?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом, в котором жил Иван Бунин
galik_123


Дом №26 на Поварской связан с именами трёх выдающихся русских литераторов. В XIX веке на этом месте стоял деревянный дом вдовы майора Е.Я. Костомаровой, в котором в 1829 году жил М.Ю. Лермонтов вместе со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Современный дом, построенный в 1914 году, стал последним адресом писателя И.А. Бунина перед эмиграцией. В 1920-е годы в доме жил писатель Борис Пильняк.

В квартире на первом этаже, принадлежавшей родителям его жены В.Н. Муромцевой, Иван Алексеевич Бунин жил и работал с 26 октября 1917 года по 21 мая 1918 года. Отсюда писатель уехал сначала в Одессу, затем в Константинополь и Париж.




В память о писателе в 1993 году на стене дома установлена мемориальная доска (скульптор Г.И. Правоторов, художник-архитектор С.И. Смирнов).




Шестиэтажный доходный дом был построен в неоклассическом стиле архитектором О.Г. Пиотровичем для московского домовладельца Ивана Степановича Баскакова.




Вход в здание выделен полукруглым эркером.




Фасад дома оформлен лепным декором, стилизованным под московский классицизм.







В 2004 году доходный дом И.С. Баскакова был принят под государственную охрану как объект культурного наследия. В настоящее время дом является жилым.







22 октября 2007 года в сквере недалеко от этого дома был установлен памятник И.А. Бунину, сооружённый скульптором А.Н. Бургановым и архитектором В.В. Пасенко. Этот сквер был образован в 1960-е - 1970-е годы на месте снесённых зданий. Летом 2016 года скверу решением правительства Москвы было официально присвоено имя Бунина.



Иван Алексеевич стал первым писателем-эмигрантом, которого начали печатать в СССР.
Нобелевскую премию Бунин получил в 1933 году. Когда началась Вторая мировая война, Бунин переехал в Грассе. Там он создал много антифашистских и антивоенных произведений, в которых горячо поддерживал советскую армию.
Когда война закончилась, Бунин вернулся в Париж. Сначала он хотел возвратиться в Россию и даже получил разрешение властей. Но потом  изменил свое решение и остаток жизни провел в милой его сердцу Франции.

Posts from This Journal by “Поварская” Tag


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень хороший дом,добротный.Бунин прав был что не стал возвращаться,неизвестно что его тут ждало

Это был, наверное не простой выбор...

Он ответил на это предложение'"Я стар,ни из ума не выжил!"

Спасибо за рассказ. Интересно.
А так бы прошел мимо и внимания не обратил. А тут целая история

Истории домов оживают вместе с историями людей, живших в них...

А о Лермонтове сомнительно ...

Вот насчет ИСТОРИИ в рассказе кажется есть ошибки.
Вы пишите "В XIX веке на этом месте стоял деревянный дом, в котором с 1829 года по весну 1830 года жил М.Ю. Лермонтов вместе со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой.
Лермонтов жил со своей бабулей на Малой Молчановке в деревянном доме с мезонином, где сегодня находится музей его имени - https://rus-ekskurs.net/dostoprimechatelnosti/muzei/dom-muzej-lermontova-v-moskve.html - я не специалист по биографии поэта, но вряд ли Арсеньева жила одновременно в двух домах, расположенных почти рядом ..... :))

Re: А о Лермонтове сомнительно ...

Исследователи утверждают, что Елизавета Алексеевна, привезшая внука весной 1827 года в Москву, чтобы дать ему серьезное образование, нашла подходящее жилье не сразу. Сначала жили у родственников на Трубной, потом в 1829 в доме Баскаковой, на Молчановке они жили после 1830 года...

Edited at 2018-03-30 04:41 pm (UTC)

Re: А о Лермонтове сомнительно ...

Адрес включён в московские адреса Лермонтова

https://um.mos.ru/routes/19392/

Re: А о Лермонтове сомнительно ...

В материалах дома-музея - https://ru.moscovery.com/дом-музей-лермонтова/ - говорится однозначно:
"Вместе с бабушкой Елизаветой Арсеньевой он переехал сюда в августе 1829 г. и прожил здесь около трех лет". Музейщики мне внушают большее доверие, чем сайты типа "Узнай Москву". Очень там много дилетантов....((

Просто в давние годы я был в этом музее, и очень удивился сегодня, узнав про такие "новейшие исследования". Интернет-с )).....
Если прочитаю, что поэт гулял и по Парижу - не удивлюсь :))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот и здорово!

Вы, случайно, не перепутали адрес? Поварская, 40 - это двухэтажный угловой дом, особняк Голицына-Самариных.

Ой, спасибо! Конечно, перепутала...

Похоже, что Праведника мира Бунину еще не присудили. Хотя документы собирали еще с 2015 года. Я много читала о Бунине. Бахрах у него, действительно, долго жил. Но его сразу же перекрестили в православного. А Либерманы были всего несколько дней. Но я думаю, что это не имеет никакого значения, т.к. Бунин всех принимал, никому в еде и крове не отказывал даже тогда, когда бедствовал. Очень его люблю.
Когда-то в Москве была на выставке Бурганова. Потому думала, что у него только "сюр". А оказывается есть и такой хороший классический памятник.
Спасибо.

Edited at 2018-03-26 03:04 pm (UTC)

Спасибо за важные дополнения!

Любопытно. Спасибо за информацию!

Какой элегантный дом..

Хорошие доходные дома строили в начале века...

Очень интересно, ёмко и литературно, спасибо.

Когда история дома связывается с историей его жильцов, дом приобретает своё лицо...

Хороший дом. Но он был прав, что не вернулся в Россию

Памятник понравился, не знала, что есть такой. Без жильцов прежних или настоящих дома остаются безликими...

И мне памятник понравился...

  • 1