galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Лейденская коллекция в Пушкинском



Начало
Продолжим осмотр Лейденской коллекции. В Белом зале кроме восьми уже показанных картин Рембрандта, представлены ещё три его ранние работы и один рисунок.
Именно с этого рисунка с молодым львом началась Лейденская коллекция. Рембрандт нередко делал наброски животных, когда они попадались ему на глаза. А потом, пользуясь набросками, памятью и воображением, в мастерской включал их в свои картины или гравюры


Рембрандт ван Рейн. Молодой отдыхающий лев, около 1638-1642 годов. Мел, бумага. 11,5 х 15

В паре с этим рисунком демонстрируется маленький рисунок Леонардо да Винчи, по-видимому, потому что им очень сильно гордится владелец коллекции. А кураторы говорят, что хотя Леонардо да Винчи и не является голландским живописцем, в данном контексте два представленных на выставке рисунка объединяет зоологическая тематика. Считается, что с этого рисунка, изображающего медведя, Леонардо в своё время написал горностая в картине "Дама с горностаем" (1496).


Леонардо да Винчи. Голова медведя, около 1485 года. 7×7 см.









Три небольшие работы Рембрандта входили в серию из пяти панелей, изображающих человеческие чувства, которую юный Рембрандт (ему было 18-19 лет) написал в 20-е годы XVII века. Считается, что эти работы были самыми ранними из его произведений. Эти маленькие картины помещены в витрину, снимать их довольно трудно.




Картина Рембрандта "Алегория обоняния" считалась утраченной. В 2015 году работу выставили на торги в небольшом аукционном доме Нью-Джерси за подписью "Неизвестный художник, континентальная школа". О том, что картина неизвестного художника может принадлежать кисти Рембрандта, подозревали всего несколько арт-дилеров. За обладание картиной разгорелась настоящая битва, и цена её выросла с 800 долларов до миллиона. Возможно, именно яркие цвета стали причиной долгого забвения картины. Томас Каплан  приобрёл картину "Обоняние" у арт-дилера уже за четыре миллиона долларов. На картине изображен юноша без сознания, которого приводят в чувство после кровопускания.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Пациент, упавший в обморок (Аллегория обоняния), 1624-1625 (?). Лейденская коллекция, США

Теперь Каплан обладает тремя полотнами Рембрандта из этой серии. Две другие панели из серии Аллегории чувств под названием  "Алегория слуха" и "Алегория осязания" были обнаружены ещё в 1930-х годах. Коллекционер Каплан почти без труда заполучил из частных коллекций.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Три музыканта (Аллегория слуха),1624–1625 (?). Лейденская коллекция, США







Рембрандт Харменс ван Рейн. Извлечение камня глупости (Аллегория осязания), 1624–1625 (?). Лейденская коллекция, США





В голландском музее Лакенхал хранится "Взгляд", а местонахождение "Вкуса" Рембрандта остаётся загадкой.


Рембрандт Ван Рейн. Торговец очками (Взгляд), 1625. 21,6 × 17,7 см. Музей Лакенхал , Лейден



Мастерская Рембрандта Харменса ван Рейна. Портрет матери Рембрандта. Дерево, масло. Лейденская коллекция, США

Ян Ливенс - друг Рембрандта в жизни и соперник в живописи, тоже был чудесным художником. Он вместе с Рембрандтом учился у Ластмана, но выбрал другой путь: Ливенс отправился в Англию, чтобы работать с британским двором, и стал писать портреты в духе фламандцев.


Ян Ливенс. Автопортрет, 1629–30. Лейденская коллекция, США



Ян Ливенс. Мальчик в плаще и тюрбане (Портрет принца Руперта Пфальцского), около 1631. Дерево, масло. Лейденская коллекция







Ян Ливенс. Счетовод за столом, 1627. Лейденская коллекция, США







Ян Ливенс. Игроки в карты, около 1625. Лейденская коллекция, США

Хендрик Тербрюгген (1588-1629) принадлежал к группе художников, известных как утрехтские караваджисты: они работали со светом и тенью в духе Караваджо, но в Нидерландах.


Хендрик Тербрюгген. Аллегория христианской веры. 1626. Лейденская коллекция, США
Продолжение II
Tags: Лейденская коллекция, Москва, Рембрандт, выставка, музей изобразительных искусств
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments