?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Слушай! Кушай только шоколад Сиу!
galik_123


Если вы окажетесь на территории бывшей фабрики "Большевик", а ранее "Сиу и Ко",  обязательно зайдите в атриум, пространство само по себе интересное и очень современное. Там сейчас представлена небольшая экспозиция по истории этой знаменитой марки.

1. Часть зданий комплекса "Большевик" в настоящее время занимает бизнес-центр с офисами, в одном из зданий находится музей, в другом - кондитерский магазин. Если пройти через главный вход в бизнес-центр, то можно попасть прямо в атриум, который соединяет три строения комплекса, расположенные близко друг к другу. О современном комплексе "Большевик" я уже подробно рассказывала в сообщении Эхо Большевика, а о кондитерском магазине - в Только для сладкоежек.




2. В атриуме необычные наклонные колонны поддерживают стеклянную крышу с рисунком. Благодаря этому в солнечную погоду создаётся игра света и тени, особенно необычно этот эффект проявляется в сумерки. Свет, проникающий через стеклянную крышу, приобретает голубоватый оттенок, подчеркивающий краснокирпичную кладку стен, а колонны освещаются мягкой голубовато-сиреневой подсветкой.
В последнее время атриум стал местом проведения разных культурных мероприятий, здесь и представлены в стеклянных витринах коллекционные этикетки, рекламные вкладки, металлические и картонные коробки для упаковки кондитерских изделий, флаконы для духов "Товарищества Сиу и Ко", а также даны краткие исторические сведения о знаменитой когда-то российской фирме.




3. В середине XIX века в Москву приехал француз Адольф Сиу и устроился работать по контракту на одно из парфюмерных производств. В 1855 году Сиу накопил достаточно денег, чтобы открыть свою собственную небольшую кондитерскую. И уже через несколько лет пирожные, печенье, шоколад и торты от "Сиу и Ко" ели в лучших московских кафе, оформленных в парижском вкусе.
А начиналось дело с арендованного подвальчика на Тверской, сейчас на этом месте книжный магазин "Москва". Позже Сиу с сыновьями построили на Петербургском, ныне Ленинградском, шоссе образцовую кондитерскую фабрику. В Петербурге, Москве, Варшаве и Киеве открылись их фирменные магазины. Через Нижегородскую ярмарку продукция шла в Персию и Китай. К 300-летию императорской династии Романовых Сиу выпустили печенье "Юбилейное" и получили звание "Поставщики Двора Его Императорского Величества".




4. На металлической коробке для печенья видим здание кондитерской фабрики семейства Сиу в Москве.




5. А это нераспечатанный шоколад "Народный" в простенькой упаковке!




6. В витринах много изящных коробок с металлической чеканкой.




7. Очень понравилась эта милая коробочка в русском стиле...




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14. В 1884 году Сиу открыл парфюмерное производство, о котором давно мечтал. Духи выпускались под той же маркой "Сиу и Ко". Сиу сосредоточился на выпуске элитной парфюмерии и сделал ставку на производство легких и холодных композиций. При этом его духи могли позволить себе и дамы со скромным достатком, принцип его коммерческой деятельности гласил: "Высокое качество - низкая цена". Это достигалось за счёт стоимости упаковки: один и тот же аромат продавался или во флаконе из чеканного серебра, или в скромных стеклянных флаконах.




15. К началу XX века торговый дом "Сиу и Ко" производил более 120 разновидностей духов и 40 видов одеколона. Компания также выпускала подарочные наборы, в которые, помимо флакона с духами, входили одеколон, кусочек мыла и пудра с одинаковым ароматом.




16. После революции семейство покинуло Россию, а фабрику переименовали в "Большевик", в память об активном участии рабочих фабрики в революционных событиях. Качество изделий на "Большевике" было настолько высоким, что вплоть до перестройки только "Большевик" и НИИ кондитерской промышленности имели право давать экспертное заключение на кондитерскую продукцию.




17.




18.




19.




20. Ну, а о другой выставке с элитными ароматами, куда мы последовали затем, рассказ пойдёт отдельно...



Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Хорошая была упаковка))))

Мне дореволюционная понравилась - прямо как шкатулочки:)

В таких особое очарование)))

Чрезвычайно интересно! Можно свободно туда на территорию бизнес-центра попасть?

Попасть можно, да только фотографировать нельзя!
В вежливой форме объясняют, что на территории бизнес-центра можно снимать только телефоном.

Oh! Любопытно! Ну, сейчас телефоны снимают неплохо!)

Войти можно через главный вход.

Здание фабрики напоминает дворец))
А упаковка какая была... настоящий восторг!

Да, там очень здорово всё реконструировали.

Интересно.
А какие упаковочные коробочки были. Такую выбросить жалко.

А их и не выбрасывали раньше, хранили в них нитки, таблетки и прочую мелочь:)

Да, было такое дело. У нас тоже дома в подобных коробочках нитки хранились

Богатая и славная история.

Осталась только память.

Радует, что память о создателях производства сохранили.


Да, меня даже эта небольшая экспозиция порадовала)

Жалко, не дали как следует отснять:)

приятная выставка,спасибо.у нас были бонбоньерки невероятной красоты и дореволюционные флаконы для духов.в детстве играли с сестрой и конечно не сохранили.

Жалко, что раньше как-то берегли такие вещи...

О, крутейшая экспозиция!

Почему-то все эти бесконечные музеи на бывших фабриках и заводах напоминают песенку -
Остались от козлика рожки да ножки!

Так и есть, от этого козлика, вообще, только рожки остались:)

Очень интересно...И как красиво...И опять хочется всплакнуть по былой славе))
Хоть сердцем и понимаю, что это уже ни к чему, а невольно сравниваешь вчера и сегодня и становится грустновато...

Это так, ну хоть вспомнить о былом...

Интересная выставка, столько уникальных экспонатов, с удовольствием порассматривала)) А про парфюмерное производство Сиу и Ко слышу впервые!
Спасибо за прекрасный репортаж!!

Я тоже, когда увидела флаконы, очень удивилась)
А они, оказывается, выпускали знаменитые духи "Снегурочка" и "Запах сена"!

  • 1