galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Собор Святого Николая в Любляне
galik_123


Словенская столица Любляна полюбилась сразу - молодёжный, солнечный город. Кроме того, очень стильный - весь старый центр его барочный.

1. В XVII - XVIII веках в Любляне вошёл в моду стиль барокко. А создавали архитектурный облик старого города знаменитые итальянские архитекторы. Благодаря им сейчас Любляна считается восточноевропейской столицей барокко.




2. Архитектурной доминантой Любляны является кафедральный собор - красивейшее барочное здание. Две его высокие колокольни видны со всех точек Любляны. Освящён он во имя святого Николая Мирликийского.




3. Собор расположен на площади Кирилла и Мефодия, неподалеку от ратуши и дворца епископа. И дворец, и ратуша - старинные здания, возраст которых превышает пять веков.
Епископский дворец построили сразу после сильнейшего землетрясения в 1511 году, но уже спустя несколько лет перестроили. Над проектом современного фасада работал именитый архитектор Леопольд Хофер, который закончил проект в 1778 году. Дворец епископа использовался с различными целями: в разное время здесь находились основная штаб-квартира Наполеона, представительство Иллирийских правителей, а в 1821 году - резиденция царя Александра I.
В 1817-1719 годах здание готической ратуши перестроили в стиле позднего итальянского барокко. Руководил строительством Грегор Мачек, но пользовался он проектами итальянца Карло Мартинуцци. Справа на фото - ратуша, а слева виднеются епископский дворец и две башни собора Святого Николая.




4. Перед Ратушей находится еще один знаменитый памятник барокко - фонтан трёх Карниольских рек. Это последняя работа венецианского архитектора Франческо Робба, проведшего в Любляне большую часть своей жизни. Основание в форме трилистника сделано по образу старинной печати города. Фонтан окружен аллегорическими статуями, изображающими три реки Любляны.




5. Однако при проектировании Робба не учел, что хоть река в Италии - слово мужского рода, у славян - женского. Поэтому реки изображены мужскими фигурами. Эта ошибка не мешает фонтану, напоминающему римские, быть истинным украшением Ратушной площади.




6. Как и многие другие исторические здания старого города, собор Святого Николая был построен итальянцем Андреа дель Поццо (1642-1709) - живописцем и архитектором, автором трактата по теории перспективы. Строительство началось в 1700 году, к середине века весь собор за исключением купола был готов. В строительстве применялись рецепты старых мастеров, к примеру, для крепости строительных растворов известь смешивали с вином. Здание в форме католического креста с двумя боковыми часовнями и сегодня выглядит очень внушительно.




7. Солнечные часы на стене собора.




8. Кафедральный собор Любляны стоит на месте древней романской базилики, впервые упомянутой в летописях в 1262 года. Базилика не раз перестраивалась и расширялась, пока в 1469 году не была сожжена турками.




9. В Словении Святой Николай почитается как покровитель рыбаков, поэтому изображается всегда с рыбой.




10. К визиту в Любляну папы римского Иоанна Павла II в 1996 году был создан главный портал с сюжетами из истории Словении и боковая дверь, которую украшают строгие лики люблянских епископов (скульптор Мирсад Бегич).




11. Скульптурное изображение Пьеты - Оплакивания Христа XV века, находится на боковой наружной стене собора Святого Николая.




12.




13. Старая итальянская школа чувствуется и во внутреннем убранстве собора, которое ошеломляет своей пышностью. Интерьер украшен фресками, а также венецианской штукатуркой, позолотой и розовым мрамором.




14. А вот его роскошный алтарь в барочном стиле, принадлежит руке словенского гения Йоже Плечника, который дорабатывал детали собора уже в XX веке.




15.




16.




17. Внутреннее убранство церкви поистине великолепно: стены украшают фрески работы Джулио Квальо (XVIII век). Многочисленные скульптуры выполнены такими итальянскими скульпторами, как Анжело Путти, Франческо Робба и братья Паоло и Джузеппе Гроппелли.




18. Купол, перекрывающий средокрестие храма стал новым словом в архитектуре города. Изготовили его гораздо позже, в 1841 году. До этого собор немало десятилетий был накрыт деревянным куполом. Словенский живописец Матеус Лангус в XIX веке украсил его великолепными росписями.




19.




20.




21.




22.




23. В XX веке в соборе появились кафедра епископа, выполненные Йоже Плечником.




24.




25.




26.




27.




28.



29. Роскошный старинный орган - крупнейший в Европе.




30.




31.




32.




33.




34. Решение о постройке нового собора было принято в начале XVIII века. Инициатором решения был декан Янез Антон Дольничар, чей портрет кисти Анджело Путти, находится в соборе.




Posts from This Journal by “Любляна” Tag

  • Прогулка по набережной Любляницы

    Любляна - город небольшой, но совершенно очаровательный! Конечно, все основные достопримечательности можно обойти за один день, но в этом городе…

  • Они такие разные...

    Курьер, Золушка, Клоунесса, Уборщица, Красотка, Мама, Проводница, Сладкоежка, Тусовщица, Путешественница, Пенсионерка... Кто ещё? Добавляйте...…

  • Любляна с Замковой горы

    Люблянский град расположен на высоком холме в центре старого города. Отсюда вся Любляна предстает как на ладони, поэтому все туристы первым делом…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Восхитительно! Доброе впечатление!

Очень приятное впечатление оставил этот город - давно не видела столько жизнерадостных лиц на улицах...

Красивый город. Что-то итальянское есть, но на ваших фотографиях больше австрийского наследия
Собор богатый;-)

Edited at 2018-03-13 05:10 pm (UTC)

Собор, в общем-то, итальянцы создавали - он роскошный)

Красивое барокко. Для меняособоая красота здесь в архитектуре, где есть классичность и чистота линий, а также светлость.

Снаружи его не так-то легко увидеть целиком. Собор громадный, а улицы вокруг узкие, а вот интерьер воспринимается как единое целое - светлое и возвышенное...

Сейчас мало кто задумывается о нестыковки мужских фигур фонтана и реки как женщины))
Собор великолепен!

Конечно, тем более, что Словения - двуязычная страна)

Это же Любляна!

Красота и роскошь. На куполе страдания словен от турок?

Так красиво! Слов нет!

Уютный и праздничный город)

Супер! Хорошего весеннего настроения;)

Спасибо, взаимно:)

Добавился в фб и в вк!

Вот и славно)))

Внутреннее убранство церкви просто великолепно, хотя снаружи собор выглядит достаточно скромно. Очень красивая роспись потолка, много света, потрясающие фрески, капители колонн, великолепие алтаря и позолоченное украшение органа - всё впечатляет!
Спасибо!!

И всё вместе - в гармонии)

Пьета на наружной стене - очень оригинально.

Я не видела раньше.

Мне кажется, город очень приятный

Значит, фотографии передают наше впечатление)))

Улочки, гулять по которым хочется бесконечно!

Да, тем более, что весь старый город - как большой бульвар:)

Красота! Забавно, я сперва прочитал название как "в Люблино" и стал вспоминать, где же в Люблино такой храм.

Немудрено, перекликаются названия - оба про любовь:)

Фонтан прям, как в Риме на пл. Навона )
Вообще, пока приятное впечатление от Любляны по фото.

На самом деле приятный город, молодёжный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account