?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Лицом на Восток
galik_123


Московский Мультимедиа Арт Музей (ММАМ) - один из лучших современных музеев Москвы, где всегда проходят интересные фотовыставки от Родченко до современной фотографии, обязательные "Мода и стиль в фотографии" и Фотобиеннале. Неожиданной и оригинальной стала выставка фотографий и живописи Кустодиева, бывают и заходы на территорию современного искусства, так совсем недавно прошла выставка "Лицом на Восток" современного художника Шона Скалли, а 19 февраля в музее открывается большая выставка "Гастроли. Музей Людвига - собрание Русского музея в МАММ". В экспозицию вошли 38 произведений всемирно известных художников ХХ века: Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Йозефа Бойса, Класа Олденбурга, Герхарда Рихтера, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Дмитрия Пригова, Виктора Пивоварова, Павла Пепперштейна и др.

В современном искусстве я, конечно, профан, но глаза не закрываю и смотрю, пытаясь что-то почувствовать и понять. Мы же знаем, что во все времена новое сначало отрицалось, а потом с трудом пробивало себе дорогу. Поэтому предлагаю и вам взглянуть на работы Шона Скалли, которые чем-то напоминают  или супрематические композиции Казимира Малевича и его учеников, или работы Марка Ротко, но уж точно никого из зрителей не оставляют равнодушными и вовлекают в своё пространство, что мы и наблюдали на выставке..



Куратором выставки стала директор МАММ Ольга Свиблова и вот её слова об этом художнике: "Шон Скалли построил свою уникальную систему, где цвет и линии, демонстрируя размывание и артикуляцию границ, выражают важнейшие социальные проблемы человечества. Его жестко структурированные работы наполнены тончайшими вибрациями смыслов и переживаний".
Шон Скалли родился 30 июня 1945 года в Дублине. Живет в Барселоне, Мюнхене, Нью-Йорке. Окончил Центральную лондонскую школу искусств и дизайна, Школу искусств Кройдона, Ньюкаслский университет. Дважды номинант Премии Тернера, член Королевской академии художеств. Работы Скалли находятся в коллекциях крупнейших музеев и галерей мира, включая Музей современного искусства и Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, Галерею Тейт в Лондоне. В 1973 году состоялась первая выставка художника в лондонской галерее Rowan Gallery. В 1985-м в США его работы выставлялись в Музее Карнеги и Музее изящных искусств Бостона. Большая ретроспектива «Следуй за сердцем» прошла в 2013 году в Пекине. В 2015 году его выставка открылась в барселонском монастыре Санта-Сесилия де Монтсеррат, над реставрацией которого работал художник.


Шон Скалли. Лицевые и оборотные стороны, 1981 г. Холст, масло.

Далее приводятся высказывания художника о своём творчестве.




Что касается названия, то меня всегда интересовало «другое»: другие точки зрения, противоположности, обратные стороны, поэтому, находясь на Западе, я смотрю на Восток. Наши чувства, наше восприятие искусства контролируются случайностями: тем, кем мы родились, мужчиной или женщиной, в каком обществе воспитывались, где росли. Меня всегда волновало, как можно избежать влияния этих случайностей. И потом, я слишком много читал о буддийской философии, чтобы игнорировать восточный тип мышления и восприятия мира.




Мои работы аполитичны. Когда в искусстве появляется политический аспект, оно, на мой взгляд, глупеет и вдобавок не задерживается в истории надолго. Любая политика - это временно. Когда я работаю над картиной, то внутренне пуст и проникаюсь молчанием вселенной.




Я выбрал абстракцию, потому что мне нравится универсальность, своего рода общность. Мне никогда не хотелось создавать искусство как следствие, ограничивать себя чем-либо. Мое искусство интернационально, независимо, поэтому его можно выставлять везде.










Шон Скалли. Внутренний горизонт, 2015 г. Алюминий, масло























Шон Скалли. Красная комната, 2012 г. Холст, масло













А как вы относитесь к такой живописи?



С 3 марта по 9 мая выставка Шона Скалли будет проходить в Санкт-Петербурге, в Государственном Русском Музее.

Posts from This Journal by “выставка” Tag

  • Мода на ВДНХ

    Начало На втором этаже павильона "Гидрометеорология" представлены фотографии, иллюстрирующие изменение моды в течение 80 лет. Особенно…

  • Мода на ВДНХ

    Этим летом в Москве появилась новая мода - на ВДНХ. Там ежедневно происходит множество интересных событий - выставки, концерты, уроки танцев и…

  • Просветитель и масон Н. И. Новиков

    Неизвестный художник. Портрет Н.И. Новикова. С оригинала Д.Г. Левицкого. Конец XVIII в. Издательская деятельность Николая Ивановиче Новикова…

  • Пройтись по Староваганьковскому переулку

    Улица Маркса и Энгельса. 50 лет назад Каждый раз, когда появляется повод, с трепетом отправляюсь в центр Москвы на улицы моего детства. В этот…

  • Братья Щукины в Пушкинском музее. Часть II

    Зал Пикассо (кабинет) в доме С.И. Щукина. Москва, Большой Знаменский переулок, дом 8. 1913-1914. Фотография. ГМИИ им А.С. Пушкина Вступление…

  • Братья Щукины в Пушкинском музее. Часть I

    Пьер Огюст Ренуар (1841-1919). Обнажённая, 1876. Холст, масло. ГМИИ Вступление Картина Ренуара была приобретена в 1898 году Иваном Ивановичем…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Савсибо. Я ко всякой живописи, в которой есть работа цветом, линиями и ощущается пронстранство, отношусь хорошо. Однако, настороженно отношусь к привязываниям абстрактного искусства к философии и тем более к "социальным проблемам человечества" (Свиблова)
Шон Скалли мне понравился яркостью красок и четкостью структур.

Про "социальные проблемы" я ничего не поняла и не почувствовала, а вот, как дизайн пространства эти работы воспринимаются...

Мне тоже кажется, что для дизана пространства эти работы очень хороши.

Отлично сказано - "как дизайн пространства"! Да!

  • 1