 1935 году). Пострадав в 1812 году от огня, церковь изменила свой внешний облик. Вместо пяти глав появился купол с одной небольшой главкой, окна утратили старую обработку и изначальный декор, были переложены алтарные апсиды. Колокольня при этом осталась без изменений. Приделы были расширены в 1865‑1873 годах и вынесены на одну линию с главным алтарем.
В 1920‑х годах службы в церкви прекратились, а сама она была передана филиалу ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности. В итоге здание обросло пристройками, фасады были искажены, уникальная колокольня утратила шатер со звонницей. Остался только подклет, из которого сделали торговую палатку. В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея Александра Суворова. Однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. В 1991 году здание было передано православной общине и вскоре здесь возобновились богослужения. В результате последней реставрации воссоздано утраченное еще в XIX веке пятиглавие с кокошниками и завершение колокольни.




3. Самым известным прихожанином церкви Феодора Студита был генералиссимус А.В. Суворов. Он любил свой дом, свою улицу, ему нравилось соседство с этим храмом, настоятелем в котором был его дед. Александра Суворова крестили в этом храме, и в юности он пел здесь на клиросе. Мать и вся родня Суворова похоронена при церкви Феодора Студита.




4. На фасаде дома № 44, строение 1, по Большой Никитской сохранилась уникальная мемориальная доска, относящаяся к 1913 году, с надписью “Здесь жил А.В.Суворовъ”.




5. О первоначальном облике усадьбы можно только догадываться. Городская усадьба Суворовых  - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман несколько раз перестраивалась, в 1873 году - архитектором А. С. Каминским (техник архитектуры А. В. Красильников, инженер-архитектор В. Г. Залесский). Обойдём усадьбу вокруг.




6. Изящный асимметричный дом в неоклассическом стиле появился на Малой Никитской в 1896 году на месте хозяйственных построек старой усадьбы. На Малую Никитскую выходят два флигеля.




7. В состав усадьбы входят главный дом, хозяйственный, восточный и западный флигели, ограда с воротами.




8.




9. Сейчас главный вход расположен напротив храма Большого Вознесения за сплошным забором. На месте сквера с памятником писателю А.Н. Толстому с XVII века стоял родовой суворовский двор. Предположительно, в это время были выстроены палаты в центре двора.




10. Первым владельцем усадьбы был Григорий Суворов, прадед полководца. Потом по неизвестным обстоятельствам с этой усадьбой Суворовым пришлось расстаться. Но генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, отец полководца и крестник Петра I, в 1768 году вновь приобрёл дом у Никитских ворот у морского капитана первого ранга Матвея Васильевича Ржевского. В храме Феодора Студита проходило его венчание с Авдотьей Мануковой. Вероятнее всего, Александр Суворов родился в этом доме у Никитских ворот.
Когда Александру перевалило за сорок, Василий Иванович уговорил сына вступить в брак и подобрал ему невесту из московской аристократии. Княжна Варвара Прозоровская была молода и хороша собой. После свадьбы молодые поселились в никитском доме, который через год с небольшим (после кончины В.И. Суворова) стал собственностью Александра Васильевича. Ещё через несколько месяцев у молодых родилась дочь Наталия - Суворочка, любимица отца. Но супружество не было счастливым. Суворов пытался развестись с женой, узнав об её изменах.
А Варвара Ивановна, которая не смогла и не хотела жить при муже в походных условиях, прожила в особняке на Никитской до самой смерти в 1806 году. Она достроила двухэтажное каменное строение, фасадом обращенное к Большой Никитской, парой деревянных флигелей, а во дворе соорудила людскую избу, погреба и каретный сарай с конюшней. А после её кончины генерал-майор, шеф Ржевского мушкетёрского полка Аркадий Александрович Суворов, сын полководца, продал доставшуюся ему по наследству усадьбу коллежскому советнику Н.А. Янишу. При пожаре 1812 года дом полностью выгорел, его восстанавливал уже совсем иной владелец - коллежский асессор Н.М. Юрьев.




11. На протяжении всей своей истории усадьба часто переходила из рук в руки: от жены А.В. Суворова, княгини Варвары Ивановны, к коллежскому советнику Николаю Андреевичу Энишу, затем к капитану И.П.Аникееву, в 1813 году - к Е.Я.Свербеевой, в 1819 - к коллежскому асессору Н.М.Юрьеву.
В 1829 году усадьбу продали французскому вице-консулу и одновременно московскому купцу 2-й гильдии Никите Андреевичу Вейеру. Вейер был также известным московским ростовщиком, с чьим именем связаны не самые светлые моменты в жизни А.С.Пушкина. У Вейера Нащокин одалживал деньги для поэта до свадьбы, а после сам Пушкин закладывал у него бриллианты жены.
С 1841 по 1846 год владелицей усадьбы была Н.П. фон Бревен, родственница предыдущих хозяев. Затем дом перешел к семье баронов Шеппингов. Барон Отто Дмитриевич Шеппинг, флигель-адъютант императора Александра I, участник войны 1812 года, полковник кавалергардов, увековечен в пушкинских посланиях А.М.Горчакову и П.Я.Чаадаеву.
Дальше усадьба окончательно перешла в купеческие руки. Следующим владельцем стал купец Николай Иванович Баранов, потомственный почетный гражданин. Потом домом владел купец Михаил Васильевич Сабашников. У него было 4 сына и дочь. Второй сын Василий женился на Маргарите Андреевой, и они поселились в главном доме с родителями мужа. А братья жили во флигеле по Малой Никитской.




12. Особняк был перестроен в 1873 году известным архитектором Александром Каминским, когда им владели Сабашниковы. Именно в это время фасады здания получили существующее ныне декоративное оформление.




13. В 1897-1898 году Сабашниковы были вынуждены продать дом, и его купила купчиха, владелица писчебумажной торговли Надежда Петровна Гагман.




14. Её муж Карл Гагман, торговец писчебумажными товарами, шведский подданный, состоял помощником Московского отделения Российского военно-исторического общества, которое на его средства установило на доме в 1913 году мемориальную доску с надписью: "Здесь жил Суворов".




15. Примерно так выглядел главный дом к концу XIX - началу XX века. При последней хозяйке - Надежде Гагман, архитектор Василий Залесский обустроил и отделал дом внутри.




16. Элементы лепного декора по карнизу здания.




17. Оформление окон второго этажа.




18. Окна первого этажа.




19. Великий русский полководец, национальный герой России и военный теоретик, Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля (более 60 сражений). Даже просто перечисление его званий, титулов и наград впечатляет: князь Италийский (1799), граф Российской империи Суворов-Рымникский (1789); князь, королевский родственник ("кузен короля") и гранд Сардинского королевства (1799), граф Римской империи (1789); генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.
Музея Александра Васильевича Суворова в Москве нет, а думается, что это было бы самое подходящее здание для музея А.В. Суворова...




Далее несколько кадров, показывающих реставрацию интерьеров. До реставрации в этом доме находилось посольство Нигерии. МИД России был основным заказчиком масштабного ремонта. Комплексу практически полностью удалось вернуть исторический вид конца XIX века. Теперь усадьба будет использоваться Министерством иностранных дел для приёмов.

Z-707.jpg

Главный парадный портал с восстановленными чугунными литыми элементами.

Z-706.jpg




Отреставрированы росписи на потолке, лепнина и колонны в Египетском зале. После реставрации орнамент стал еще и цветным.




Z-697.jpg


Z-705.jpg>

Фрагмент карниза оставлен расчищенным для демонстрации первоначального состояния.

Z-704.jpg

В одном из залов отреставрирована лепнина, искусно выкрашенная под дерево. Это живопись, имитирующая дубовые интерьеры.




Z-701.jpg


Z-703.jpg

Восстановлены лепной потолочный декор и настенные рельефы.



Отреставрирована роспись потолков в парадных залах.

Z-696.jpg


Z-700.jpg

Восстановлены камины.

Z-699.jpg

Использованы кадры из видеосюжета о реставрации особняка.
Источник информации

Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Как я поняла при храме было кладбище, но оно не сохранилось?

Установлен Поклонный Крест родственникам знаменитого полководца, покоящимся на кладбище в ограде храма, а в самой церкви стоит бюст А. Суворова.
http://mos-churches.ru/wp-content/uploads/2012/11/Pam.krest3.jpg

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Примечательное здание с Историей! Не знал что там был Египетский зал) Спасибо!
Согласен, что в Москве должен быть музей Суворова, а то в Питере он просто шикарный, а у нас совсем его нет(

Тем более, что есть такое место, напрямую связанное с Суворовым...
Можно было и название бульвара сохранить в этом случае.

Все детство и юность прошли среди этих особнячков, домиков и небольшого храма, в котором крестили А.В.Суворова. Сейчас не вспомню когда, но как-то заложилось в память, что старожилы Поварской знали и говорили о этих места как о гнезде Суворовых. А рассказ замечательный, написанный с любовью и ностальгирующий о прошедшем.

Спасибо, это родные места)

Какая неожиданность, а я так и считала по сей день, что Суворовский бульвар Суворовский, а оказывается, он уже Никитский.))) И чем Суворов переименовальщикам помешал?...

Очередная глупость - бездумно возвращали старые названия...

- у нас и Гоголя и Герцена постёрли -- от усердия явно! ...

Нет, это не усердие, это денушки.)

Спасибо большое! Признаюсь, даже не подозревал, что эти места связаны с Суворовым. И полностью согласен: переименование Суворовского бульвара это большая глупость.

Да, Суворовским бульвар был с 1950 по 1994 год...

Интересная история у здания. И сам дом красивый. Декор красивый.

И отреставрировали бережно.

Красивое здание и столько интересных деталей внутри

Красота!
Надо же, а я, когда видела потолки "под дерево", всегда считала, что потолки покрыты деревянными панелями с резьбой, а оказывается это лепнина, выкрашенная под дерево!

Вот этот дом приводят как образец правильной реставрации.

Отражение истории государства в истории дома. Восхищает мастерство реставраторов. Музей Суворова необходим и очень неплохо если иностранные дипломаты поближе познакомятся с этой славной страницей истории России.

Собственно, это единственное место в Москве, напрямую связанное с именем Суворова...

  • 1