galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Стена раздора



Дверь в никуда открыта всегда...
По верхней части Ивановской горки проходит древняя улица, которая сегодня разделена надвое: до Армянского переулка она Маросейка, а дальше - Покровка. Через высоченную арку дома №13 по Маросейке ещё с улицы хорошо просматриваются остатки кроваво-красной кирпичной стены какого-то старого сооружения. На этой кровавой стене сохранены незакрашенные фрагменты штукатурки, по которым видно, что раньше здание было светлого цвета.
Покопавшись в интернете, нашла информацию, что это стена разрушенной старой церкви, которую во время реконструкции покрасили в красный цвет. Надо заметить, что жильцы дома активно возражали против такого дизайнерского решения.
Что за церковь тут стояла, я так и не знаю. Может, кто-нибудь из знатоков подскажет...



Фоном для этой декорации служит дом Лобозева, стоящий в глубине тихого двора. Доходный дом по адресу ул. Маросейка, 13 построили в 1905 году по заказу одного из крупнейших домовладельцев Алексея Васильевича Лобозева (Лобзева). Проект дома подготовил Эрнст Карлович Нирнзее (также Нирензее; годы жизни точно не установлены) - московский архитектор и предприниматель-домовладелец, автор знаменитых "тучерезов", "домов Нирнзее" - первых московских небоскрёбов, перешагнувших отметку в восемь этажей.
Шесть этажей дома занимали квартиры, сдававшиеся в аренду. В 1914 году дом принадлежал сыну А.В. Лобозева - потомственному почётному гражданину Александру Алексеевичу Лобозеву.

Tags: Маросейка, Москва, архитектор Нирнзее, архитектура, мимоходом
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московская усадьба Фёдора Шаляпина

    Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и…

  • Нигде кроме как в Моссельпроме!

    И снова о личном... Не могу я относится к этому дому просто, как к московской достопримечательности. Это дом, в котором жили мои одноклассники, во…

  • Где эта улица, где этот дом?

    Московский дворик

  • Пасха в Москве

    С Праздником Пасхи! Традиционно в Москве торжественно и радостно отмечают Пасху, а в московских парках и на бульварах подготовлены особые…

  • Меншикова башня и соседи

    В Архангельском переулке (а когда-то - Меншиковом) сохранился комплекс разностильных зданий, который складывался постепенно в течение XVIII-XIX…

  • Палаты Голицыных: что дальше?

    Перед нами - знаменитый дом, о котором много написано и сказано, за судьбой которого многие следили, который включён в Красную Книгу Архнадзора и…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments