?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Утраченная святыня - соборный храм Рославля
galik_123
DSCF7081.jpg

Главным храмом Рославля и самым красивым в городе был Благовещенский собор. Он располагался на центральной базарной площади. К сожалению, сведений о нем сохранилось совсем мало, хотя он стоял до середины XX века. Чтобы сфотографировать макет Благовещенского собора, мы направились в местный историко-художественный музей, Но вышли из музея только через три часа. Такой интересной оказалась экскурсия, которую провела сотрудник музея Галина Фёдоровна Кузьмина. Но пока только о Благовещенском соборе. На заглавной фотографии макет Благовещенского собора, выполненный самобытным мастером Г.В. Жемелевым.

1. Кирпичный соборный храм - прекрасный образец позднего русского барокко, был сооружен в 1779-1783 гг. под руководством протоиерея Ф.П. Людоговского и помещика С. Селянинова. Сведений об архитекторе, по проекту которого строился Благовещенский собор, не сохранилось. Основной объём собора был увенчан крупным восьмериком, по углам от которого стояли четыре декоративных барабана, образовывавшие пятиглавие. Трёхъярусную колокольню венчал шпиль. В притвор вело высокое крыльцо. Храм был обнесён кованой оградой. Знаменитый скульптор С.Т. Конёнков в своих воспоминаниях называл этот храм "собором знаменитого Растрелли". По крайней мере, точно можно считать, что эта работа одного из архитекторов школы Растрелли.
Много жертвовали на украшение храма в XIX веке известные лица города. Среди них рославльские купцы: П.Т. Вехов, Федор Куричин, Иван Новиков, вдова купца Анастасия Чепелкина с сестрой Анной Ракочевской. В начале XX века основным жертвователем на нужды Благовещенского собора был купец Тихон Богомазов.
Чтимым образом Благовещенского собора была Иверская икона Божьей Матери. По преданию, ее привез с острова Мальта помещик Василий Сорнеев в 1793 году. Икона была написана на кипарисовой доске и украшена серебряным окладом. Каждый год 21 мая совершали крестный ход с этой иконой при участии всего городского духовенства на Бурцеву гору, где в часовне святых Константина и Елены служили молебен.
В 1824 году в Рославль благодаря стараниям протоиерея Георгия Новродского и церковного старосты Ивана Кореневского, на средства местного купца И.С. Полозова для соборной колокольни был приобретен в Москве и доставлен в город большой колокол. В храме пел прекрасный хор.

otkr-01.jpg


2. Можно себе представить, какой великолепный вид открывался при движении по Московскому шоссе (ныне улица Пролетарская) к базарной площади. Называлась она в то время Благовещенской по названию собора. После революции 1917 года собор продолжал действовать. В 1920-1935 гг. была образована рославльская епархия, и Благовещенский собор стал кафедральным. Закрыли собор в 30-х годах прошлого века. Небольшие главки с крестами на основном объеме и шпиль колокольни были снесены. Наверху установили деревянную будку с окнами, где дежурил пожарник. Разбирать храм начали в 40-х годах, а окончательно сломали после войны. Фото 1939 года.




3. На фото в конце улицы видна площадь, раньше на этой площади стоял собор.

DSCF5079.jpg


4. На площади кроме собора находился деревянный храм в честь пророка Иоанна Крестителя с приделом в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. На его крыльце было железное кольцо, к которому в качестве наказания привязывали уличенных в нарушении седьмой заповеди (нарушение супружеской верности) для публичного позора. В конце XVIII века этот храм был разобран, а на его месте установлен каменный столб с солнечными часами (1857). Как видно на фото, площадь довольно просторная.

IMG_5213.jpg


5. Сейчас на месте храма находится памятник Ленину, а сама площадь именуется площадью Ленина. Улица за памятником, на которой сохранились трёхэтажный дом городского головы и двухэтажный дом дворянского собрания, называется улицей Ленина, а была Большой Брянской.

DSCF4971.jpg


6. Вид с Большой Брянской улицы, слева в конце улицы виден Благовещенский собор. Это было не так давно, всего лишь 100 лет назад.




7. А теперь кроме памятника на площади разбит цветник...

IMG_5390.jpg

По традиции Благовещенский собор был "дворянским". С ним соперничали в убранстве и красоте прочие городские храмы, и в особенности "купеческий" Успенский. О нём в следующем репортаже.
Информация о соборе - из книги  иеромонаха Рафаила (Ивочкина) - Рославльская земля: православные храмы. - Смоленск, 2004.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Поискал фото - и нашёл. Собор знатный был:

Спасибо Вам большое! По-видимому, по этой фотографии был сделан макет. Как здорово, что Вы прислали это фото.

Пожалуйста. Очень может быть, что при создании макета использовали именно этот снимок.

Нашли в своём архиве или в интернете?

В интернете. У себя храню только старые снимки Москвы и черноморских курортов.

Спасибо, очень интересный у Вас журнал, буду изучать.

Спасибо за этот пост. Прот. Феодор Петрович Людоговский (1730-1798) - мой прямой предок, меня назвали в его честь.

Очень рада, что Вы прочитали репортаж. Прекрасно, что у Вас такие замечательные предки, которыми Вы можете гордиться!

Да, какой красивый вид был бы в городе...
Сейчас восстанавливают снесённые ранее церкви во многих городах - может быть и этот когда-нибудь отстроят заново. Наверняка фундамент сохранился, а в архивах возможно и чертежи есть.
Если бы городские власти проявили инициативу, думаю, что дело сдвинулось бы.

Очень хотелось бы, чтобы было так! Спасибо за отзыв!

Такую красоту уничтожили, мне этот собор нравится гораздо больше иных помпезных храмов (их, впрочем. тоже снесли).

Когда бываю на этой площади, всегда представляю, как она выглядела раньше. Собор был очень красив. Нам остаются только сожаления. Вот и получается, когда пишу про Россию, большей частью грустно получается.

  • 1