?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Братское кладбище на Соколе
galik_123


Сегодня во Вселенскую родительскую субботу мы вспоминаем наших родных и близких, ушедших из жизни. В православных храмах Москвы поминают всех защитников России, погибших в войнах и конфликтах XIX-XX веков.
В этот день в Храме Всех Святых на Соколе, впервые в России, прошло поминовение офицеров, генералов и адмиралов из воинской династии Колчаков, воевавших в Крымской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Также помянули и героя Русско-японской и Первой мировой войн, капитана 1-го ранга Алексея Щастного - командующего Балтийским флотом и операцией по его спасению от захвата германскими войсками во время Ледового похода в феврале-мае 1918 года.

Алексей Михайлович Щасный за спасение Балтфлота был расстрелян 22 июня 1918 года в Москве по приказу Троцкого. По одной из версий, тайно погребён в безымянной могиле на Братском кладбище у кирпичной ограды.
Там, где раньше было Братское кладбище, сейчас находится единственный мемориал Первой мировой войны - это небольшой парк, занимающий центральную часть когда-то обширного военного некрополя.




Вскоре после начала первой мировой войны Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. И уже в феврале 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения.
Среди похороненных было много настоящих героев: генералы П.М. Степаненко, В.П. Мамонтов, П.А. Никитин, Н.М. Ремизов. Последние многолюдные похороны состоялись 13 ноября 1917 года, когда были преданы земле в братской могиле близ кладбищенского храма юнкера, офицеры, студенты, защищавшие Москву от большевиков - всего 37 человек. Проститься с ними пришли тысячи москвичей. С 1918 года здесь хоронили тех, кто погиб в Гражданской войне - и красных, и белых. Всего к 1919 году на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей.
В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений. Территория кладбища неуклонно сокращалась: в 30-е годы велись работы по строительству метрополитена, были уничтожены почти все надгробия и разбит парк. Тогда же закрыли кладбищенский храм. В середине 50-х годов значительная часть земли Братского кладбища была отдана под городское строительство.
С конца 1980-х годов общественность и городские власти стали проявлять интерес к судьбе исторического некрополя. В 1998 году была построена часовня Спаса Преображения. 1 августа 2004 года в парке торжественно открыли мемориальный комплекс, где было установлено 10 гранитных памятных знаков и три креста.




В самом начале центральной аллеи в 1998 году установлен четырёхгранный обелиск, который венчает позолоченный двуглавый орёл. На лицевой грани выгравированы слова: "Павшим за свободу и независимость Родины". На трёх других гранях размещены барельефы воинских наград: Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия, орден Красной Звезды.




Мемориальная часовня Спаса-Преображения возведена в 1998 году. Часовня получила название в память о храме во имя Преображения Господня, который был построен на Братском кладбище в 1915-1918 годах по проекту архитектора А.В. Щусева на средства А.М. и М.В. Катковых в память их сыновей Михаила и Андрея, павших в бою в Восточной Пруссии. Храм Преображения Господня был закрыт в 1929 году, снесён в конце 1940-х - начале 1950-х годов




Памятный крест "В память вождей и воинов за Веру и Отечество живот свой положивших" установлен в 1998 году справа от Мемориальной часовни Спаса-Преображения.




Окрытие мемориального комплекса на месте Братского воинского кладбища состоялась 1 августа 2004 года к 90-летию начала Первой мировой войны.




Обелиск с бронзовым орлом (скульптор А.А. Пирогов) установлен в начале центральной аллеи у северной ограды парка.




Памятный знак "Российским сёстрам милосердия" установлен недалеко от главного входа. Из сестёр милосердия первой была погребена Ольга Иннокентьевна Шишмарёва, погибшая 28 марта 1915 года в возрасте 19 лет от ран, полученных на передовых позициях.




Единственное сохранившееся захоронение из почти 18 тысяч захоронений Московского городского Братского кладбища - Сергею Шлихтеру. Это захоронение было сохранено потому, что отцом погибшего был крупный партийный деятель, нарком продовольствия РСФСР, УССР А.Г. Шлихтер.




Сергей Шлихтер, студент историко-филологического факультета МГУ, добровольно ушёл на фронт братом милосердия, затем стал военным разведчиком и погиб в 1916 году под Барановичами. Во время одного из боев он, перевязывая раненых в окопах, сумел восстановить связь, чем спас их от плена. Сергей Шлихтер был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что будучи сам ранен вынес с линии огня раненого офицера.








На Братское кладбище были привезены из Франции тела офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса. Хоронили на кладбище и представителей союзных государств: сербских солдат и офицеров, французских и английских военных лётчиков, воевавших в рядах русской армии.




Памятный знак расположен на центральной аллее, на месте снесённой временной часовни Братского кладбища.




Красное кирпичное здание - сторожка на центральной аллее.



Поминальный список воинской династии Колчаков
Лукьян Харитонович Колчак - сотник Бугского казачьего войска.
Фёдор Лукианович Колчак - майор Русской Императорской Армии.
Александр Фёдорович Колчак - контр-адмирал Русского Императорского Флота, герой обороны Порт-Артура во время Русско-японской войны, дядя Белого адмирала А.В. Колчака. После октября 1917 года А.Ф. Колчак был привлечен в Красный флот (РККФ), как военспец.
Василий Иванович Колчак - генерал-майор Флота, участник Крымской войны, отец Белого адмирала А. В. Колчака.
Александр Иванович Колчак - генерал-майор Флота, герой Крымской войны.
Пётр Иванович Колчак - капитан 1-го ранга.
Александр Александрович Колчак - старший офицер Русского Императорского Флота. Старший сын А. Ф. Колчака. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Погиб в мае 1915 г. на минзаге «Енисей».
Николай Александрович Колчак - участник Первой мировой войны и Гражданской войны в составе Красной армии, умер в блокаду «Ленинграда».
Владимир Александрович Колчак - мичман Русского Императорского Флота, офицер Красного Флота, участник Великой Отечественной Войны.
Источники информации: um.mos.ru , vladimir2010-1 , википедия

Posts from This Journal by “#история России” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо за пост!

Светлая им память.

Многое сделано на Братском кладбище для увековечивания памяти павших в Первой мировой войне в последние годы. В конце 50-х годов на землях Всехсвятского построили кинотеатр "Ленинград" и мы как раз в это время переехали из Борисоглебского переулка в Мневники и часто ходили на сеансы в этот кинотеатр. Практически ничего не указывало на то, что здесь был некрополь.

Да, и в 70-е, 80-е ничего не указывало...

Возвращается славная историческая память. Спасибо за память.

Светлая память всем...

Да, спасибо за пост! Хорошо что хоть часть территории братского кладбища не застроили.

А тело расстрелянного Алексея Михайловича Щасного вроде же "замуровали в полу одного из кабинетов Александровского военного училища"..., по другим сведениям его тело бесследно исчезло!? А откуда сведения о том что его тело было все же тайно захоронено "у ограды" кладбища?

По сомнительной версии, тело Алексея Щастного после расстрела якобы замуровали под полом одного из помещений Александровского военного училища. Эти сведения распространяли, чтобы скрыть настоящее место захоронения героя России А.М. Щастного, не допустить паломничества и массовых собраний и моряков на его могиле.
Капитан 1-го ранга Алексей Щастный после расстрела был тайно захоронен в районе села Всехсвятского в безымянной Братской могиле, в которой палачи хоронили тела людей, казненных в Москве. Это место находится на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны. Вдоль кирпичной ограды Братского кладбища (ее фундамент сохранился до сего времени) были расположены безымянные рвы и могилы, в которые, начиная с 1918 года, закапывали людей, расстрелянных в Москве.
vladimir2010-1.livejournal.com

Понятно, спасибо большое! А то я в свое время готовил материалы о судьбе российских флотов, кораблей в связи с Брестским миром, но выпустить смог только "О затоплении флота под Новороссийском"...)

Как понимаете, Владимир, никакого официального подтверждения ни та, ни другая версии не имеют...

Да, конечно, ну хорошо что хоть есть устные сведения что человек был захоронен в этом месте.

Спасибо. Очень многого о семье Колчака узнал нового.

Славная воинская династия Колчаков!

Прадед моего Света был расстрелян с Белым Колчаком в Иркутске. Сын чудом выжил и умер своей смертью , но всю жизнь боялся разоблачения.

Светлая память погибшим

  • 1