galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Братское кладбище на Соколе



Сегодня во Вселенскую родительскую субботу мы вспоминаем наших родных и близких, ушедших из жизни. В православных храмах Москвы поминают всех защитников России, погибших в войнах и конфликтах XIX-XX веков.
В этот день в Храме Всех Святых на Соколе, впервые в России, прошло поминовение офицеров, генералов и адмиралов из воинской династии Колчаков, воевавших в Крымской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Также помянули и героя Русско-японской и Первой мировой войн, капитана 1-го ранга Алексея Щастного - командующего Балтийским флотом и операцией по его спасению от захвата германскими войсками во время Ледового похода в феврале-мае 1918 года.

Алексей Михайлович Щасный за спасение Балтфлота был расстрелян 22 июня 1918 года в Москве по приказу Троцкого. По одной из версий, тайно погребён в безымянной могиле на Братском кладбище у кирпичной ограды.
Там, где раньше было Братское кладбище, сейчас находится единственный мемориал Первой мировой войны - это небольшой парк, занимающий центральную часть когда-то обширного военного некрополя.




Вскоре после начала первой мировой войны Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. И уже в феврале 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения.
Среди похороненных было много настоящих героев: генералы П.М. Степаненко, В.П. Мамонтов, П.А. Никитин, Н.М. Ремизов. Последние многолюдные похороны состоялись 13 ноября 1917 года, когда были преданы земле в братской могиле близ кладбищенского храма юнкера, офицеры, студенты, защищавшие Москву от большевиков - всего 37 человек. Проститься с ними пришли тысячи москвичей. С 1918 года здесь хоронили тех, кто погиб в Гражданской войне - и красных, и белых. Всего к 1919 году на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей.
В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений. Территория кладбища неуклонно сокращалась: в 30-е годы велись работы по строительству метрополитена, были уничтожены почти все надгробия и разбит парк. Тогда же закрыли кладбищенский храм. В середине 50-х годов значительная часть земли Братского кладбища была отдана под городское строительство.
С конца 1980-х годов общественность и городские власти стали проявлять интерес к судьбе исторического некрополя. В 1998 году была построена часовня Спаса Преображения. 1 августа 2004 года в парке торжественно открыли мемориальный комплекс, где было установлено 10 гранитных памятных знаков и три креста.




В самом начале центральной аллеи в 1998 году установлен четырёхгранный обелиск, который венчает позолоченный двуглавый орёл. На лицевой грани выгравированы слова: "Павшим за свободу и независимость Родины". На трёх других гранях размещены барельефы воинских наград: Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия, орден Красной Звезды.




Мемориальная часовня Спаса-Преображения возведена в 1998 году. Часовня получила название в память о храме во имя Преображения Господня, который был построен на Братском кладбище в 1915-1918 годах по проекту архитектора А.В. Щусева на средства А.М. и М.В. Катковых в память их сыновей Михаила и Андрея, павших в бою в Восточной Пруссии. Храм Преображения Господня был закрыт в 1929 году, снесён в конце 1940-х - начале 1950-х годов




Памятный крест "В память вождей и воинов за Веру и Отечество живот свой положивших" установлен в 1998 году справа от Мемориальной часовни Спаса-Преображения.




Окрытие мемориального комплекса на месте Братского воинского кладбища состоялась 1 августа 2004 года к 90-летию начала Первой мировой войны.




Обелиск с бронзовым орлом (скульптор А.А. Пирогов) установлен в начале центральной аллеи у северной ограды парка.




Памятный знак "Российским сёстрам милосердия" установлен недалеко от главного входа. Из сестёр милосердия первой была погребена Ольга Иннокентьевна Шишмарёва, погибшая 28 марта 1915 года в возрасте 19 лет от ран, полученных на передовых позициях.




Единственное сохранившееся захоронение из почти 18 тысяч захоронений Московского городского Братского кладбища - Сергею Шлихтеру. Это захоронение было сохранено потому, что отцом погибшего был крупный партийный деятель, нарком продовольствия РСФСР, УССР А.Г. Шлихтер.




Сергей Шлихтер, студент историко-филологического факультета МГУ, добровольно ушёл на фронт братом милосердия, затем стал военным разведчиком и погиб в 1916 году под Барановичами. Во время одного из боев он, перевязывая раненых в окопах, сумел восстановить связь, чем спас их от плена. Сергей Шлихтер был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что будучи сам ранен вынес с линии огня раненого офицера.








На Братское кладбище были привезены из Франции тела офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса. Хоронили на кладбище и представителей союзных государств: сербских солдат и офицеров, французских и английских военных лётчиков, воевавших в рядах русской армии.




Памятный знак расположен на центральной аллее, на месте снесённой временной часовни Братского кладбища.




Красное кирпичное здание - сторожка на центральной аллее.



Поминальный список воинской династии Колчаков
Лукьян Харитонович Колчак - сотник Бугского казачьего войска.
Фёдор Лукианович Колчак - майор Русской Императорской Армии.
Александр Фёдорович Колчак - контр-адмирал Русского Императорского Флота, герой обороны Порт-Артура во время Русско-японской войны, дядя Белого адмирала А.В. Колчака. После октября 1917 года А.Ф. Колчак был привлечен в Красный флот (РККФ), как военспец.
Василий Иванович Колчак - генерал-майор Флота, участник Крымской войны, отец Белого адмирала А. В. Колчака.
Александр Иванович Колчак - генерал-майор Флота, герой Крымской войны.
Пётр Иванович Колчак - капитан 1-го ранга.
Александр Александрович Колчак - старший офицер Русского Императорского Флота. Старший сын А. Ф. Колчака. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Погиб в мае 1915 г. на минзаге «Енисей».
Николай Александрович Колчак - участник Первой мировой войны и Гражданской войны в составе Красной армии, умер в блокаду «Ленинграда».
Владимир Александрович Колчак - мичман Русского Императорского Флота, офицер Красного Флота, участник Великой Отечественной Войны.
Источники информации: um.mos.ru , vladimir2010-1 , википедия
Tags: #Москва, #Сокол, #история России, #мемориал, Москва, Сокол, история России, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “#история России” Tag

  • Русская фарфоровая скульптура

    В Историческом музее проходит выставка, которая может быть интересна любителям русского фарфора и особенно фарфоровой мелкой пластики. Но не…

  • Наследие рода Лазаревых

    Началось всё с того, что при подготовке сообщения о знаменитых русских, проживающих во Флоренции , встретилось имя Амабелек-Лазарева - супруга…

  • Усадьба "Павловская слобода"

    Несмотря на настойчивые советы навигатора, ангельским голоском несколько раз предлагавшего повернуть направо, мы не сворачивая с дороги выехали…

  • Дом князя Оболенского на Новинском бульваре

    На Новинском бульваре стоит ореставрированный в советское время изящный особняк конца XVIII века. Он не особенно заметен с улицы, потому что…

  • Храм иконы Божией Матери "Отрада и утешение"

    Первые весенние цветы в Москве расцвели у храма иконы Божией Матери "Отрада и утешение", что находится на Ходынском поле по адресу…

  • Свияжск в Третьяковке

    До 20 мая в Третьяковке можно увидеть уникальные иконы из Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска. Выставку стоит посмотреть уже…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments