galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Тюремные мосты Венеции



Почти каждый мост в Венеции - это не только архитектурная достопримечательность и произведение искусства, но и своя романтическая, загадочная, а может быть и мрачная, история или легенда. Этот город знаменит ещё и тем, что кроме великолепных мостов, в Венеции находятся и несколько самых известных тюрем мира.

На Дворцовом канале, между Дворцом дожей и зданием Новых тюрем, существует всего два моста. Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) - небольшой, но один из самых известных и самый оригинальный, и Соломенный мост. Вот они видны справа от Дворца дожей, а ещё правее - Новая тюрьма. По легенде, бежать из этой мрачной тюрьмы удалось лишь одному человеку - Джакомо Казанове. Казанова бежал, проделав лаз на крышу подобием штыка, который изготовил из куска металла. Его рассказ о заключении в тюрьму и побеге - одна из главных историй всей Венеции.

18-0366.jpg


Мост Вздохов - единственный крытый мост Венеции, построил архитектор Антонио Конти в 1602 году. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание Новой тюрьмы. Название этого моста связывают с печальными вздохами осуждённых, которые, проходя под стражей по этому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.
Есть предположение, что эту версию происхождения названия выдвинул в своем романе "Паломничество Чайльд-Гарольда" лорд Байрон, придумав такую душещипательную историю про последний взгляд узников на Венецию из узкого окошка Ponte dei Sospiri.
Но Байрон был неточен:
В Венеции на Ponte dei Sospiri,
Где супротив Дворца стоит тюрьма...

Поэт не знал, либо забыл, что в самом Дворце дожей тоже существовала тюрьма.Тюрьмы располагались на обоих берегах Дворцового канала.
Закон гласил, что ключи от тюрьмы должен был хранить лично дож.




Арочное сооружение из белого известняка в сочетании с белым мрамором, изящно изгибается над Дворцовым каналом. Резьба по мрамору делает монументальное сооружение легким, будто парящим над водами канала. Два небольших окошка, забранные узорной мраморной решеткой, замысловатые пилястры, каменные барельефы и герб дожа Марино Гримани служат своеобразным украшением моста. Длина моста составляет всего 11 метров.
Наш любимый художник Михаил Врубель тоже не смог остаться равнодушным к красотам Венеции. Помимо архитектурных зарисовок художник увековечил и изображение Моста вздохов в 1894 году. Примерно в это же время была сделана фотография моста.

18-1117.jpg
Слева - Фото. Справа - М.А. Врубель. Мост вздохов. Венеция, 1890-е. Акварель

Дворцовый канал пересекает еще один мост - Соломенный, также связанный с тюремным бытом. Именно сюда привозили солому для узников тюрьмы.  На этом мосту всегда очень много народа, так как с него открывается великолепный вид на Дворцовый канал и Дворец Дожей. Мост был возведен в середине XIV века, реставрация сооружению потребовалась лишь в XIX веке, тогда его не только отремонтировали, но и немного расширили.




Сейчас, конечно, романтическое праздничное настроение  Венеции не вызывает в воображении образ тюрьмы. А в прежние времена граждане города в некотором смысле тоже были заключёнными, они же жили в окружении воды. Никто из граждан Венеции не мог покинуть её без официального разрешения. Вот почему в городе было относительно мало преступлений, ведь там, где все следят за всеми, негде спрятаться. Личные интересы подчинялись общественным нуждам, человек включался в общину, а частная жизнь не считалась важной. Люди не могли убежать друг от друга, не говоря о том, чтобы уехать с островов.

18-1118.jpg


Закончу всё же на романтической ноте. Несмотря на несколько мрачную историю этого места, многие парочки стремятся на закате проплыть в гондоле под этим мостом. Говорят, что если, проплывая прямо под ним, поцеловаться, то жить влюбленные будут долго и счастливо. Вот поэтому очень часто перед проездной аркой  Соломенного моста выстраивается целая очередь из гондол.

18-1119.jpg

Источники информации
expertitaly.ru
Питер Акройд. Венеция. Прекрасный город

Tags: #Венеция, #Италия, #путешествие, Венеция, Италия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

  • Риальто - и я тут был!

    Вот где царит вечный праздник! Уже минуло много сотен лет, а жизнь на Риальто по-прежнему бурлит. Надо или не надо, но все туристы обязательно…

  • В гостях у Карло Гольдони

    В этот раз Венеция сама выбирала, что нам показать и куда пойти, минуя многолюдные туристические тропы и очереди к достопримечательностям. Так мы…

  • Антонио Сальвиати

    Венеция, Гранд-канал - плывём от Сан-Марко на вапоретто к вокзалу. По сторонам, успевай только головой вертеть, прекрасные дворцы, один лучше…

  • Венеция. Большая скуола святого Иоанна Богослова

    К XV веку Большая скуола святого Иоанна Богослова уже обрела своё нынешнее здание в одном дворе с одноимённой церковью. Три архитектурных шедевра,…

  • Светское братство в Венеции. Продолжение

    Начало В 1369 году Братству св. Иоанна Богослова была подарена частица св. Креста, что укрепило престиж скуолы и принесло ей новые денежные…

  • Светское братство в Венеции

    Ровно через год, в конце сентября, мы снова оказались в Венеции. В отличие от прошлогоднего мимолётного, но эффектного визита на катамаране, в…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments