galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Два подарка, или русские в Венеции
galik_123


Гранд-канал похож на музей архитектуры, экспонатами которого служат многочисленные дворцы. Первое впечатление вся эта красота производит ошеломляющее. Фактически каждый дом здесь является дворцом, и проплыв по Гранд-каналу, трудно выделить из множество дворцов самые интересные и красивые. В качестве ориентиров выбрала для себя дворцы, каким-либо образом связанные с русскими именами.

Ка' д’Оро считается самым элегантным дворцом, второе его название Золотой дом. Дворец когда-то принадлежал знатной венецианской семье Контарини. Построили его в XV веке в готическом стиле по проекту архитекторов Джованни Бона и его сына Бартоломео. Для украшения фасада широко использовались сусальное золото и самые дорогие краски того времени - киноварь и ультрамарин. Хоть этих красок на фасаде дворца уже не видно, он всё равно прекрасен.




После внезапной смерти отца и сына Контарини вскоре по завершении строительства, дворец стал переходить от одного хозяина к другому. Каждый владелец старался внести изменения в его планировку и убранство согласно моде своего времени.




В 1846 году русский князь Александр Васильевич Трубецкой, офицер лейб-гвардейского кавалергардского полка, фаворит императрицы Александры Фёдоровны, купил палаццо Ка д’Оро для балерины Марии Тальони, в которую он был влюблён. В течение многих лет он открыто жил с Марией Тальони и имел от неё внебрачного сына. Но в 1852 году Трубецкой женился на её законной дочери - графине Марии Евгении Жильбер-де-Вуазен (1835-1901), в браке с которой имел детей, вошедших в ряды французского дворянства.




В 1894 году здание приобрел венецианский купец Джорджо Франкетти. Он восстановил по чертежам готический облик сооружения и разместил здесь коллекцию художественных полотен. Коллекцию вместе с Золотым домом купец завещал городу в 1922 году. С 1927 года во дворце открылся музей имени Джорджа Франкетти, который действует и поныне.




Контарини - это один из древнейших и знатнейших родов в Венеции, восемь представителей которого становились венецианскими дожами. Им принадлежал и другой изящный дворец на Гранд-канале, история которого тоже связана с русской фамилией, но из наших современников.
Палаццо Контарини-Фазан называют ещё Домом Дездемоны. По одной легенде, она жила здесь до замужества, по другой - палаццо стало местом трагедии, описываемой в драме Шекспира. Или есть ещё мнение, что хрупкий прекрасный дворец напоминает беззащитную Дездемону.




Название Фазан связано с тем, что дворец как птица в клетке зажат среди своих соседей, а может быть, его владельцы были заядлыми охотниками. Другие утверждают, что дворец по окраске похож на фазана.
Дворец, выполненный в готическом стиле, запоминается, в первую очередь, кружевными балкончиками второго и третьего ярусов. Узор, их украшающий, является единственным в своем роде в Венеции, а с богатством их отделки могут соперничать, пожалуй, только лоджии Ка' д'Оро, построенного всё для того же семейства Контарини. На фасаде палаццо - фамильный герб Контарини.




Ещё одно предание рассказывает о том, что необычное здание было возведено в 1475 году на месте сторожевой башни, к которой прикрепляли толстую цепь, тянущуюся с противоположного берега. Таким образом Гранд-канал перекрывался для судов непрошенных гостей Венеции.




И в заключение еще одна порция слухов о палаццо. Не знаю, кому дворец принадлежит сейчас, а в 2010 году в печати прошли сообщения, что дом приобрёл Владислав Доронин в подарок для Наоми Кэмпбелл, в то время его невесты.
Всё же хорошо, что ничто не может помешать нам любоваться видом прекрасных дворцов с канала.



На заглавном фото скульптура под названием "Поддержка". Итальянский художник Лоренцо Куинн создал для Венецианской биеннале 2017 года своё творение, призванное напоминать об опасностях изменения климата. Две гигантские руки, поднимающиеся из канала, поддерживают здание отеля Ca' Sagredo. С одной стороны, руки символизируют надежду удержать здание над водой, а с другой - показывают, насколько эта надежда шатка.

Продолжение: Палаццо Фикельмон-Клари

Posts from This Journal by “Венеция” Tag

  • Временный мост Венеции

    Старый вариант моста Академии, построенный в 1854 году инженером Альфредом Невиллом. Фото из интернета Вот, оказывается, как выглядел мост…

  • Палаццо Дандоло в Венеции

    Мы идём по Славянской набережной Венеции к площади Сан Марко. Начало набережной - это площадь с памятником Виктору-Эммануилу II,…

  • Тюремные мосты Венеции

    Почти каждый мост в Венеции - это не только архитектурная достопримечательность и произведение искусства, но и своя романтическая, загадочная, а…

  • Русские в Венеции. Палаццо Барбаро-Волкофф

    Когда проплываешь по Град-каналу, все палаццо Венеции сливаются в одну роскошную декорацию. И среди восторгов первого впечатления забываешь…

  • Русские в Венеции. Палаццо Фикельмон-Клари

    В Венеции на набережной Дзаттере стоит внушительный дворец с колоннами и аркадами, хозяином которого до недавнего времени был князь Альфонс…

  • Венеция. Деи Фрари

    Наше соприкосновение с Венецией было мимолетным и быстротечным. И всё же день, проведённый в этом городе, не исчезнет бесследно, сохранится в…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Сказочный город

Да, в Венеции от красоты голова идёт кругом)

Канал действительно выглядит как музей. А вот от этих рук как-то неуютно становится..)

Значит, художник достиг своей цели. Скульптор Куинн создал своё творение, призванное напомнить об опасностях изменения климата.

С нескучной пятницей, Венеция!)

И Вам хороших выходных!

Дома имеют любовную историю. Венеция - город свадебных путешествий.

И для всех остальных подходит)

А что за руки на заглавноц фотке?


По замыслу скульптора, это обращение к человечеству; призыв отреагировать на изменения климата, пока еще не стало слишком поздно.
Это напоминание о том, что Венеция разрушается и тонет...

Не знал, что означают эти руки! Теперь знаю)

Вот и хорошо:)

Красота необыкновенная, но эти руки...а каким-то другим способом нельзя было выразить свою обеспокоенность?))
Вот уж воистину - благими намерениями устлана дорога...))

Как ещё до современного человека можно достучаться!?
А так всех шокирует и царапает, и мысль доступна и понятна всем...

Красивые, уникальные дворцы, не знала их историю. Спасибо за интереснейший рассказ!))

Истории помогают выделить некоторые дворцы среди других, не менее прекрасных)))

А мне руки нравятся. Вполне достойное воплощение идеи.
А Трубецкой наш не промах!)

Согласна, очень выразительно получилось!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account