?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Два облика Фумоне
galik_123


Если вы любите таинственные истории, рассказы о привидениях и мрачных семейных тайнах, вам непременно надо побывать в Фумоне. Если вы интересуетесь историей Италии и Папского государства, вам нравятся разнообразные пейзажи центральной Италии, вам обязательно стоит посетить это место. Меня же заинтересовал висячий сад - один из самых больших и самых высоких в Европе. Мы были в Фумоне два раза, и оба раза именно контраст мрачного замка и прекрасного сада, типичного для вилл эпохи Возрождения, производил особенно сильное впечатление.

1. Древняя неприступная крепость Фумоне расположена на вершине холма на высоте 783 метра над уровнем моря. С холма открывается потрясающий вид, отсюда видно до 40 селений. Когда-то здесь была дозорная башня, с которой дымом предупреждали Рим о надвигающейся опасности. У подножья Фумоне раскинулись Албанские холмы и долина дель Сакко.




2. Стратегическое значение Фумоне было очень важным, потому что крепость находилась у самой границы Ватиканского государства. В течение многих веков крепость Фумоне представляла собой важнейший аванпост Папского государства в борьбе против сарацинов и норманнов. Отсюда велось наблюдение за долиной дель Сакко. Когда приближались враги, зажигались костры, а дым от них был предупреждением близлежащим деревням об опасности. По-видимому, название крепости происходит от слова "фумо", которое переводится с итальянского как "дымить".




3. Попытки завоевать эту крепость всегда были безуспешны.




4. Пересекаем входные ворота и входим в исторический центр. Кажется, что попадаешь прямо в средневековье - мощёные камнем улицы и переулки, лавки, деревянные или железные двери. Вокруг старинного замка тесно прижались каменные домики.




5. Древнее селение Фумоне прекрасно сохранило свой облик - высокие каменные стены, башни, узенькие улочки, каменные переходы с полукруглыми сводами, средневековые дома с красными черепичными крышами.




6.




7. На территории селения Фумоне, у стен замка, находится старинная "Таверна барона" с неприхотливым крестьянским интерьером. В таверне можно отведать привычную для местных жителей еду. Обед или ужин здесь состоит из закусок (овечий сыр, вяленая колбаса, брускетты с оливковым маслом), густого супа из лапши и фасоли, пасты с мясным соусом и основного блюда - барашка с печеным картофелем, розмарином и листиками салата, заправленными фермерским оливковым маслом. Домашнее вино и воду приносят в глиняных кувшинах. А в конце трапезы кофе, виноградная водка граппа или лимончелло с печеньем чиамбелле. По пятницам в таверне бывают ещё костюмированные представления с народными танцами (билеты надо бронировать заранее).




8.




9.




10. Поднимаясь по узким пересекающимся улочкам, подходим к замку.




11. Сегодня замок является частной собственностью и открыт для посещения. Он принадлежит маркизу Фабио Лонги де Паолис - потомку папы Бонифация VIII. Этот папа прославил еще в XIII веке воду Фьюджи, которая избавила его от почечных камней. Об этом хорошо известно жителям Италии, которые с удовольствием пьют эту  воду в курортном городке, расположенном совсем недалеко.





12. Замок Фумоне известен как дурной, так и хорошей славой. Его история насчитывает около 1000 лет. За все это время произошло множество жутких событий: говорят, что здесь был живьем замурован антипапа Григорий VIII, заключен под стражу и скончался отрекшийся от папского престола Целестин V, отравлен в XIX веке жадными сестрами малыш - наследник владельца замка. Есть здесь, как и во всяком приличном замке, колодец девственниц.




13. Любителям романтики и старины, и тем, кто не боится привидений,  можно остаться на ночь в одном из нескольких апартаментов, сдаваемых в замке. Говорят, что такие находятся.




14.




15. В залах замка хранится множество ценных коллекций. В зале предков размещены портреты членов семьи Лонги Де Паолис. Здесь же находятся картины известных художников и гипсовая скульптура Полины Бонапарт (сестры Наполеона) работы Антонио Канова.




16.




17. Произведения искусства разных эпох дополняют потрясающий фон комнаты.




18. В зале цезарей - мраморные бюсты императоров Августа, Марка Аврелия, Диоклетиана, диктатора Луция Корнелия Суллы и другие ценные скульптуры римских времен, а также серия картин известных художников шестнадцатого века.




19. Зал оружия - сводчатый потолок, огромный камин, гербы самых важных аристократических семей, родственников владельцев замка.




20. В 1121 году замок стал местом заключения антипапы Григория VIII.




21. Замок был тюрьмой папы Целестина V, а заточил его сюда папа Бонифаций VIII, сменившей Целестина на престоле и всё-таки боявшийся его соперничества. Целестин скончался здесь в 1296 году, а по некоторым данным убит по приказу того же Бонифация.




22. Целестин V почитается католической церковью как святой Пётр. Хотя Данте назвал его в своём гениальном произведении "Божественная комедия" папой великого отречения и поместил его за это в ад вместе с Бонифацием.




23. Часовня, устроенная в замке Фумоне в честь святого папы Целестина V.




24.




25. Рядом находится архив замка. В этом помещении хранятся важные рукописи XVI-XIX веков (самые старые погибли во время пожара в 1700). Там же покоится забальзамированное тело мальчика Франческо Лонги-Каэтани,  который умер при загадочных обстоятельствах. Этот факт является причиной возникновения довольно мрачных легенд.




26.




27.




28.




29. Замок Фумоне с 1584 года принадлежал маркизам Лонги, которые в XVII веке реконструировали его и создали так называемый висячий сад. Он расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, прямо на крыше замка.




30. Его территория составляет 3500 квадратных метров. Можно себе представить, какая титаническая работа была проделана в течение нескольких лет по созданию этого сада, ведь надо было доставить на высоту огромное количество земли.




31. Среди раритетов в саду значительный интерес представляет римская колонна из мрамора, расположенная в центре сада. Она украшена барельефами, представляющими дерево жизни и является самой высокой точкой Фумоне.




32.




33.




34.




35.




36.




37. Из сада открывается потрясающий вид на половину территории Чочарии.




38.




39. Спокойствие и тишину здесь может нарушить только звон церковного колокола.




40. А вот и выход на свободу из крепости Фумоне .



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
спасибо! В Италии мы еще не были, но в планах есть :)

Италия - какая-то неисчерпаемая страна. Стоит только начать, а потом всё-время хочется ещё...

Спасибо за интересный фоторассказ!

Пожалуйста! Очень важно знать о том, что Вам интересно.

Роскошное место.

Впечатления сильные остались!

Согласна это место в котором стоит побывать.

В этом месте очень сильная энергетика!

У каждого замка свои "скелеты". ))
Интересно! Я бы хотела там заночевать, только не одна.

А вот я второй раз даже не решилась зайти в замок.

Замки так привлекательны, тем более с такой богатой историей и артефактами.

Историй там хватает разных!

Вот, тем более всё аутентичное. Одни кресла чего стоят.

Очень интересно!
Мужики на второй фотографии необыкновенно хороши!
А меня еще всегда умиляет европейское отношение к старине, они и копоть над камином оберегают, и потертые кресла берегут!
У нас-то всё в реставрацию, все новыми кожами и шелками обтянут, чтоб сверкало и переливалось:))

У хозяина в замке только одна комната приспособлена для жилья, в которой он останавливается, а в остальных - всё из прошлого, всё с историей.

Обожаю такие местечки... Спасибо!

С мрачной историей - и Папу там убили, и сестрички братика отравили. Вот честно - тяжёлая там атмосфера.

Спасибо, чудесная экскурсия! Мне тоже фото с мужчинами понравилось - очень колоритное.

Это итальянские мужчины - такие колоритные)))

Таинственный, полных предсмертных проклятий замок; игрушечные городки в раме гор; "таверна барона", полная итальянских вкуснятин - волшебное путешествие!!!!!!!!!!!!!!!!

Но скажу я Вам, всё-таки атмосфера в самом замке очень мрачная. Мы были там два раза, и второй раз в сам замок я отказалась заходить...

Одна серость стен чего стоит. А номер там взять на ночь могут только мазохисты.

  • 1