galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Стена раздора



Дверь в никуда открыта всегда...
По верхней части Ивановской горки проходит древняя улица, которая сегодня разделена надвое: до Армянского переулка она Маросейка, а дальше - Покровка. Через высоченную арку дома №13 по Маросейке ещё с улицы хорошо просматриваются остатки кроваво-красной кирпичной стены какого-то старого сооружения. На этой кровавой стене сохранены незакрашенные фрагменты штукатурки, по которым видно, что раньше здание было светлого цвета.
Покопавшись в интернете, нашла информацию, что это стена разрушенной старой церкви, которую во время реконструкции покрасили в красный цвет. Надо заметить, что жильцы дома активно возражали против такого дизайнерского решения.
Что за церковь тут стояла, я так и не знаю. Может, кто-нибудь из знатоков подскажет...



Фоном для этой декорации служит дом Лобозева, стоящий в глубине тихого двора. Доходный дом по адресу ул. Маросейка, 13 построили в 1905 году по заказу одного из крупнейших домовладельцев Алексея Васильевича Лобозева (Лобзева). Проект дома подготовил Эрнст Карлович Нирнзее (также Нирензее; годы жизни точно не установлены) - московский архитектор и предприниматель-домовладелец, автор знаменитых "тучерезов", "домов Нирнзее" - первых московских небоскрёбов, перешагнувших отметку в восемь этажей.
Шесть этажей дома занимали квартиры, сдававшиеся в аренду. В 1914 году дом принадлежал сыну А.В. Лобозева - потомственному почётному гражданину Александру Алексеевичу Лобозеву.

Tags: Маросейка, Москва, архитектор Нирнзее, архитектура, мимоходом
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag