galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Русские в Венеции. Палаццо Барбаро-Волкофф



Когда проплываешь по Град-каналу, все палаццо Венеции сливаются в одну роскошную декорацию. И среди восторгов  первого впечатления забываешь выделить что-то определённое, даже если и была цель - обратить внимание на дворцы, связанные с русскими именами. Но по прошествии времени, просматривая фотографии и видео, вдруг находишь эти палаццо...

Или увидишь на выставке картину, на которой узнаваемый вид Венеции, как будто встретишь старого знакомого. Вот так встретился на выставке Бориса Михайловича Кустодиева венецианский пейзаж. Конечно, Кустодиев известен в основном как художник колоритных гуляний, ярмарок и деревенского быта, но при любой возможности он путешествовал по Европе, несколько раз посещал прекрасную Венецию. На картине Кустодиева изображены два дворца в нижней части Гранд-канала.
Гуашь написана в ранний период его творчества, но с несомненным талантом. Вода на картине удивительного оттенка - нежно-изумрудного, цвета молодой лягушки. Столбы на переднем плане как бы придают пейзажу рамки и выделяют два дворца. Краснокирпичный палаццо Барбаро-Волкофф стоит рядом с печально знаменитым палаццо Дарио. Может быть, Кустодиев остановил своё внимание на них, потому что в первом жил русский художник, а может быть, он даже бывал в этом палаццо...


Б.М. Кустодиев. Венеция. 1907. Бумага, гуашь

Палаццо Волкофф назван в честь русского художника-акварелиста и учёного-ботаника Александра Николаевича Волкова-Муромцева (1844-1928). Волков-Муромцев жил в этом дворце с 1883 года до конца жизни. Здание известно также, как палаццо Барбаро по фамилии венецианской семьи, которой долгое время принадлежало.


Ка’Дарио или Паллацо Дарио. Фото Википедия

Волков-Муромцев начал самостоятельно заниматься живописью в 35 лет. Писал преимущественно акварелью - жанровые сцены, интерьеры соборов, пейзажи Константинополя, Каира, Луксора, городов Италии. Все художники, с которыми он дружил, уверяли, что он никогда не заработает себе достаточно на жизнь, но ему посчастливилось.


Alexandre Roussoff. Venezia,1897

В 1880 году Волков-Муромцев послал несколько акварелей за подписью "А.Н. Руссов" в Общество изящных искусств в Лондон, где они были проданы по неожиданно высоким ценам. Вскоре он купил в Венеции палаццо на Большом канале в районе Дорсодуро, между мостом Академии и церковью Санта Мария делла Салюте.




Впоследствии на протяжении 20 лет Общество устраивало ежегодные выставки его акварелей. В России работы художника почти не экспонировались, но почитателей среди отечественных коллекционеров он имел. Одна из его работ - акварель "Купленная" (1892) была приобретена П.Н.Третьяковым. К сожалению, большинство работ художника хранится в зарубежных частных собраниях.


А.Н. Руссофф. Похороны крестьянского ребенка, Чиоггия, 1882. Художественная галерея штата Новый Южный Уэльс, Сидней

Самым знаменитым гостем этого дворца была Элеонора Дузе, с которой художник познакомился в 90-х годах. Волков-Муромцев организовал для неё гастроли в России с марта по июнь 1891 года. После возвращения в Италию Дузе решила переехать в Венецию, но квартира, которую она снимала во дворце Контарини-Фазан, не устраивала её. Волков-Муромцев предложил ей апартаменты с отдельным входом в своём дворце. Актриса три года жила в его палаццо, и об этом обязательно упоминается в любом описании здания. Вот только там будет написано, что жила она в палаццо Барбаро, а о том, что палаццо принадлежало Волкову в это время, обычно в западных изданиях не упоминается. В 1893 году Волков-Муромцев выполнил портрет Дузе по фотографии, в настоящее время этот портрет хранится в Фонде Чини в Венеции.


Eleonora Duse in a gondola, 1899. Photo by Giuseppe Primoli (1851-1927)

Известие о революции в России и о разгроме своего родового имения художник получил, находясь в Италии. Последние годы жизни он провёл в Венеции, где и был похоронен на православном участке кладбища на острове Сан-Микеле, рядом с могилой Сергея Павловича Дягилева.
На многих чудесных акварелях художника изображены не самые знаменитые мосты Венеции - Риальто, Академии, Вздохов, а небольшие мостики в узких боковых каналах.


Александр Волков-Муромцев (Roussoff). Вид Венеции. Акварель

Невольно начинаешь искать похожие виды и на своих фотографиях. И становится очевидным, что живопись - это искусство, а фотография - это хорошая техника и современная аппаратура...






Александр Волков-Муромцев (Roussoff). Вид Венеции. Акварель







Александр Волков-Муромцев (Roussoff). Вид Венеции. Акварель





Путешествие в поисках русских следов в Венеции продолжается...








О некоторых венецианских дворцах, принадлежащих русским, я уже рассказала...


Палаццо Ка д’Оро



Палаццо Фикельмон-Клари



Палаццо Контарини-Фазан
Tags: # Италия, #Венеция, #история России, #культура, Венеция, Италия, жизнь выдающихся людей, история России, культура, русские в Италии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments