galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
На Бега!
galik_123



Вы были когда-нибудь на ипподроме? Я никогда не была, но всё когда-нибудь случается первый раз. Денёк вчера выдался преотличный - мороз, метель, но ведь именно по воскресеньям на московском ипподроме проводятся бега.
Ввиду полнейшей моей неискушённости в этой теме, узнала много любопытного. Например, чем отличаются бега от скачек, а наездник от жокея; кто такой орловский рысак; как и зачем рысаки бегут по льду; чем уникальна русская тройка; что такое аллюр "три креста". И теперь просто "не могу молчать"...




Так вот, оказывается всё элементарно...
Бега - это состязания лошадей, запряженных в легкие двухколесные экипажи - качалки. Лошадьми управляют наездники в качалках.
Скачки - это соревнования лошадей под седлом на галопе. В скачках, в отличие от бегов, участвуют верховые лошади, ими управляют жокеи, которые сидят в сёдлах.




Оказывается, на Московском ипподроме  рысаки принимают старт при помощи автостарта - специальной машины, которая выравнивает за собой участников заезда, распределяет их согласно номерам и разгоняет перед стартом до максимальной скорости. Этот приём был введён в 1965 году, он облегчил процедуру старта и уравнял в возможностях всех участников заезда.
Машину автостарта изобрели в 1930-х годах в США, благодаря такому способу старта практически невозможны фальстарты и потеря времени из-за плохого разгона. Раньше с помощью фальстартов недобросовестные наездники на спокойных лошадях как бы выводили из строя более эмоциональных лошадей соперников.




Бега по льду - давний обычай, уходящий своими корнями во времена старинных зимних забав, когда ледяная поверхность озёр и рек была ровной по сравнению с заснеженными дорогами. В Москве зимние бега проходили по льду Москвы-реки, в Петербурге - на Неве.
На Центральном московском ипподроме заливается только одна из четырех дорожек - призовая, по которой бегут лошади в дни заездов. Остальные дорожки чистятся и имеют снежное покрытие, чтобы рысаки могли проходить ежедневный тренинг по различному грунту.
Для более комфортного бега по скользкой поверхности лошади куются на подковы с шипами, которые ввинчиваются в дни испытаний. Эти шипованные подковы видны на фото.




Лошади по своей природе очень чувствительные и пугливые создания. Чтобы они во время забега не отвлекались на внешние раздражители, используются разные приспособления. В уши вставляются особенные силиконовые заглушки, а чтоб они не выпадали, одеваются наушники-чехлы. Для ограничения периферийного зрения около глаз крепятся блендеры, второе их название шоры. Плюшевая скоба на морде лошади закрывает всё происходящее у неё под ногами, она называется муфта. Спокойные лошади обходятся без подобных приспособлений.




Аллюры - это виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь. Разница между рысью и галопом в следующем: рысь - это когда лошади ставят ноги по диагонали (правая передняя, левая задняя), а галоп - это когда лошадь сначала вперед выбрасывает передние ноги, а только потом задние.




Теперь я знаю, что означает выражение "Аллюр три креста". Оно возникло во времена, когда конница была самым мобильным войском в армии. Все донесения из эскадронов в штабы полков, а из низших штабов в высшие доставлялись связными или посыльными всадниками.
Вручая посыльному запечатанный пакет, помимо имени адресата командир-отправитель указывал на нём время отправления в часах и минутах, после чего ставил указание, с какой скоростью донесение следует доставить. Этим указанием было изображение креста. Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) – незамедлительный галоп.
Вот поэтому в армии галоп носил неофициальное название "аллюр три креста", а позже это выражение вошло в русский язык, означая выполние поручения начальства или старших по званию с предельной быстротой.




Родоначальником орловской породы рысаков, которую выводят на Московском ипподроме, был арабский скакун "Сметанка". Он был куплен графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским у турецкого султана за огромную сумму - 60 000 серебряных. Прожив в России всего 1,5 года, он погиб из-за халатности конюха. Но этот арабский скакун сыграл огромную роль в дальнейшем развитии коневодства в России.  Его потомки были первыми в знаменитой орловской породе рысаков. Сейчас для того чтобы родившегося породистого жеребенка внести в породистый родословный список, обязательно проводят анализ ДНК. Если хотя бы один фактор не совпадает, жеребёнок из породы выбывает.




Ипподром построен в форме эллипса, а его площадь составляет более 30 гектаров. Протяженность скаковой дорожки 1800 метров.
На территории ипподрома располагаются около 30 конюшен, в которых содержится приблизительно 1000 лошадей. Эти конюшни видны на противоположной стороне от трибун.




Теперь дошла очередь и до русской тройки. Её уникальность заключается в том, что все лошади бегут по-разному. Центровая - рысью, а две остальные галопом, с изогнутыми головами. Такое построение позволяло сохранять лошадям и силы, и высокую скорость.




Тройка практически всегда была богато украшена позолотой: золото, в этом случае - как молния, сопровождающая вознесение Ильи Пророка. Позже дуги стали украшать росписью и художественной резьбой. Обычно, всё это несло в себе также и сакральный смысл, как защита от темных сил, разбойников, дикого зверя.
Если позолота - это молния, то традиционные бубенцы и колокольчики - раскаты грома. Они назывались "ямской гармонью". Считалось, что чаще всего порчу наводили именно на новобрачных, во время свадьбы, поэтому езда на тройке с бубенцами всегда сопровождала свадьбы.



И это ещё не всё - подробности про Центральный московский ипподром завтра...

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Мода и путешествия

    Лето - хорошее время для путешествий, но мы отправились на Киевский вокзал не для того чтобы куда-то поехать, а для того чтобы посмотреть…

  • Место встречи

    Есть в Москве место для встречи в любую погоду, даже если идёт дождь, ветрено или пасмурно, здесь всегда спокойно и тихо. Это прогулочное…

  • Импрессионизм в авангарде. Продолжение

    Илья Машков (1881-1944). После грозы, 1922. Тверская областная картинная галерея Начало На выставке в Музее русского импрессионизма сделан…

  • Фото дождливой пятницы

    1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Импрессионизм в авангарде

    С 31 мая по 19 сентября в Музее русского импрессионизма проходит выставка "Импрессионизм в авангарде". Для всех любителей импрессионизма…

  • О выставке "Импрессионизм в авангарде"

    Открытие выставки "Импрессионизм в авангарде" совпало с очередным арт-скандалом - в этот раз вокруг Музея русского импрессионизма. Музей…


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Интересный спорт:)

Очень красиво!

Очень интересно!

И правда, интересно:)

Столько нюансов! Очень интересно

Особенно на новенького:)

Читала, что их вроде закрывать хотели? В смысле ипподром на Беговой

Вот поэтому и отправились, пока не закрыли...

Спасибо большое. Интересно не меньше, чем архитектура и живопись!

Спасибо и Вам за добрые слова!

Никогда на ипподроме не была, а ведь интересно)

Лошадки такие красивые, и так грациозно бегут - просто загляденье)

Насыщенный и информативный выходной вышел.

Точно, новые впечатления:)

Есть что-то в этом!)

Конечно, есть! Лошадь - красивейшее животное, а бег просто завораживает.

Сколько нового рассказали, спасибо большое.

Как говорится - век живи, век учись:)

Я один раз была, летом. На скачках.

Слухи ходят, что Бега закроют на реставрацию, решили отснять, пока действительно не закрыли...

Какая красота!!!

Лошадки прелесть!

Мой отец любил лошадей,он говорил,что конь - это настоящий,верный друг,который никогда
не предаст ...Однажды он привёл меня на ипподром на скачки - это изумительное и захватывающее,
страшно азартное и красивое зрелище...Прошло очень много лет...Ваш репортаж всколыхнул это воспоминание,за что спасибо большое!!!

Замечательные воспоминания - детские впечатления такие яркие и непосредственные!

А ставки делали?

Нет, до этого ещё не дошло:)
Итак впечатлений много было!

Была на ипподроме. В Одессе. Поразилась системе тотализатора - выигрыш получают не сразу после забега, а только спустя ещё один забег. А смотреть просто вроде скучно, вот и ставят еще на один забег...а потом ещё и ещё)))
Психологическая ловушка!!!
Но действие очень красивое, что и говорить...Завораживает!

Недаром многие попадают в эту ловушку, но мы ни-ни:)

Сколько нового и интересного я узнала из репортажа! Спасибо большое!!

Я тоже много нового узнала:)

?

Log in

No account? Create an account