?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Стена раздора
galik_123


Дверь в никуда открыта всегда...
По верхней части Ивановской горки проходит древняя улица, которая сегодня разделена надвое: до Армянского переулка она Маросейка, а дальше - Покровка. Через высоченную арку дома №13 по Маросейке ещё с улицы хорошо просматриваются остатки кроваво-красной кирпичной стены какого-то старого сооружения. На этой кровавой стене сохранены незакрашенные фрагменты штукатурки, по которым видно, что раньше здание было светлого цвета.
Покопавшись в интернете, нашла информацию, что это стена разрушенной старой церкви, которую во время реконструкции покрасили в красный цвет. Надо заметить, что жильцы дома активно возражали против такого дизайнерского решения.
Что за церковь тут стояла, я так и не знаю. Может, кто-нибудь из знатоков подскажет...



Фоном для этой декорации служит дом Лобозева, стоящий в глубине тихого двора. Доходный дом по адресу ул. Маросейка, 13 построили в 1905 году по заказу одного из крупнейших домовладельцев Алексея Васильевича Лобозева (Лобзева). Проект дома подготовил Эрнст Карлович Нирнзее (также Нирензее; годы жизни точно не установлены) - московский архитектор и предприниматель-домовладелец, автор знаменитых "тучерезов", "домов Нирнзее" - первых московских небоскрёбов, перешагнувших отметку в восемь этажей.
Шесть этажей дома занимали квартиры, сдававшиеся в аренду. В 1914 году дом принадлежал сыну А.В. Лобозева - потомственному почётному гражданину Александру Алексеевичу Лобозеву.


Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Домик внушительный

Арка этого дома была в своё время самой высокой в Москве.

Это ж надо,вроде всю Маросейку вдоль и поперек исходил,а сюда не заглядывал))))

Наверное, раньше стена была не так заметна.

Просто надо было однажды заглянуть в арку))))

Да, дом-то не на красной линии, а в глубине...

Все равно,места то давно все исхожены))))

Там дворик очень симпатичный - можно будет зайти, когда зелень появится)))

Теперь то зайду:))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как у вас всё...интересно))))

Кругом загадки)

Ну, это не остатки церкви, хотя почти до этого места простирался погост на задах Храма святителя Николая Чудотворца в Столпах, стоявшего когда-то на углу Малого Златоустинского и Армянского и проход под аркой был дорогой на погост.
Дедушкин утверждает, что это остатки словолитни (типографии) Якобсона (здесь: https://ivanovska-gorka.livejournal.com/217695.html).
Как выглядел этот дом лучше всего видно здесь: https://pastvu.com/p/30768

Спасибо большое!
Получается, что ещё 20 лет назад домик стоял, а теперь и местные жители уже не знают и говорят, что это стена разрушенной церкви...

Местные ли? Смена собственников жилья в центре Москвы идет довольно быстро. Увы :((

Скорее всего так - там ведь теперь элитное жильё.

Позавчера был по делам в соседнем доме. Спросил у жительницы дома, что
это за развалины. Рассказала, что это был обыкновенный жилой дом, в начале бандитских девяностых дом расселили, дом кто-то выкупил с землей и исчез в неизвестном направлении. Может уехал, может пристрелили.Дом сначала стоял заброшенный там жили люди без постоянного места жительства. Потом дом снесли, оставили только угол со входом. Разбили там парк.

Вот всё и прояснилось, спасибо!

  • 1