Московский Мультимедиа Арт Музей (ММАМ) - один из лучших современных музеев Москвы, где всегда проходят интересные фотовыставки от Родченко до современной фотографии, обязательные "Мода и стиль в фотографии" и Фотобиеннале. Неожиданной и оригинальной стала выставка фотографий и живописи Кустодиева, бывают и заходы на территорию современного искусства, так совсем недавно прошла выставка "Лицом на Восток" современного художника Шона Скалли, а 19 февраля в музее открывается большая выставка "Гастроли. Музей Людвига - собрание Русского музея в МАММ". В экспозицию вошли 38 произведений всемирно известных художников ХХ века: Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Йозефа Бойса, Класа Олденбурга, Герхарда Рихтера, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Дмитрия Пригова, Виктора Пивоварова, Павла Пепперштейна и др.
В современном искусстве я, конечно, профан, но глаза не закрываю и смотрю, пытаясь что-то почувствовать и понять. Мы же знаем, что во все времена новое сначало отрицалось, а потом с трудом пробивало себе дорогу. Поэтому предлагаю и вам взглянуть на работы Шона Скалли, которые чем-то напоминают или супрематические композиции Казимира Малевича и его учеников, или работы Марка Ротко, но уж точно никого из зрителей не оставляют равнодушными и вовлекают в своё пространство, что мы и наблюдали на выставке..

Куратором выставки стала директор МАММ Ольга Свиблова и вот её слова об этом художнике: "Шон Скалли построил свою уникальную систему, где цвет и линии, демонстрируя размывание и артикуляцию границ, выражают важнейшие социальные проблемы человечества. Его жестко структурированные работы наполнены тончайшими вибрациями смыслов и переживаний".
Шон Скалли родился 30 июня 1945 года в Дублине. Живет в Барселоне, Мюнхене, Нью-Йорке. Окончил Центральную лондонскую школу искусств и дизайна, Школу искусств Кройдона, Ньюкаслский университет. Дважды номинант Премии Тернера, член Королевской академии художеств. Работы Скалли находятся в коллекциях крупнейших музеев и галерей мира, включая Музей современного искусства и Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, Галерею Тейт в Лондоне. В 1973 году состоялась первая выставка художника в лондонской галерее Rowan Gallery. В 1985-м в США его работы выставлялись в Музее Карнеги и Музее изящных искусств Бостона. Большая ретроспектива «Следуй за сердцем» прошла в 2013 году в Пекине. В 2015 году его выставка открылась в барселонском монастыре Санта-Сесилия де Монтсеррат, над реставрацией которого работал художник.

Шон Скалли. Лицевые и оборотные стороны, 1981 г. Холст, масло.
Далее приводятся высказывания художника о своём творчестве.

Что касается названия, то меня всегда интересовало «другое»: другие точки зрения, противоположности, обратные стороны, поэтому, находясь на Западе, я смотрю на Восток. Наши чувства, наше восприятие искусства контролируются случайностями: тем, кем мы родились, мужчиной или женщиной, в каком обществе воспитывались, где росли. Меня всегда волновало, как можно избежать влияния этих случайностей. И потом, я слишком много читал о буддийской философии, чтобы игнорировать восточный тип мышления и восприятия мира.

Мои работы аполитичны. Когда в искусстве появляется политический аспект, оно, на мой взгляд, глупеет и вдобавок не задерживается в истории надолго. Любая политика - это временно. Когда я работаю над картиной, то внутренне пуст и проникаюсь молчанием вселенной.

Я выбрал абстракцию, потому что мне нравится универсальность, своего рода общность. Мне никогда не хотелось создавать искусство как следствие, ограничивать себя чем-либо. Мое искусство интернационально, независимо, поэтому его можно выставлять везде.



Шон Скалли. Внутренний горизонт, 2015 г. Алюминий, масло






Шон Скалли. Красная комната, 2012 г. Холст, масло



А как вы относитесь к такой живописи?

С 3 марта по 9 мая выставка Шона Скалли будет проходить в Санкт-Петербурге, в Государственном Русском Музее.
Шон Скалли мне понравился яркостью красок и четкостью структур.
Edited at 2018-02-16 09:30 pm (UTC)
Мне больше всего понравилось видео!
Девушка танцует так самозабвенно))
Я сама когда нахожусь в большом и пустом пространстве еле сдерживаю себя, что бы не закружиться)))
И иногда, когда совсем никого нет и никто не видит я могу пройтись с подскоком! От избытка пространства вокруг меня)))