?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
ЦУМ. Страницы истории
galik_123


В этом году одному из старейших магазинов Москвы исполняется 110 лет. Здание в стиле неоготики с элементами модерна, в котором сейчас находится этот магазин, в настоящем его виде было построено в 1908 году по проекту архитектора Романа Клейна для компании "Мюр и Мерилиз".

1. После революции "Мюр и Мерилиз" национализировали, здание на Петровке занял Мосторг, а в 1922 году - Центральный универсальный магазин (ЦУМ).




Компания "Мюр и Мерилиз" была основана в 1857 году. Шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз занимались в Санкт-Петербурге оптовой торговлей английским кружевом, тканями и другими товарами, поступающими из Британской империи. Они поселились в России в первой половине XIX века и в 80-х годах из Петербурга переехали в Москву.




2. В Москве Мюр и Мерилиз открыли в 1888 году оптовый магазин дамских шляп и галантереи на Кузнецком мосту. Это был первый в России торговый центр для людей среднего класса, где можно было купить почти все, кроме продуктов.
Четырехэтажное здание на Кузнецком мосту,19 известно как доходный дом c магазинами князя Андрея Гагарина, построенный в две очереди: по проекту архитекторов В. А. Коссова и Р. И. Клейна.




Вскоре торговый дом "Мюр и Мерилиз" купил здание для большого магазина на Театральной площади, на месте сегодняшнего ЦУМа. Магазин на этом месте открылся 10 сентября 1885 года - в трехэтажном доме, переделанном под магазин Романом Клейном.


Фото 1900 г. Справа от Большого театра - старое здание "Мюр и Мерилиз".

В этом же году "Мюр и Мерилиз" начинает торговлю по почте. Четыре раза в год магазин выпускал каталог товаров, который вместе с образцами ткани бесплатно рассылал всем желающим. Расходы по доставке заказанных вещей (в пределах европейской части России) компания брала на себя.


Мюр и Мерилиз. Каталог "Осень-зима 1913/1914"

В ноябре 1900 года пожар полностью уничтожил здание магазина на Петровке. А уже в декабре "Мюр и Мерилиз" открылся на новом месте. Некоторое время фирма имела оптовый магазин дамских шляп и галантереи на углу Кузнецкого моста и Петровки (в доме Хомякова).


Торговый дом Хомякова (Кузнецкий мост, 6/13)  Фото: wikimedia.org User:Sigwald

3. В 1906 году началось строительство нового здания. Архитектор Роман Клейн спроектировал семиэтажный универмаг в стиле неоготики. Это первое здание в Москве, где использовались железобетонные конструкции, такие же применялись при строительстве небоскребов в Нью-Йорке. Магазин был новаторским по оснащению: для покупателей были оборудованы справочная, комната ожидания, два лифта и ресторан. Широкое применение металлических конструкций и стальной каркас здания, выполненный по проекту знаменитого инженера В.Г. Шухова, обеспечили обилие света и внутренний простор.




4. Стилистическое решение здания вызвало споры среди современников - для Москвы начала XX века это было в какой-то степени анахронизмом.




5.




6.




7.




8.




9.




10. В августе 1908 года открылся Универсальный магазин "Торгово-промышленного товарищества Мюр и Мерилиз". Здание было полностью построено за два с половиной года. На строительство было затрачено 1,5 млн. рублей - для того времени очень большие капиталовложения.




11. В декабре 1918 года произошла национализация магазина. Под именем "Магазин №1" вошел в Москоммуну. По свидетельствам современников, универмаг был в короткие сроки разграблен и закрыт.




12. В марте 1922 года открылся Мосторг - крупнейший универмаг в стране. Основными покупателями были рабочие, которые приобретали товар по выданным им лимитным книжкам.




13. В 1933 году универмаг получает новое имя - ЦУМ, Центральный Универсальный Магазин.




14. В начале войны на верхних этажах ЦУМа были оборудованы казармы, на нижних - продолжалась торговля по карточкам.




15. В 1944 году ЦУМ первым из московских магазинов переведён на торговлю без карточек по коммерческим ценам. За ЦУМом были закреплены фабрики, которые выпускали товары только по заказу универмага.




16. В 1955 году ЦУМ первым из советских магазинов открыл покупателям доступ к товарам. Препятствие в виде прилавка и продавца исчезло. Покупатели выбирали товар по представленным образцам и оплачивали его в кассе.
В 1961 году у ЦУМа появилось 12 филиалов. Самые известные - Петровский Пассаж и магазин "Светлана", который продавал исключительно женскую одежду. В 1965 году ЦУМ перешёл на хозрасчёт.




17. В 1976 году построено новое здание ЦУМа, разительно отличающееся от прежнего. В 2004-2007 годах было построено ещё одно здание.




18. Сейчас ЦУМ - это огромный универсальный магазин - на площади 70 тысяч квадратных метров расположились коллекции более двух тысяч брендов. Среди них - Dolce&Gabbana, Valentino, Celine, Ralph Lauren, Alexander McQueen, Brioni, Loro Piana, Chopard, Rolex, Graff, Garrard, Patek Philippe и др.




19. Универмаг превратился из когда-то доступного каждому в магазин люксовых товаров - одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии. На сайте ЦУМа даже сообщают, что с начала 2016 года цены в универмаге приравнены к миланским.




20. За последние 110 лет ЦУМ много раз менялся, и к большому сожалению от внутреннего интерьера, в общем-то, почти ничего не осталось.




promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Одно из лучших зданий в городе:)

Уровень архитектуры высочайший!

Ты смотри, какая богатая история магазина! Интересно

Классный магазин был раньше - всё там можно было купить.

На Новый год красиво был украшен.

Да, у них обычно лучше всех:)

И всё интересное до революции построено


По-моему, такие магазины как ЦУМ, ГУМ, Петровский пассаж превратились из магазинов в демонстрационные залы "Haute Couture". Тут по надобности надо было пройти с Неглинной на Петровку, пошел через пассаж. Посетителей нет, одни скучающие продавцы.

А были магазины для всех...

Ни разу не был ни в ЦУМе, ни в ГУМе)

Собственно теперь там делать нечего:)

Магазин лухори стайл))). Простому человеку со средней зарплатой делать там нечего.

Наверное, кто-то всё же ходит и что-то покупает...

Столько нового, я не знала, что "Мюр и Мерилиз" по каталогу товары рассылали. Интересный пост, с удовольствием прочитала и посмотрела фотографии, спасибо!

Вот оказывается, и магазин свою интересную историю может иметь:)

Спасибо. Очень интересно, словно заново се открываешь, читая ваши посты.

Мне это очень приятно:)

Здание великолепно, ну а содержание этих дворцов торговли, что в Москве, что в Питере, больше похоже на музейную выставку)
Цены запредельные, отделы пустые, охранники сонные...
Я почему-то всё время вспоминаю знаменитый ДЛТ - Дом Ленинградской торговли, какая там кипела жизнь в советское время, а теперь...
Уныло, тоскливо и безлюдно...

В этот раз зашла всё же в ЦУМ: ситуация прямо противоположная:)
От прежних времён ничего, конечно, не осталось, но на удивление народ всё есть, в основном - молодёжь, и даже покупают. Совершенно не уныло, люди были явно с определённой целью...

Прекрасное здание.

Спасибо! Очень интересно. Не скажу, что архитектура здания мне очень понравилась. Но она любопытная

Рядом с Большим театром создаёт сильный контраст...

  • 1