?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом, в котором жил Иван Бунин
galik_123


Дом №26 на Поварской связан с именами трёх выдающихся русских литераторов. В XIX веке на этом месте стоял деревянный дом вдовы майора Е.Я. Костомаровой, в котором в 1829 году жил М.Ю. Лермонтов вместе со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Современный дом, построенный в 1914 году, стал последним адресом писателя И.А. Бунина перед эмиграцией. В 1920-е годы в доме жил писатель Борис Пильняк.

В квартире на первом этаже, принадлежавшей родителям его жены В.Н. Муромцевой, Иван Алексеевич Бунин жил и работал с 26 октября 1917 года по 21 мая 1918 года. Отсюда писатель уехал сначала в Одессу, затем в Константинополь и Париж.




В память о писателе в 1993 году на стене дома установлена мемориальная доска (скульптор Г.И. Правоторов, художник-архитектор С.И. Смирнов).




Шестиэтажный доходный дом был построен в неоклассическом стиле архитектором О.Г. Пиотровичем для московского домовладельца Ивана Степановича Баскакова.




Вход в здание выделен полукруглым эркером.




Фасад дома оформлен лепным декором, стилизованным под московский классицизм.







В 2004 году доходный дом И.С. Баскакова был принят под государственную охрану как объект культурного наследия. В настоящее время дом является жилым.







22 октября 2007 года в сквере недалеко от этого дома был установлен памятник И.А. Бунину, сооружённый скульптором А.Н. Бургановым и архитектором В.В. Пасенко. Этот сквер был образован в 1960-е - 1970-е годы на месте снесённых зданий. Летом 2016 года скверу решением правительства Москвы было официально присвоено имя Бунина.



Иван Алексеевич стал первым писателем-эмигрантом, которого начали печатать в СССР.
Нобелевскую премию Бунин получил в 1933 году. Когда началась Вторая мировая война, Бунин переехал в Грассе. Там он создал много антифашистских и антивоенных произведений, в которых горячо поддерживал советскую армию.
Когда война закончилась, Бунин вернулся в Париж. Сначала он хотел возвратиться в Россию и даже получил разрешение властей. Но потом  изменил свое решение и остаток жизни провел в милой его сердцу Франции.

Posts from This Journal by “Поварская” Tag


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Ой, спасибо! Конечно, перепутала...

  • 1