?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
100 лет Красной армии. Календарь дат
galik_123


Традиционно Днём рождения Красной армии принято считать 23 февраля 1918 года - в этот день начался массовый призыв добровольцев в ряды вооруженных сил. В этом году праздник имеет особый статус - 100 лет Красной армии. В 1918 году в период формирования Красной Армии, одновременно с введением всеобщей воинской повинности была установлена и военно-конская повинность.
Небольшая историческая справка. В составе Красной Армии в 1918 и первой половине 1919 года воевали, как правило, небольшие кавалерийские части и подразделения: сотни, эскадроны, отряды и полки и лишь одна кавалерийская дивизия. Большевики первоначально были настроены по отношению к коннице негативно, считая ее "аристократическим" видом войск. Рабочие, составлявшие костяк Красной гвардии, в отличие от крестьян, с лошадьми были знакомы мало, кроме того, районы, традиционно поставлявшие лошадей, оказались под контролем белогвардейцев и казаков. Однако командование Красной Армии вынуждено было изменить свою точку зрения под влиянием успешного рейда белогвардейского генерала Мамонтова в середине 1919 года. 20 сентября 1919 года был выдвинут лозунг "Пролетарий, на коня!", к тому времени в спешном порядке формировались кавалерийские корпуса. В ноябре началось создание Первой конной армии, а в июле 1920 года была сформирована Вторая конная армия. В итоге в отдельных операциях доля кавалерии уже составляла до 50% численности личного состава.

Скульптура "Купание лошадей" заслуженного художника России Роксаны Сергеевны Кирилловой (1922-2008) была установлена в сквере у московского ипподрома в 60-е годы XX века.




Композиция должна была находиться внутри фонтана, но этого сделать не разрешили. Макет скульптуры до сих пор хранится в музее ипподрома.



Источник информации
Конская повинность: лошади на службе в армии

Recent Posts from This Journal


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Великолепная скульптура!

  • 1