galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Выставка Василия Верещагина в Третьяковке



В Третьяковской галерее на Крымском Валу наконец открылась грандиозная выставка художника легендарной судьбы и славы Василия Васильевича Верещагина (1842–1904) - путешественника, философа, прекрасного литератора.

И сегодня мы в первых рядах, в расчёте на то, что все должны быть заняты подготовкой к горячо любимому всенародному празднику, отправились на Крымский вал.




Расчёт не оправдался, и в зале было много народу, а также съёмочных групп от разных каналов, в том числе и от канала "Культура". Но, по крайней мере, очереди у входа никакой не было.




Чтобы не возникало вопросов, в первых строках своего письма должна сообщить, что фотографировать категорически не разрешается, даже телефоном. Некоторые всё же пытаются, нарушающих отслеживают и вежливо делают замечание.




Теперь о выставке. Участвуют 24 собрания: 19 российских и 1 зарубежный музей, 4 частные коллекции. Говорят, что это самая большая выставка после гибели художника - около 500 экспонатов: 180 живописных, 120 графических работ, 97 произведений декоративно-прикладного искусства, архивные документы, фотографии. Многие работы представлены впервые.




Кажется, что за свою жизнь Василий Васильевич Верещагин объездил весь мир. Кроме широко известных работ военной тематики, много картин, отражающих жизнь Индии, Палестины, Японии. Очень понравилось, что на выставке представлены и отдельные предметы быта из этих стран - в том числе, деревянная дверь из мечети (Эрмитаж), более ста национальных костюмов.  Устроители постарались сделать так, чтобы картины и вещи взаимно дополняли друг друга.








Произведения представлены сериями, посвященными походам и путешествиям Верещагина: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, Русский север, Палестинская и Японская серии. Так показывал свои работы сам художник, сохраняя целостность каждой серии.








С середины 1880-х годов Верещагин часто приезжал в Россию. Особенное значение для него имели поездки в 1888 году в Москву, Ярославль, Ростов, Кострому.




Во время путешествия по Северной Двине Верещагин открыл для себя крестьянское искусство и русское деревянное зодчество. Картины Русской серии  проникнуты редким у Верещагина настроением умиротворенности и впечатлением общего покоя.




Из трех работ цикла "Трилогия казней" представлены две. Одну для выставки предоставил Музей политической истории, где она несколько десятилетий пролежала в запаснике, а другую предложил показать частный коллекционер, сам позвонивший организаторам. Нахождение третьей картины неизвестно.
Картина "Распятие на кресте у римлян" выставляется, вообще, впервые в России. До недавнего времени она принадлежала Бруклинскому музею, но была выкуплена на аукционе в частное собрание.


Василий Васильевич Верещагин. Распятие на кресте у римлян. 1887

Самый глубокий цикл картин Верещагина - балканский. В войне за освобождение от османского владычества был тяжело ранен и сам художник, и его брат, который позже погиб.
















Длительное время художник вынашивал замысел написать большой цикл картин, посвященных Отечественной войне 1812 года, для чего изучал архивные материалы, посещал места боев. В 1887-1900 годах он создал в Москве и Париже серию из 20 картин, в которых стремился "показать великий национальный дух русского народа", а также "свести образ Наполеона с того пьедестала героя, на который он внесен". Из серии "1812" год представлены три работы.


"Не замай! - Дай подойти!", "В штыки! Ура! Ура!"



"С оружием в руках - расстрелять!"









Василий Васильевич Верещагин погиб во время русско-японской войны при взрыве на мине броненосца "Петропавловск". Но его последние по хронологии работы не о жестоких сражениях. Предвосхищая технику будущих постимпрессионистов, он рисовал волшебные сады сакуры и японок на прогулке. Быть может, именно такой он и хотел видеть жизнь - прекрасной и умиротворенной.








После осмотра экспозиции можно подняться на балкон и посидеть в "Гостиной Верещагина".




На балконе можно отдохнуть и, надев наушники, послушать аудиорассказ о жизни и творчестве художника-баталиста.










Tags: #В.В. Верещагин, #Третьяковка, #выставка, В.В. Верещагин, Третьяковка, выставка, жизнь выдающихся людей
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • На выставке Василия Дмитриевича Поленова

    Савва Мамонтов назвал Поленова "рыцарем красоты", и огромная концентрация красоты - главное на выставке в Новой Третьяковке на Крымском…

  • Выставка "Импрессионизм и испанское искусство"

    Музей русского импрессионизма расширяет свои горизонты и представляет выставку "Импрессионизм и испанское искусство" - 57 живописных…

  • На выставке "Импрессионизм и испанское искусство"

    В Музее русского импрессионизма открылась выставка "Импрессионизм и испанское искусство", вызвавшая сразу небывалый интерес. В…

  • Ткани Москвы

    Выставка "Ткани Москвы" расположилась в третьем корпусе Провиантских складов Музея Москвы (Зубовский бульвар, дом 2). В экспозиции…

  • Пойдём налево!

    Следуя призыву в Музее Москвы, пошли налево и не пожалели - узнали много интересного о тканях, дизайне, о смене стилей на протяжении ХХ века, о…

  • Милан - любовь и желание. Продолжение

    Начало Продолжим осмотр миланской выставки: в следующих залах нас ожидали самые эффектные картины прерафаэлитов. Их протест против чопорных…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments