
Словенская столица Любляна полюбилась сразу - молодёжный, солнечный город. Кроме того, очень стильный - весь старый центр его барочный.
1. В XVII - XVIII веках в Любляне вошёл в моду стиль барокко. А создавали архитектурный облик старого города знаменитые итальянские архитекторы. Благодаря им сейчас Любляна считается восточноевропейской столицей барокко.

2. Архитектурной доминантой Любляны является кафедральный собор - красивейшее барочное здание. Две его высокие колокольни видны со всех точек Любляны. Освящён он во имя святого Николая Мирликийского.

3. Собор расположен на площади Кирилла и Мефодия, неподалеку от ратуши и дворца епископа. И дворец, и ратуша - старинные здания, возраст которых превышает пять веков.
Епископский дворец построили сразу после сильнейшего землетрясения в 1511 году, но уже спустя несколько лет перестроили. Над проектом современного фасада работал именитый архитектор Леопольд Хофер, который закончил проект в 1778 году. Дворец епископа использовался с различными целями: в разное время здесь находились основная штаб-квартира Наполеона, представительство Иллирийских правителей, а в 1821 году - резиденция царя Александра I.
В 1817-1719 годах здание готической ратуши перестроили в стиле позднего итальянского барокко. Руководил строительством Грегор Мачек, но пользовался он проектами итальянца Карло Мартинуцци. Справа на фото - ратуша, а слева виднеются епископский дворец и две башни собора Святого Николая.

4. Перед Ратушей находится еще один знаменитый памятник барокко - фонтан трёх Карниольских рек. Это последняя работа венецианского архитектора Франческо Робба, проведшего в Любляне большую часть своей жизни. Основание в форме трилистника сделано по образу старинной печати города. Фонтан окружен аллегорическими статуями, изображающими три реки Любляны.

5. Однако при проектировании Робба не учел, что хоть река в Италии - слово мужского рода, у славян - женского. Поэтому реки изображены мужскими фигурами. Эта ошибка не мешает фонтану, напоминающему римские, быть истинным украшением Ратушной площади.

6. Как и многие другие исторические здания старого города, собор Святого Николая был построен итальянцем Андреа дель Поццо (1642-1709) - живописцем и архитектором, автором трактата по теории перспективы. Строительство началось в 1700 году, к середине века весь собор за исключением купола был готов. В строительстве применялись рецепты старых мастеров, к примеру, для крепости строительных растворов известь смешивали с вином. Здание в форме католического креста с двумя боковыми часовнями и сегодня выглядит очень внушительно.

7. Солнечные часы на стене собора.

8. Кафедральный собор Любляны стоит на месте древней романской базилики, впервые упомянутой в летописях в 1262 года. Базилика не раз перестраивалась и расширялась, пока в 1469 году не была сожжена турками.

9. В Словении Святой Николай почитается как покровитель рыбаков, поэтому изображается всегда с рыбой.

10. К визиту в Любляну папы римского Иоанна Павла II в 1996 году был создан главный портал с сюжетами из истории Словении и боковая дверь, которую украшают строгие лики люблянских епископов (скульптор Мирсад Бегич).

11. Скульптурное изображение Пьеты - Оплакивания Христа XV века, находится на боковой наружной стене собора Святого Николая.

12.

13. Старая итальянская школа чувствуется и во внутреннем убранстве собора, которое ошеломляет своей пышностью. Интерьер украшен фресками, а также венецианской штукатуркой, позолотой и розовым мрамором.

14. А вот его роскошный алтарь в барочном стиле, принадлежит руке словенского гения Йоже Плечника, который дорабатывал детали собора уже в XX веке.

15.

16.

17. Внутреннее убранство церкви поистине великолепно: стены украшают фрески работы Джулио Квальо (XVIII век). Многочисленные скульптуры выполнены такими итальянскими скульпторами, как Анжело Путти, Франческо Робба и братья Паоло и Джузеппе Гроппелли.

18. Купол, перекрывающий средокрестие храма стал новым словом в архитектуре города. Изготовили его гораздо позже, в 1841 году. До этого собор немало десятилетий был накрыт деревянным куполом. Словенский живописец Матеус Лангус в XIX веке украсил его великолепными росписями.

19.

20.

21.

22.

23. В XX веке в соборе появились кафедра епископа, выполненные Йоже Плечником.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Роскошный старинный орган - крупнейший в Европе.

30.

31.

32.

33.

34. Решение о постройке нового собора было принято в начале XVIII века. Инициатором решения был декан Янез Антон Дольничар, чей портрет кисти Анджело Путти, находится в соборе.

Journal information