?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Козловской на Поварской
galik_123


Хорошенький игрушечный домик в семь окон, зажатый двумя крупными домами, похож на нарядную шкатулку. Приятно, что он в отличном состоянии и ничто не портит его стильный вид. Это особняк О.В. Козловской на Поварской улице (дом 28, строение 3). Фасад особняка выполнен с элементами готики: стрельчатые окна второго этажа, розетка в арке над сдвоенным окном с полуколоннами, лепные аркатуры. Нижний ярус украшен рустом и фигурным обрамлением окон. В 2004 году особняк XIX века был реконструирован и признан объектом культурного наследия, памятником архитектуры.
Особняк был построен в 1884 году. Собственницей владения и заказчиком особняка была Ольга Викентьевна Козловская, известная своей благотворительной деятельностью. Строительством руководил архитектор К.И. Андреев. В 1913 особняк вместе с двором на Поварской, 28 был приобретён состоятельным адвокатом и крупным предпринимателем Владимиром Карловичем Тубенталем. Он и его семья использовали готический особняк для проживания, а на остальной части владения в 1913 году отстроили примыкающий к особняку большой четырехэтажный доходный дом.




Современный девятиэтажный жилой дом (№ 28 стр. 2) построен в 2004 году на месте снесённого здания. В границах исторического домовладения, сформировавшегося на месте дома №28 на Поварской в начале XIX века, находились три строения.




Доходный дом (№ 28 стр. 1) построен на углу с Малым Ржевским переулком в 1913 году по проекту архитектора И.А. Германа. До октябрьской революции в доме жили театральная актриса А.А. Яблочкина и архитектор дома И.А. Герман. В советское время здесь жили известные музыканты, полярный лётчик, и даже два маршала Советского Союза. В результате проведённой в 2004 году  реконструкции высота здания увеличилась на один этаж.




Posts from This Journal by “самые красивые дома Москвы” Tag

  • Центральный дом архитектора

    Центральный дом архитектора расположен в самом центре Москвы в живописном Гранатном переулке, недалеко от двух исторических площадей - Кудринской…

  • Дом князя Щербатова на Новинском бульваре

    Ничего подобного не было построено до того времени не только в Москве, но и в мире. Заказчик князь Сергей Александрович Щербатов решил совместить…

  • Последняя дача на Ленинградском проспекте

    Ленинградский проспект, дом № 21 Современная Ленинградка, а прежде Петербургский тракт, стала престижной для аристократии ещё в XIX веке по…

  • Дом Скакового общества

    За московским ипподромом, ставшим в конце XIX века центром конного спорта в Москве, расположился особый "лошадиный" район - сеть…

  • Особняк Высоцких в Огородной слободе

    Московское наследие архитектора Романа Ивановича Клейна (1858-1924) в очередной раз удивляет своим разнообразием. Москва была настоящей творческой…

  • Дом самого знаменитого адвоката

    Арбату 525 лет! В начале XX века по этому адресу отправлялись пачки писем. Все они предназначались одному человеку - владельцу дома, адвокату…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Красивое, изящное здание, очень симпатичное. Конечно, оно "зажато" между крупными постройками, но тем не менее, прекрасно смотрится. Как хорошо, что оно находится в таком прекрасном состоянии, и не затронуто реконструкцией!
Спасибо!!

Этот домик вызывает улыбку своей миниатюрностью и восхищение своей стильностью)

Особнячок славный! Вот думаю, что мешало вместо этого уродливого монстра (из достоинств которого - выдержан только цвет фасада особняка) продолжить фасад доходного дома 28-1 до особняка и постараться как можно бережней создать смежный контакт...

Или жажда наживы, или отсутствие профессионализма и чувства гармонии...

Удивительно, что эту крошку не достраивают вверх.

Прямо неведомым образом удалось сохранится)

Прелесть какая! Действительно дом-игрушка)

Удивляет своей стойкостью, и конечно, стильностью...

Украшение уличного вида.

Прехорошенький, глаз отдыхает на нём)

Очень симпатичная бонбоньерка)))

Выглядит прямо трогательно - как устоял...

Со двора, во флигеле, под крышей, в совершенно убитой комнате в совершенно убитой квартире (если это вообще можно было назвать квартирой) жила одноклассница, мама у нее дворником была, местным.
Выселили в Бирюлево.

Уж не знаю, кто там сейчас живёт:)

Очень симпатичный и миниатюрный особняк. В 1913 году на Поварской были телефоны только в двух домовладениях и один из них стоял в этом особняке.

Это когда им владел Владимир Карлович Тубенталь?

Edited at 2018-03-10 07:13 pm (UTC)

Пишут, что телефон имела ещё сама Ольга Викентьевна (вот здесь читал http://culturallegacy.ru/obekty/osobnyaki/item/60-osobnyak-o-v-kozlovskoj). Но что-то мне тоже подсказывает, что телефон был уже у Тубенталей. Особняк же перешел к новой владелице Вере Осиповне Тубенталь именно в 1913 году. Во всяком случае на основном адресе Тубенталей (Милютинский д.10) по справочнику "Вся Москва" 1915 года стояло два номера: 35-10 и 250-16. Всё-таки Владимир Карлович был не рядовой фигурой. Дом, правда, стоял удачно, почти напротив телефонной станции Датско-Шведско-Русского Телефонного Общества ;)

Edited at 2018-03-10 09:13 pm (UTC)

Спасибо за интересное дополнение!

Я бы обратил Ваше внимание на Милютинский пер. (ул. Мархлевского). Это одна из исторических "жемчужин" Москвы. Такая концентрация исторических объектов на небольшой его протяженности, даже в центре Москвы поражает. А снимаете и пишите Вы всегда интересно.

Спасибо за наводку, действительно, очень интересная улица! Вот только там шла грандиозная реставрация, надо посмотреть, как там сейчас условия для съёмки.

Какой милый особнячок!

Мини-особняк:)

  • 1