galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Тайное знание живописи Александра Жабинского
galik_123


В воскресенье побывали в Геликон-опере на спектакле www.nibelungopera.ru. Это даже не опера, а спектакль-попурри, поставленный к юбилею Вагнера в 2013 году. Самые популярные и известные арии и фрагменты из вагнеровских опер расположены в хронологическом порядке. Всё действие происходит в салоне настоящего самолёта, валькирии всё же летают, но стали стюардессами. В начале каждого действия стюарды разносят по зрительному залу леденцы от укачивания, как бы включая всех зрителей в зале в происходящее действо. А во время "Полёта Валькирий" стюардессы и стюарды показывают зрителям, как пользоваться спасательными жилетами и кислородными масками. Хор поёт, заглядывая снаружи через иллюминаторы в салон самолёта. Все солистки и хористки одеты в униформу, которую дополняют всклокоченные парики. Мужчины при этом оказываются тоже членами экипажа. Так что три единства - места, времени, действия - соблюдены, и тем не менее совсем от ощущения "сборного концерта" на "Нибелунгопере" отделаться не удалось.

Зато в фойе С.И. Зимина посмотрели очень любопытную выставку работ московского художника Александра Жабинского "Тайное знание живописи". Жабинский - не только живописец и график, он ещё и писатель, искусствовед, историк. Занимается исследованием техники старых мастеров, представитель направлений "pittura colta" - "просвещенная живопись", и альтернативизм. На выставке представлены работы Александра Жабинского, удостоенные наград международных и всероссийских конкурсов.




И теперь знаю, что питтура кольта - это художественное течение в европейской живописи постмодернизма, возникшее в Италии во второй половине 1970-х годах. Это направление проповедует возврат к традиционализму на основе изучения искусства прошлого, главным образом классицизма, по-новому преобразовывая его. Неклассическая трактовка традиций предполагает соблюдении определенной дистанции по отношению к ним: исторические образы воспроизводятся с долей импровизации.
Две работы художника  - "Усадьба" и "Дары для семьи Комнина", наполнены приметами сегодняшнего дня, хотя персонажи помещены в историческую обстановку и одеты в старинные костюмы. Художник как бы приглашает вслед за изображенными артистами погрузится в атмосферу прежних дней.


Александр Жабинский. Усадьба, 2017

В картине "Дары для семьи Комнина" наши современники попадают в ситуации правления Византийской династии Комнина, отсюда классическая уравновешенность композиции, узнаваемые позы персонажей...


Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. Дары для семьи Комнина (сонет 29), 2015

В 2014 году Александр Жабинский написал книгу "Тайное знание живописи", в которой описывает свою оригинальную методику работы над картинами, заключающуюся в использовании техники мастеров итальянского Возрождения в сочетании с современными техническими возможностями. Название выставки совпадает с названием книги. В антракте, т.е. перерыве между полётами с валькириями, успели запечатлеть почти все картины.Четыре работы выполнены в технике монохромной живописи.


Александр Жабинский. Оруженосец, 2017. Весталка, 2017. Холст, акрил



Александр Жабинский. Дама с розой, 2017. Кавалер, 2017. Холст, акрил

Большая серия работ навеяна сонетами Шекспира. Переосмысление шекспировских текстов и вызванные ими ассоциации стали сюжетной основой сложных композиций. Некоторые живописные работы намеренно не закончены: внимание приковывают выделенные цветом персонажи. Создается некое особое напряжение между пространствами: пространством сюжета - пространством цвета - непрерывным временем.


Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. Неправедный суд (сонет 30), 2017. Холст, акрил

Рядом с картинами приведены подстрочные переводы этих сонетов и комментарии художника к картинам.


Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. Сон богатыря (сонет 50), 2016





Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. Паладин войны (сонет 64), 2017. Холст, акрил





Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. Град на холме (сонет 66), 2017


Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. Смерть на празднике (сонет 81), 2016

На полотнах Александра Жабинского - картина волнующей человеческой жизни, полной страстей, ошибок и подвигов.


Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. Костёр веры (сонет71), 2017. Холст, акрил



Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. История знатной дамы (сонет 91), 2016. Холст, акрил



Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. Жребий героя (сонет 92), 2016. Холст, акрил



В своей книге А.М. Жабинский цитирует американского художника Р.Б. Хейла: "... С годами ваш стиль будет отражать не только индивидуальность, но мысли и чувства всего вашего поколения. … Художник может раскрыться лишь тогда, когда манера его будет соответствовать требованиям, которые предъявляет нам будущее".


Александр Жабинский. Из серии Сонеты Шекспира. Магия римской власти (сонет 94), 2016. Холст, акрил

Справка. Александр Михайлович Жабинский родился 24.08.1956 в Москве, окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, художественно-графический факультет в 1978 году. Много лет работал художником в журнале фантастики «ЕСЛИ», преподавал рисунок и живопись в высших и средних специальных учебных заведениях г. Москвы. Член Творческого союза художников России (ТСХР) и Совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей России, участник многочисленных выставок живописи и графики. Лауреат и победитель международных конкурсов в номинации «Жанровая живопись» - в Китае (2014 г.) с полотном «Усадьба», экспонирующемся на этой выставке, и в Италии (2014 г.).
Участник Всемирного форума "Арт - география. Евразия", в рамках которого в 2017 году стал победителем конкурса жанровой живописи с диптихом "Град на холме", представленным на выставке в театре. Осенью 2017 года на Международном конкурсе классической графики в Москве три портрета: "Кавалер", "Оруженосец" и "Дама с розой" были удостоены третьей премии. Награжден дипломом Российско-итальянской Академии Феррони за вклад в мировое искусство (2011).

Posts from This Journal by “выставка” Tag

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Музей-усадьба «Остафьево». Фото: Музей-усадьба «Остафьево» Август…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах От гравюр до машинерии: в Музее Бахрушина откроется выставка к юбилею Театра Гонзаго…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Юрий Иванович Пименов (1903–1977). Ожидание. Натюрморт «Телефон на…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Скульптуры были приобретены в начале XIX века князем Николаем Борисовичем Юсуповым. Фото:…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Анна Павлова в роли Вакханки и Лаврентий Новиков в роли Вакха. © Фото : E.O.…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Каналетто Джованни Антонио Каналь. Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей.…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Класс! Мне понравились картины

Интересные работы!

Классная выставка. Жаль, что в Новой опере.

Хорошая тенденция сейчас - устраивать выставки в театрах, в консерватории.
А в Геликон-опере всегда очень интересные.

Спасибо! Очень интересно все, и об опере, и художнике с картинами и сонетами Шекспира. Как мне показалось, картины театральны, как эскизы к декорациям, то есть театр - герои в центре, а все остальное их обрамление.

Картины напомнили мне по манере книжные иллюстрации...

Хорошо, что в театрах сейчас проводят выставки!

Да, это была приятная неожиданность)

Не слышала о таком художнике, хотя он не так уж и молод. Интересные работы. Благодарю за информацию!)
А сочетание приятного и с не менее приятным – отличная идея!

Я тоже ничего о нём не знала, первый раз увидела, а ему уж более 60 лет)

Собственное, очень оригинальное направление в живописи.

Да, неожиданное даже в нынешнее время направление...

Очень интересно, и концепция спектакля мне определенно понравилась.

Согласна, концепция интересная, но воплотить её оказалось довольно трудно. И приходилось действующим лицам всё время ходить по салону самолёта и складывать и раскладывать кресла, поправлять салфетки на спинках кресел и пледы:)
Ну, в общем, забавно)))

Прекрасные работы и отличная идея устраивать выставку в театре!
Спасибо за знакомство с интересным художником!

Выставка оказалась приятным бонусом к спектаклю, произвела довольно яркое впечатление)

О-о-о-о-о! Бедный Вагнер! Я представила солистов оперы в склокоченных париках и в униформе...)
Зрелище!!!
Художник любопытный. Спасибо за знакомство!

Дмитрий Бертман - большой выдумщик:)

Галина, спасибо за рассказ о выставке. Необычные работы, мне понравились иллюстрации к сонетам Шекспира.

Это правда, работы сразу притягивают - в них чувствуется какое-то особое напряжение...

Всё как всегда - узнала что где-то что-то красивое, а оно позавчера закрылось(((

Утешить могу только тем, что всё, что было на этой выставки, на фото есть)

Очень оригинальный художник -хотя и в чем то близкий гиперреализму. Спасибо

Да, необычный, интересен и сюжетами картин...

Это называется спиной к спине.

Эта скульптура, вообще-то, называется камертон, просто на фото только верхняя часть)

Сюжеты - лубок и китч, техника - уровень студента художественных курсов.

Такое мнение имеет право быть...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account