galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Любляна с Замковой горы



Люблянский град расположен на высоком холме в центре старого города. Отсюда вся Любляна предстает как на ладони, поэтому все туристы первым делом направляются на Замковую гору.
Можно подняться пешком, но лучше - на фуникулёре, это же настоящий аттракцион, хотя перепад высот составляет всего 70 метров.




Канатная дорога на вершину горы, на которой стоит Люблянский град, была проложена в 2006 году.




Нижняя станция фуникулёра расположена на площади Крека, верхняя - на территории замка. Расстояние в несколько десятков метров до вершины холма фуникулёр преодолевает за одну минуту. В вагон помещается до 25 человек.




Если успеть занять место у стеклянной стены, то можно сделать панорамные фотографии Любляны.




Появился замок в эпоху раннего Средневековья. Точная дата постройки неизвестна, сохранились лишь письменные упоминания о тех временах, когда замок уже стоял. Самое раннее относится к началу XII века, тогда здесь была резиденция правителей Любляны. В дальнейшем замок неоднократно перестраивался, особенно сильно он пострадал после крупного землетрясения 1511 года.








Место, с которого весь город виден как на ладони, было слишком важным, и крепость восстановили сразу после землетрясения. Все остальные сооружения замка датируются XVI-XVII веками.












Вид сверху на площадь Крека, на которой расположена нижняя станция фуникулёра.




К интересным постройкам относится Башня свистунов, откуда оповещали жителей города об увиденных пожарах и других происшествиях.




А с Дозорной башни служители должны были предупреждать жителей замка о возможных бунтах и готовящихся штурмах.




В XIX веке замок пережил очень разные периоды. Сначала здесь устроили госпиталь, затем он перешёл в пользование воинского гарнизона, а после и вовсе стал тюрьмой. Так продолжалось до 1905 года, когда муниципалитет Любляны выкупил замок, и до середины XX века в нём была жилая резиденция. После чего начались масштабные реставрационные работы, и замок стал местом для проведения различных праздничных мероприятий и фестивалей.




В течение часа фуникулёр может перевозить до 300 пассажиров, отправка пассажиров - каждые 10 минут.




Tags: Любляна, Словения, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Я согласен бегать в табуне...

    ... Я согласен бегать в табуне, Но не под седлом и без узды! Иноходец. Владимир Высоцкий Не прошло и двух лет, как готов небольшой видеосюжет о…

  • Архитектура Любляны

    Любляна - очень фотогеничный город, наверное, она выглядит такой привлекательной из-за своих размеров и спокойного уклада жизни. Весь ее центр…

  • И зернохранилище как памятник архитектуры...

    Маленькие словенские городки хороши для неспешных прогулок - здесь можно найти множество архитектурных памятников венецианского периода, и при…

  • Город у моря

    Что такое - курортный город на берегу Адриатического моря? Это набережная с кафе и пальмами в кадках, яхтенная марина, узкие старинные улочки,…

  • Дворец Бесенги-дель-Ульи в Изоле

    Изола - очень живописный и уютный городок на юго-западном берегу Триестского залива. Само название города переводится как "остров", и…

  • Прогулка по набережной Любляницы

    Любляна - город небольшой, но совершенно очаровательный! Конечно, все основные достопримечательности можно обойти за один день, но в этом городе…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments